В последнее время становится всё больше и больше одиноких людей. И это не те, кто недавно расстался со своим партнером и сейчас одинок, но "в поиске".
А те, кто сознательно выбрал статус "без пары" и находится в нем продолжительное время. Причём у второй категории людей могут быть отношения и они даже могут жить с партнёром, но официально оформлять отношения они не готовы.
1. С каждым годом людей со статусом "без пары" и тех, кто не хочет официально оформлять отношения, становится всё больше.
Это и данные статистики, и мои личные наблюдения. Кто-то расстался или развёлся, и больше не стремится связывать свою жизнь новыми отношениями и жениться/выходить замуж во второй раз. А кто-то никогда не хотел каких-то более менее серьёзных отношений и поэтому при слове "брак" нервно бледнеет.
По статистике во всем мире растёт количество мужчин и женщин, которые достигнув 40-летнего возраста так и не вступили в брак. Также растёт число тех, кто вступил в брак только после 40 лет.
Большинство одиноких людей всё же не живут в одиночестве.
2. Есть исследования, подтверждающие то, что у одинокой жизни есть ряд преимуществ, а одинокие люди вовсе не испытывают никаких страданий от своего статуса.
Есть так же исследования, направленные на выявление причин, по которым все больше людей живут в одиночестве.
В нашем представлении одинокие люди кажутся очень печальными, а в возрастом ситуация лишь ухудшается. Интернет пестрит картинками, на которых женщины по перестают следить за собой, заводят 10 кошек и безвылазно коротают дни за просмотром телевизора.
Исследования доказывают обратное. Одинокие люди от 40 до 85 лет вполне счастливы и довольны своей жизнью. Они путешествуют, заводят друзей, живут полной жизнью.
Многие люди больше не считают брак и детей необходимыми компонентами полноценной, счастливой жизни. И что самое удивительное - в основном, так считают женщины!
3. В СМИ все чаще встречается пропаганда одинокой жизни.
Глянцевые журналы всё больше пестрят заголовками, так или иначе связанными со свободной жизнью, без брака. Среди звёзд также очень много тех, кто выбрал жизнь без брака.
4. Дружба и социальные связи.
Дружба всё чаще становится тем форматом отношений, который выбирают современные люди.
Согласно исследованиям, одинокие люди лучше сохраняют свои социальные связи, чем те, кто находится в официальном браке. Что вполне объяснимо, ведь у свободных людей, как правило, нет бытовых обязательств и у них более интересный и разнообразный досуг.
5. Время в одиночестве.
В настоящее время мы всё больше слышим о преимуществах одиночества, о людях, которые сознательно выбрали одиночество и о том, как они ценят это время.
6. За пределами семьи.
Сейчас, в 21 веке основными "ячейками" являются уже не классические семьи и не нуклеарные семьи (партнёрские семьи, состоящие из родителей (или одного родителя) и детей или же только из супругов, на первый план в такой семье ставятся отношения между мужем и женой, представителями одного поколения, а не отношения между представителями разных поколений).
Всё чаще встречаются следующие форматы взаимоотношений: совместное проживание, совместное воспитание детей друзьями, либо раздельное проживание супругов (так ныне популярный гостевой брак).
7. Одинокие люди знакомятся для дружбы, а не для романтических отношений.
В 2015 году было создано Международное сообщество одиноких людей. В настоящее время в нем уже более 3800 человек.
Сначала это было интернет-сообщено, объединяющее людей из разных уголков мира, но постепенно некоторые онлайн-знакомства перешли в реальную жизнь. В этом сообществе люди обсуждают различные аспекты одинокой жизни, делятся опытом, попытками разобраться в себе. Романтические встречи здесь не разрешены, ведь это не Тиндер.
8. Растет количество книг, где сюжет крутится не вокруг романтической истории.
Любовные романы (популярный в течение нескольких десятилетий жанр - вспомните хотя бы Даниэлу Стил и её 550 миллионов проданных книг!), теряют свои рейтинги. Всё больше издаются мемуары, приключения и новеллы, в основу сюжета которых положена одинокая жизнь.
9. Есть учёные, которые изучают жизнь одиноких людей.
И они успешно публикуют результаты своих исследований. Появление такого направления говорит о растущей популярности этой тенденции.
10. Признание.
Если раньше одиночество обсуждалось обществом, то теперь общество относится к нему более лояльно, позволяя людям самим определять свой жизненный путь.
Каждый человек выбирает то, что ему по душе. Главное - это комфорт. Если вам комфортнее быть одному, то почему нет?
В то же время есть люди, которые не могут быть одни (даже недолго время). Я их называю "существа парные". И я себя отношу к таким.