Найти в Дзене
Околопсихология

Психосоциальная теория человеческого развития

Психоаналитик Эрик Эриксон сформулировал психосоциальную теорию человеческого развития, состоящую из восьми этапов, охватывающих всю продолжительность жизни человека от рождения до старости. Каждый этап определяется центральным кризисом, с которым человек должен справиться, чтобы перейти к следующему этапу. Теория Эриксона оказала огромное влияние на понимание учеными вопросов человеческого развития и формирования идентичности.

https://cdn.pixabay.com/photo/2012/12/20/10/12/michelangelo-71282_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2012/12/20/10/12/michelangelo-71282_960_720.jpg

Этапы психосоциального развития, изложенные Эриксоном, следующие:

1. Доверие против недоверия

Первый этап проходит в младенческом возрасте и заканчивается примерно в возрасте 1 года. Эриксон сказал, что первые младенцы должны испытывать доверие к своим опекунам и окружающим их людям.

Когда воспитатели успешно удовлетворяют их потребности, например, в питании, тепле и безопасности, ребенок обретает уверенность в том, что мир безопасен и защищен. Однако если потребности ребенка не удовлетворяются, ребенок начинает думать, что мир непоследователен и недостоин доверия.

2. Автономия против стыда и сомнений

Второй этап происходит, когда ребенку исполняется 2-3 года. По мере роста детей они становятся более способными делать все самостоятельно. Если дети получают поддержку в своих действиях после обретения независимости, они учатся верить в свои способности. С другой стороны, если детей слишком контролировать или критиковать, они начнут сомневаться в своих способностях позаботиться о себе.

Если человек выходит из этой стадии с большим чувством самостоятельности, он развивает в себе волю выбирать: способность делать свободный выбор и в то же время иметь самоконтроль, когда это уместно.

3. Инициатива против вины

Третий этап проводится в возрасте от 3 до 6 лет. Дети дошкольного возраста начинают проявлять инициативу в достижении своих целей. Когда они достигают успеха, они развивают чувство компетентности в своей способности формулировать и достигать целей. Когда эти цели натолкнутся на сопротивление или станут проблематичными в социальном мире, они будут испытывать чувство вины. Слишком много вины может привести к отсутствию уверенности в себе.

4. Промышленность против неполноценности

Четвертый этап проходит в возрасте от 6 до 11 лет. Этот этап знаменует собой первые шаги ребенка в начальной школе и структурированное обучение. Таким образом, впервые ребенок должен начать понимать и оправдывать ожидания более широкой культуры. Дети узнают, что значит быть хорошим членом общества, как с точки зрения производительности, так и с точки зрения морали. Если дети начинают думать, что они не могут нормально функционировать в обществе, у них развивается чувство неполноценности.

5. Идентификация против путаницы ролей

Пятый этап проходит в подростковом возрасте и в некоторых случаях может длиться до 20 лет. С наступлением половой зрелости физические и когнитивные изменения заставляют подростков впервые задуматься о своем будущем. С одной стороны, они пытаются определить, кто они и чего хотят для своего будущего. С другой стороны, они беспокоятся о принятии неразумных обязательств и о том, как другие, особенно их сверстники, воспринимают их. Хотя формирование идентичности - это процесс, продолжающийся всю жизнь, пятый этап является ключевым моментом для формирования идентичности, поскольку подростки начинают выбирать и выполнять те роли, которые они хотят выполнять в зрелом возрасте. Они также должны начать развивать мировоззрение, которое дает им ощущение личной перспективы.

6. Интимность против изоляции

Шестой этап проходит в юношеском возрасте. Подростки часто слишком озабочены тем, чтобы быть интимно близкими с другими людьми. Однако в молодом взрослом возрасте люди, которые сформировали чувство собственной идентичности, могут достичь подлинной связи с кем-то другим. На данном этапе те, чьи отношения остаются безличными, будут находиться в изоляции.

Люди, которые на этом этапе обретают больше интимной близости, чем изоляции от неё, развивают в себе добродетель крепкой и долгой любви.

7. Генеративность против стагнации

Седьмой этап проходит в середине жизни.

Именно в это время люди обращают свое внимание на то, что они могут предложить следующему поколению. Эриксон назвал это "генеативностью". Хотя он сосредоточился на воспитании детей, взрослые, которые производят все, что способствует будущему, в том числе творческие произведения и идеи, также являются генеративными. Взрослые, не достигшие успеха на этом этапе, становятся застойными, самовсасывающимися и скучающими.

8. Честность эго против отчаяния.

Восьмая и последняя стадия происходит в пожилом возрасте. В этот момент люди начинают оглядываться назад на свою жизнь. Если они смогут принять и найти смысл в том, что они делали и достигали на протяжении всей своей жизни, они придут в гармонию. Если люди оглянутся назад и им не понравится то, что они видят, то осознание этого, что жизнь слишком коротка, и уже нельзя что-то изменить и исправить, приведет к их к отчаянию.