Несколько лет назад в студенческие времена мы с подругой зашли в кафе пообедать. Рядом с нами сидела семья с детьми.
Тогда я подумала:
«Что за родители такие!? Не могут детям нормальную еду дома приготовить? Нам вот мама рисовую кашу с киселем готовила. Так вкусно было! И торты дома пекли, по кафе не ходили.
Я никогда не буду кормить ребенка в общепите!»
Ну-ну)
Сыну было чуть больше года, когда мы ездили по делам и оказались на фуд-корте. Долго не думая, выбрала для него блины (попросила сделать без масла, на всякий случай).
Дальше интереснее...
На отдыхе в Анапе сын дергал меня за подол, показывал на кафе и говорил: «Ням-ням!».
Мы ждали дочку, поэтому я готова была заходить в каждое кафе!)
Дома я кормила сына правильно, готовила ему супы с цветной капустой, он радостно ел. Каждый день варила разные каши. На ночь — кефирчик.
После возвращения из роддома я не узнала ребенка — подавай ему макароны и сосиски, ну картошку на крайний случай. Вот что значит три дня с отцом! И цветную капусту с тех пор не ел ни разу, как отрезало(
Я сначала очень расстроилась, но постепенно мы вернули супы и кефирчик, добавили творожную запеканку, стараемся поддерживать баланс.
Зато в кафе мы теперь ходим достаточно часто.
На это есть причины:
1. Больше всего за время декрета устала от готовки.
Полдня прыгаешь вокруг плиты, а потом «суп не такой», «запеканку я не хочу». Поэтому дома я готовлю только проверенные варианты — куриный суп с лапшой, борщ, котлеты, пюре и подобные «детские» блюда. Разнообразие вкусов ждет моих детей в садиках: и салат из соленых огурцов, и суп из бобовых, и суфле из печени, и даже сельдь. Плов, кстати, вкуснее в саду, чем дома. Мне нужно уточнить, как правильно его готовить, у нянечки. И еще про компот. Я считаю, что это лучший отзыв о еде в саду.
2. В современных (особенно сетевых) заведениях общепита строго следят за качеством продуктов и за соблюдением технологий их приготовления. Есть там безопасно. Только речь на про шаурму какую-нибудь около дороги, надеюсь, это понятно.
В кафе для детей я выбираю термически обработанные продукты, если котлетки, то паровые, что-то нежирное.
Если у ребенка проблемы с ЖКТ, то рисковать все же не следует.У нас пока отравлений не было. Даже в Анапе. Там отравился только наш папа( Т.е. элементы риска есть всегда и везде.
3. В кафе часто есть игровые комнаты.
Это просто спасение для мамы, которой дома дети не дают спокойно поесть (когда маленьким был сын, я ела у него за спиной, дочь же просто не дает мне присесть — тянет за ногу по ЕЁ делам). А в семейном кафе я даже однажды умудрилась книжку почитать полчасика! В Андерсоне даже пункт в меню называется «Делаем детям счастливую маму». Спасибо им за это!
Мораль такова: домашняя еда — это прекрасно, но только когда есть кому ее готовить) В остальных случаях выручают кафе и рестораны.
И если на меня косо смотрят, когда я привожу детей в выходной в ресторан при гипермаркете, то я понимаю этих людей, я сама когда-то думала, что этого со мной не случится.
А сейчас я уплетаю салат с лососем, и мне вкусно и спокойно в течение минут 7, пока дети жуют свои блинчики со сметаной.
Подписывайтесь на канал, чтобы видеть в ленте мои новые истории!