Лук-порей - один из наиболее ценных видов лука по урожайности, химическому составу, холодостойкости, способности к длительному хранению, устойчивости к вредителям и болезням. Эта культура легко приспосабливается к самым разнообразным экологическим условиям, поэтому широко распространена.
Родина лука-порея – Средиземноморье. История культивирования порея не менее древняя, чем лука репчатого и чеснока. Его выращивали в Древнем Египте, Греции, Римской империи. В настоящее время – это одна из основных культур во многих странах мира. В нашей стране лук-порей все еще относится к числу малораспространенных овощей и выращивается в основном на приусадебных участках.
Использование в пищу. Растения лука-порея можно употреблять в пищу на любой стадии роста и развития. В пищу используются молодые листья и луковица, масса которой варьируется в зависимости от сорта и условий окружающей среды и агротехники в пределах 70-300 грамм. Молодые листья, отличающиеся нежностью и слабоострым вкусом, используют для салатов. В пищу также употребляют отбеленный ложный стебель – ножку, образованную листовыми влагалищами, плотно охватывающими друг друга и переходящими в листья. Лук-порей используют в свежем виде и после термической обработки как основной продукт и как приправу к различным мясным и рыбным блюдам. Его консервируют, солят и маринуют, сушат разными способами и замораживают. Он ценен как в осеннее, так и в зимне-весеннее время.
Пищевая ценность лука-порея обуславливается разнообразием его биохимического состава – он богат минеральными солями, особенно калийными. Невысокое, по сравнению с луком репчатым, содержание эфирных масел, в составе которых преобладает аллиины, и слабо острый вкус позволяют использовать его в диетическом питании.
Этот лук обладает рядом целебных свойств. Он благоприятно влияет на органы пищеварения, улучшает деятельность печени и желчного пузыря, повышает аппетит. Рекомендуется при ревматизме, атеросклерозе, физическом и психическом переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни, обладает мочегонным действием.
Биологические особенности. Лук порей относится к семейству лилейных. Это луковичное, травянистое растение. Ботанически лук-порей двулетнее растение, однако, его способность образовывать у основания ложного стебля боковые укороченные побеги возобновления позволяет (в допустимых пределах) считать его многолетним растением.
Как и весь лук, в первое время после всходов он растет очень медленно. Лук-порей всходит «петелькой», как и лук репчатый. Первые два настоящих листа, также как и семядоли, трубчатые, последующие, ленточнотесьмовидные, суженые к концу.
Листовая пластинка широкая (3-6 см), линейно-ланцетная (плоская), с сильным восковым налетом. В зависимости от сорта формируется от 6 до 15 листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля. В зависимости от сорта она полусогнута по центральной жилке или плоская. Длина листа, в зависимости от региона выращивания, варьирует от 40-60 см до 90см.
Длина ложного стебля в зависимости от сорта – 10-60 см, диаметр – 1-6см. У многих сортов лука-порея ложный стебель внизу оканчивается утолщением.
На соцветиях лука-порея очень часто образуются воздушные луковички, особенно при цветении в условиях пониженных температур воздуха. Бульбочки используют для размножения, а иногда, чтобы стимулировать их образования, на соцветиях срезают бутоны. Цветки и воздушные луковички могут образоваться на любом участке цветоноса при его ранении.
Корневая система у лука-порея мощная. У основания корни струнновидные, затем густо ветвятся. Оставаясь в почве после уборки урожая, они обогащают ее органикой.
Порей – растение длинного дня. Крупная ложная луковица у него развивается при нормальной длине дня и высокой интенсивности освещения. Укорачивание продолжительности дня до 10-12 часов задерживает образования листьев. Это надо иметь в виду при выращивании рассады.
Условия выращивания.
Лук-порей выращивают на удобренных, суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией. Эта культура исключительно требовательна к высокому содержанию азота в почве. Глинистые и кислые почвы не пригодны для лука-порея.
На юге порей выращивают рассадой и прямым посевом в грунт. В нечерноземной зоне лук-порей выращивают, как правило, рассадным способом. Посев – в ящики в начале-середине марта. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 23-25℃, а после их появления - 18-20℃ днем и 10-12℃ в ночное время. В период выращивания рассады ее регулярно поливают - рекомендуется 1 или 2 подкормки раствором комплексных минеральных удобрений – 1,5-2,0 г на 1 л. воды.
