Каждый родитель старается максимально обезопасить своего малыша от всевозможных опасностей и лишних контактов. Но когда речь заходит об общении ребенка и домашнего питомца, мнения разделяются. Кто-то считает животных опасными соседями для новорожденного, а кто-то, наоборот, старается подружить ребенка с пушистым любимцем.
Домашнее животное и здоровье малыша.
Давно известен и научно доказан тот факт, что наличие домашнего животного положительно сказывается на здоровье ребенка. Контакт с кошкой или собакой с самого рождения развивает иммунитет малыша, который в свою очередь защищает кроху от всевозможных болезней. Поэтому по статистике дети, находящиеся в контакте с мохнатыми питомцами, менее подвержены заболеваниям дыхательных путей, таким как астма, аллергия и даже ОРВИ.
В свете этой информации, многие родители наоборот стремятся завести домашнее животное непосредственно до или сразу после рождения ребенка. В этом нет ничего страшного при условии, что животное, перед тем как появиться у вас дома, пройдет обследование в ветеринарной лечебнице.
В случае, если у вас никогда не было домашних животных, но вам вдруг очень захотелось завести кого-нибудь милого и пушистого в период беременности, подумайте дважды. Может быть, это всего лишь мимолетный каприз беременной женщины и уже завтра вы будете жалеть об этой минуте слабости.
С другой стороны, известно, что если мама во время беременности находилась рядом с животным, то риск развития аллергии у новорожденного значительно снижается.
Какую же зверюшку лучше завести для ребенка?
Быть может, лучше остановить свой выбор на зверюшке поменьше и неприхотливее, чем собака или кошка. Например:
- Рыбки - однозначно не вызывают аллергии, не требуют общения, в день понадобится всего от 5-10 минут, чтобы покормить и сменить воду.
- Попугай - 10 минут в день, чтобы покормить, сменить воду и почистить клетку, плюс час на общение. Минус совместного проживания попугая и ребенка в том, что попугай любит поговорить или покричать, и не всегда вовремя.
- Шиншила, хомячок, крыса - 5 минут на кормление, 10-15 минут раз в 3-4 дня на смену подстилки.
- Кролик, морская свинка - 5-10 минут, чтобы покормить, сменить воду и полчаса для игр вне клетки.
Если домашнее животное появилось у вас раньше ребенка.
Ни в коем случае не стоит торопиться избавляться от него из страха перед аллергией. Если аллергия действительно будет, что маловероятно, то вы успеете решить, куда его деть.
В качестве подготовки к появлению малыша, достаточно сводить любимого питомца к ветеринару для выявления возможных бессимптомных заболеваний. После такой проверки и регулярного мытья, животное будет не грязнее подушки, на которой вы спите, а пользы от него явно будет больше.
Общение ребенка с домашним животным.
Есть много примеров того, как коты и собаки не только не мешали, а наоборот становились настоящими няньками для детей.
К примеру, был такой случай, когда трех-четырех месячного ребенка оставили лежать на кровати, а он неожиданно для всех вдруг резво пополз, и не куда-нибудь, а к самому краю. В комнате была только собака. Она мало того, что залаяла, но еще и схватила малыша зубами за ползунки, не дав ему упасть, причем сделала это настолько аккуратно, что у малыша не осталось не единой царапины. Родители ребенка еще долго не могли нахвалиться на свою чудо-няньку.
Также коты почти всегда с легкостью справляются с самой сложной частью ухода за ребенком - убаюкиванием. Вибрация от урчания кота или кошки быстро успокаивает младенца, и он без плача засыпает.
Правила безопасности ребенка с домашним животным.
Но сколько бы ни было положительных примеров, не оставляйте малышей наедине с домашними животными!
Как только ребенок начнет изучать предметы вокруг себя, сразу покажите ему, как нужно вести себя с питомцем. Объясняйте, что зверьку больно, когда его треплют за шерсть или выковыривают ему глаза.
Бывает и такое, что у домашнего животного скверный характер, или оно просто любит быть в центре внимания и из-за этого с появлением ребенка в доме, могут появиться проблемы.
Готовить питомца к появлению в доме младенца нужно заранее. В течение всего периода беременности, нужно постепенно снижать уровень внимания, проявляемого к питомцу. Если же домашнее животное царапается и кусается, то нужно максимально ограничить его совместное пребывание с ребенком и тщательно следить, чтобы он не провоцировал его.
Если же питомец проявляет явную агрессию, и вы не в состоянии с этим справится, в таком случае, к сожалению, придется подумать о поиске новых хозяев для него, так как безопасность ребенка все же важнее, чем глубокая привязанность к питомцу.