А китайский турист всё равно подошёл и потрогал воду рукой...
В свой первый приезд в Исландию, в январе 2019 года, из Рейкьявика я сразу поехала на экскурсию по окрестностям: в парк Тингвелир, к знаменитому водопаду (я до сих пор не знаю как правильно прочесть его название на исландском языке) и, конечно же, к гейзерам.
Гейзеры впечатлили меня больше всего. Остальное показалось очень серым (когда в тот же день прислала фотографии друзьям, мне сразу сказали: "берегись, сейчас выйдут орки" :-)
В январе 2019 года снега в этой части Исландии не было (а потом я вернулась туда в феврале, и снег уже был и в Рейкьявике, и в Акурейри).
В долине гейзеров очень душно, жарко и влажно. На объективе фотокамеры сразу же появлялась вода и "испарина", добавим к этому сильный мокрый ветер - фотографировать очень сложно.
Потом мне надоело каждую минуту вытирать многострадальный объектив, и я стала снимать на камеру телефона.
Моя экскурсионная группа состояла, в основном, из немцев, т.к. я брала экскурсию на немецком языке. Немцы послушно ходили за экскурсоводом, было тихо и спокойно.
Но помимо нашего автобуса к гейзерам приезжали другие группы, и большая часть туристов были китайцами.
Пока я стояла и пыталась заснять на видео гейзер (а здесь надо подловить удачный момент и виртуозно разворачивать камеру от брызг), рядом встала разношёрстная группа туристов и англоговорящий экскурсовод.
Экскурсовод несколько раз предупредила группу "не суйте руки в гейзер! даже палец! это горячо!", но как только она отошла и туристы сгрудились у гейзера, какой-то китайский товарищ лихо опустил в воду целую ладонь.
Раздался вопль, экскурсовод обернулась и только покачала головой. Наверное, привыкли :-)
Ну а мы с послушными и организованными немцами поехали дальше.