Рассаду высаживают в фазе 3-4 листьев в первой декаде мая. Расстояние между растениями в ряду 20-25 см, между рядами 30-35 см. В почву растения заделывают на 1,5-2,0 см глубже, чем они росли в рассаднике.
В течение вегетации растения 2-3 раза окучивают, что позволяет отбеливать ложный стебель, повышать его вкусовые качества.
На юге России лук-порей выращивают посевом семян в грунт в конце марта - начале апреля. Норма высева – 1-1,5 г/м2. По мере роста делают прорывки, окончательно оставляют растения на расстоянии 25-30 см.
В сентябре растения формируют мощный ложный стебель. Ложные луковицы позднеспелых сортов целесообразно для хранения прикапывать в песок. Для этого в начале октября растения выкапывают, обрезают корни до 3-5 см, устанавливают их вертикально вплотную друг другу и присыпают влажным песком. Температуру поддерживают около 0℃. Урожай может храниться до 5-6 месяцев.
Растет порей до глубокой осени, растения могут переносить осенние заморозки до -7℃. Убирают его до наступления устойчивых морозов.
Сорта. Разнообразие сортов очень велико. Разделяют три основные группы сортов:
- скороспелые сорта – предназначены для уборки в августе – начале сентября. Выращивание этих сортов возможно в средней полосе только через рассаду.
- среднеспелые сорта – наиболее многочисленны. Многие из них успешно зимуют при достаточном снежном покрове.
- позднеспелые сорта – отличаются медленным развитием, высокой холодо- и зимостойкостью.
Лук-порей Голиаф. Раннеспелый популярный сорт, раннеспелый, от всходов до уборки крупных, вкусных «ножек» около 130 суток. Растение мощное, среднерослое, быстрорастущее. Отбеленная часть крупная, длиной до 25-28см, плотная, нежная, с приятным слабоострым вкусом. Луковица выражена слабо. Масса продуктивной части 150-200 г. Используется в свежем виде и в кулинарии, хранится продолжительное время, не теряя вкусовые качества.
Лук-порей Жираф. Известный позднеспелый сорт. От всходов до потребительской спелости 140-150 суток. Растения высокорослые, длиной отбеленной части до 30 см, диаметром 4-5 см, массой до 300 г, с нежной, сочной слабо-острой консистенцией. Ложные стебли - «ножки» - хорошо хранятся при засыпании влажным песком до середины зимы.
Лук-порей Хобот слона. Среднеспелый, летне-осенний сорт с высокими вкусовыми качествами. Продолжительность периода вегетации около 140-160 суток. Высота растений до 75 см, длиной отбеленной части 15-30 см, диаметром 2,5-4,0 см, массой 150-200 г. Урожайность 4-5 кг/м2.
Лук-порей Карантанский. Распространенный сорт с продолжительностью периода вегетации 150-180 суток. Растения не повреждаются при осенних заморозках (-5…-7℃). Ложный стебель цилиндрический, длиной 15-25 см, диаметром до 5-6 см с массой 200-300 г. Вкус слабо-острый. В пищу употребляют как ложный стебель, так и молодые нежные. Урожайность 3-4 кг/м2.
Лук-порей Зимний гигант Высокоурожайный, позднеспелый сорт, от всходов до уборки около 200 дней. Формирует мощные растения высотой до 60 см, с темно-зеленой листвой с голубоватым отливом. Отбеленная часть стебля цилиндрическая, Ø3-4 см, длиной 20-25 см, отличного качества, с приятным слабо-острым вкусом. Масса одного растения около 300 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения. Хранится в подвале, погребе в ящиках с песком в вертикальном положении 3-4 месяца. Холодо- и морозоустойчивый сорт, можно оставлять зимой на грядке под легким укрытием при хорошем снежном покрове и получать свежую продукцию ранней весной
Лук-порей Добрый молодец. Высокопродуктивный осенний сорт. Период от всходов до уборки 160-180 дней. Растения мощные, высотой до 140 см. Длина ножки 25-30 см, диаметр 4-5 см, масса продуктивной части 200 г. Ножка и молодые листья – отличная добавка в различные блюда. Вкус гармоничный, слабо острый и сладкий; аромат нежный. Продукция хорошо хранится после уборки с частично обрезанными листьями. Урожайность 3,5-4,5 кг/м2.
Дорогие читатели, будем рады если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.
Агрофирма Аэлита🕊