Найти в Дзене
Таинственный Урал

«Челябинские Герои»: от Гражданской войны до Афгана. Военно-исторический фестиваль в Челябинске

21 и 22 сентября в Челябинске, в парке Никольская роща, прошел военно-исторический фестиваль "Челябинские герои". Собравшиеся со всего Урала реконструкторы, продемонстрировали горожанам три боевых операции из разных эпох: сражение в годы Гражданской войны, боевую операцию 63-ей гвардейской танковой дивизии в 1944 году и эпизод войны в Афганистане.

-2

Помимо боевых реконструкций, пришедшие на фестиваль могли осмотреть различные экспозиции: военная техника, находки поисковиков с мест боев, пострелять из пневматических винтовок в тире, отработать пару ударов на площадке штыкового боя и сразиться в лазертаг - каждый сумел найти себе занятие по нраву.

-3

Единственный минус – погода. Дождь сопровождал всё мероприятие и два дня кряду моросил мелкими каплями. Впрочем, ни участников, ни гостей фестиваля этого не испугало.

В первый день состоялась масштабная реконструкция одного из боевых столкновений во время Львовско-Сандомирской наступательной операции 1944 года. Уральские реконструкторы восстановили бой между частями Красной армии и вооруженными силами Германии.

-5

Стоит заметить, что зрелище получилось крайне впечатляющим. Стрекот пулемета, автоматные очереди, участие настоящей боевой техники и разрывы пиротехнических зарядов, имитирующих взрывы снарядов и минометных мин.

Началась реконструкция с захвата советскими разведчиками немецкого офицера. Завязался бой, офицер, под одобрительные возгласы зрителей, был захвачен, гитлеровцы отступили, окопались и принялись поливать из пулеметов позиции советских войск. Спустя несколько минут в бой вступили немецкие резервы, сопровождаемые мотоциклистами и немецким броневиком Sd.Kfz. 222. Впрочем, ни поддержка дополнительных сил, ни бронеавтомобиль, успехов германским солдатам не принесли. В процессе затяжных перестрелок броневик был подбит. Немцы принялись отступать, на что Советские бойцы, под громогласное «Ура!» и аплодисменты зрителей, перешли в контратаку, уничтожив оставшихся врагов на поле импровизированного боя.

После того, как «боевка» закончилась, зрителям разрешили выйти на полигон и сфотографироваться с участниками реконструкции. Бойцы предоставляли возможность не только сделать селфи или фотографию с историческим оружием, но и произвести выстрел. Стреляли, кстати, холостыми патронами, так что канонада от стрельбы, доносящаяся с окраин парка, наверное, могла смутить горожан, проживающих близ места «боя» и не знавших о проведении фестиваля.

Как только встреча со зрителями закончилась, бойцы противоборствующих сторон, совместно переместились на полевой фуд-корт, где всех желающих угощали гречневой кашей из армейской полевой кухни и поили горячем чаем.

Следующий день фестиваля был открыт реконструкцией боя времен войны в Афганистане. В этом эпизоде было задействовано два БТР, грузовик и армейский УАЗ. По сценарию боевой реконструкции, моджахеды напали на колонну советской техники. Оказавшиеся в засаде солдаты отражали продолжительное время отбивали одну за другой атаку боевиков, пока на помощь не подоспели резервные силы.

Последнее из мероприятий фестиваля было связано с событиями Гражданской войны, а именно боями на окраинах Челябинска в 1919 году. Белогвардейцы укрылись в хуторе, который штурмовали бойцы Красной армии.

-11

Стрекот пулемета МаксимА, взрывы и рукопашный бой на шашках завершили мероприятие полным разгромом белых.

-12

Участниками мероприятия, по сообщениям организаторов, стали представителей сразу нескольких клубов исторической реконструкции из разных городов Урала, Сибири и Поволжья. Организаторами данного мероприятия стали челябинские реконструкторы из военно-исторического клуба «Дивизион», при поддержке местного филиала Российского военно-исторического общества. |Т.У.|