Все россияне едят картофель. Он стал такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как хлеб. Его готовят по-разному и почти каждый день. Но некоторые утверждают, что картофель в мундирах необходимо есть с опаской. Но почему? Все детство ели. Почему вредно есть картофель в мундире
Вы, наверное, слышали про такие яды, как хаконин и соланин. Эти яды относятся к азотсодержащим или к алкалоидам. Так вот именно эти вещества содержатся в картофеле. Эти вещества содержатся там не просто так, они являются своеобразной защитой.
Так, картофель защищается от вредителей. Именно поэтому картофель есть только колорадский жук, он просто выработал иммунитет на данные вещества. Остальные же насекомые не употребляют этот плод, так как могут просто умереть.
Эти вещества опасны не только для насекомых, но и для человека. Хватит всего пол грамма соланина, чтобы он нанёс вред вашему организму. Как раз примерно такая доля соланина и содержится в одном килограмме картофеля.
Больше всего данного вещества содержится в кожуре. При варке они не исчезают никуда.
Признаками того, что картофель имеет много алкалоидов:
1.Повреждение клубня;
2.Молодой картофель;
3.Проросший картофель;
4.Долго хранится.
Поэтому картофель необходимо употреблять в меру и желательно без кожуры.