Найти тему
Self-challenge

Парк будущего

Продолжение. Начало здесь.

- Чёртова хрень! Чертова хрень, чертова хрень, - раздражённо шиплю я, стараясь не привлекать к себе внимание. Жму на все кнопки - без толку.

Впервые за три месяца жизни внучки мне разрешили погулять с ней в коляске. Три месяца я выслушивала бесконечное: "Мама, это лишнее. Так уже никто не делает".

И вот мы в парке. Довольно ветрено, и я решила включить в коляске подогрев. А теперь он не выключается.

Недовольные покряхтывания младенца, похоже, вот-вот перейдут в крик. Кто делает эти современные устройства? Почему они способны потушить младенца в собственном соку?!

Все еще на что-то надеясь, я нажала на кнопку с изображением снежинки. Из ручки выскочил стакан со льдом. Виски не наливали.

К черту приличия, - решаюсь, наконец, и беру внучку на руки.

С ее мамой мы только так и гуляли. В одной руке ребенок, другой толкаешь ненужную коляску. Ну-ка, а это что за кнопка?

На ручке коляски небольшой экран с надписями: Follow me и HOME.

Follow me, - велела я, - Мы еще не нагулялись.

Сто лет не была в этом парке. В детстве моей дочери здесь носились роллеры и велосипедисты, встречались и собаки без поводков и намордников. Сейчас спортсменов сюда не заманишь: сигвеи летают еле-еле, не то что на специальных трассах. Собак тоже почти не осталось, их заменили виртуальные питомцы. Детям нравится каждый день менять породу и характер (первые три бесплатно), родителям - привязать к устройству карту и забыть о прогулках в любую погоду и погрызенной мебели.

Так что сейчас здесь совсем безлюдно. Один контролер, - почему-то никак не перейдут до конца на роботов, - несколько пенсионеров, которых ноги приносят сюда по старой памяти, и мы с малышкой.

Я вдохнула сладкий запах младенческого затылка, взъерошила светлый пушок на макушке.

- Твоя мама, - представляешь, малыш, - родилась совсем темненькой. И строила гримаски во сне. Такой недовольный ежик... Я думала, она вырастет ироничной, резкой, с короткой стрижкой...

Честно говоря, я не знаю точно, как выглядит сейчас моя дочь. Первого аватара я подарила ей на свадьбу. Это было дешевле и проще, чем наращивать волосы и ресницы на собственной голове. Ей хотелось то сиреневые локоны до пояса, то лаконичную ассиметричную стрижку, цвет глаз она вообще сменила за минуту до начала эфира церемонии.

Сейчас у нее около десяти аватаров, и я никогда не угадываю, какой из них пытается выйти со мной на связь. Некоторые мужские. Так удобнее.

С мужем они, естественно, познакомились в интернете. Ну, как познакомились? Когда ей исполнилось 21, разблокировались фильтры. Много параметров. Она заранее знала, что нужно, поэтому поиск был доскональным. Система сопоставила предпочтения, здоровье, происхождение, образование, показатели анализов, планы на будущее, увлечения... и выдала единственного кандидата. Ну, зато выбирать не пришлось.

Малышка в моих руках снова начинает покряхтывать, и мы садимся на лавочку. Спинка послушно подстраивается под мое положение, подлокотник поддерживает руку, на которой лежит головка ребенка.

Тянусь за бутылочкой. Внучке не было и месяца, когда ее заразили спамом. Наверное, кто-то из гостей. Маркетинг никого не щадит. Девочка две недели соглашалась есть только одну конкретную марку смеси. Поэтому теперь придется следить, чтобы питание было максимально разнообразным.

-2

Трогаю коляску. Подогрев все еще работает. Еще немного, и у контролера будут основания выписать мне штраф за оставление новорожденного в опасности - вне стерильного кокона коляски. А после третьего штрафа... лучше об этом не думать.

- Home, - нажимаю я, - Home, бездушный ты механизм. - Пойдем, малышка. Посмотрим, в чьем образе твоя до дрожи рациональная мать будет на этот раз отрывать мне голову.