Сегодня ко мне подошел мужчина и попросил деньги. Сколько смогу дать на еду. У меня в кармане была всего одна монетка и я отдала ее ему. Он мне рассказал, что за все четыре часа, что он вот так просил, я первая кто не отказал в помощи. Мужчина был одет немного неопрятно, но было видно, что ему деньги не на бутылку. Он попросил меня зайти с ним в магазин и проконтролировать трату. Я была с ребенком, поэтому сказала, что ему верю. Я редко когда даю вот так деньги, тем более мужчинам. Для меня немного странно, что мужчина не может заработать. Но в последнее время все больше склоняюсь к мысли, что может случиться всякое. Ситуации случаются разные.
Бедность это не порок. Так нас учили в советское время. Считалось, что достаточно было иметь богатый внутренний мир.
Но, сейчас понимаешь, что деньги все-таки дают некую свободу, а может только иллюзию свободы. Свобода это некое странное понятие. Свободы от чего? От мнения окружающих? От нелюбимой работы? От невозможности куда-то уехать? О чего? На мнение окружающих взрослому человеку должно быть, мягко говоря, все равно. Никто никому ничего не должен. Нелюбимая работа это рабство с одной стороны, но с другой стороны, если посмотреть, на такой работе можно немного заработать, чтобы потом перейти на любимую работу, или заняться любимым делом. Невозможность передвигаться даже в рамках собственной страны, да.
Но не так то эта свобода передвижения и нужна некоторым. Кто-то просто привык лежать на своем мягком диване. Отсутствие денег лишает свободы выбора. Выбора еды, одежды, даже увлечений. Но кто-то может попасть в совсем безвыходную ситуацию. У меня иногда появляется страх оказаться вот так на улице, просить деньги у прохожих. Наверное, ситуация совсем безнадежная.
Мне очень жаль, что такое случается сейчас сплошь и рядом. Тяжело объяснить ребенку, что не можешь купить ему ту игрушку или вот тот сок. Тяжело, когда приходится выбирать между мыльными пузырями, которые ребенок уже держит с довольным видом, и булкой хлеба, которой можно накормить всех членов семьи, включая того самого ребенка. В наше время многим такой выбор приходится делать все чаще. Так почему существует бедность? Это лень? На этот вопрос у меня нет ответа. Как вырваться из этого круга, когда заработанные деньги просто отдаешь за долги, чтобы потом опять взять в долг до следующего заработка? В этой статье больше вопросов, чем ответов.
Раньше с упорством юношеского максимализма, я считала, что безденежье это про лень. На самом деле работы вокруг много. Нужно только выбрать, может сначала не то, что тебе по душе. Но, постепенно идти к тому, что для тебя важно. Сейчас я начала сомневаться в моих мыслях.
Наверное, в этом бесконечном круге «без денег», ты перестаешь видеть свои мечты и желания, а видишь лишь долги, которые тебе надо погасить. Это становится твоим образом жизни. Ты перестаешь мечтать и остаешься, как белка в колесе бежать, не видя ничего вокруг. Или просто останавливаешься. Ты начинаешь упускать возможности.
Яркий пример такой остановки, я считаю, это жизнь бомжей. Оказавшись в тяжелой жизненной ситуации, человек просто опускает руки и уже ничего не делает. Он просто так живет. И даже, если дать кому-нибудь из них возможность подняться, только единицы смогут это сделать.
Возможно, стоит остановиться и оглянуться.
Желаю всем достатка такого, чтобы смогли вынести! Большие деньги это ведь еще и большая ответственность. Не все готовы к большим деньгам.
Портят ли деньги людей? В большинстве случаев да. Хотя, опять же, а может человек вырвался из круга бедности и стал мыслить совсем другими категориями. Когда я говорю, что деньги все-таки портят людей, я имею в виду появляющиеся зачастую хамство и нетерпимость к окружающим. Я верю, что можно зарабатывать безумно много денег, но при этом оставаться человеком, который говорит с остальными людьми как с людьми, стоящими на одном с ним уровне, а не свысока.
В наше время появилось очень много информации про то, как заработать, как мыслить, чтобы заработать и т.д. Из всего этого моря информации собираешь для себя по крупицам какие-то полезные мысли. И начинаешь наконец действовать. Со скрипом и тяжело начинает крутиться твое колесо, которое остановилось. Или оно начинает крутиться в обратную сторону. Об этом ты узнаешь позже. Наверное, действительно, не бывает все вот так вдруг. Путь к деньгам это длинный и тяжелый путь, конечно если только этот путь не прошли до тебя твои родители или прародители.
Желаю всем, быть готовыми к большим деньгам и начать их уже зарабатывать)).