Найти тему

Бабушки сказали, что не хочется покидать это место. Херсонес Таврический в Севастополе.

Приветствую, дорогой читатель!

Продолжаем путешествия по Крыму, вы с нами?

Если вы помните, в сентябре у нас гостили бабушки с Урала. Моя любимая мамулечка (привет, родная! Знаю, что читаешь! :)) и её подруга тётя Валя, которую я знаю с самого рождения и очень люблю. Так вот, дабы не терять даром время крымского отпуска наших бабушек, мы старались показать им как можно больше достопримечательностей Крыма и Севастополя.

25 сентября дружной компанией отправились в музей-заповедник "Херсонес Таврический" в Севастополе. Дорога на автомобиле от дома до места назначения заняла 10 минут. Стоимость самостоятельной прогулки по территории заповедника - 100 рублей с человека. Василиса бесплатно.

Прибыли, выгрузились, купили билеты и ступили на историческую землю.

К слову сказать, мы с семьёй уже посещали Херсонес зимой. Но тогда была жуткая погода, шёл снег, лил дождь и изредка выглядывало солнце, поэтому не смогли осмотреть всю территорию.

В этот раз погодка была восхитительная! Наши бабушки получили огромное удовольствие от прогулки. "Так тихо, тепло, спокойно, хорошо..не хочется уходить" - поделилась впечатлением мама. Тётя Валя поддержала её эмоции.

Так как в прошлый раз мы не успели осмотреть город, решено было начать прогулку с "новой" стороны:

А вот и наша компания. Точнее её часть, без автора статьи :)

по деревянным дорожкам Херсонеса
по деревянным дорожкам Херсонеса

Ах да, забыла самое главное - перед началом осмотра пришлось купить крымское мороженное, в противном случае самый юный турист отказывался продолжать экскурсию :)

А затем мы одели платочки и вошли во Свято-Владимирский собор. Величественный и красивый! Все кто бывал на Херсонесе знают, что на первом этаже собора сохранились останки древней церкви. Осознание этого факта добавило мурашек по коже.

Свято-Владимирский собор
Свято-Владимирский собор

Дальнейший путь лежал через сувенирную лавку. Наши бабулечки не пропустили ни одной, кстати говоря :)

Обещание "ничего не покупать" не сработало, в итоге часть багажа полетела в Челябинск на самолёте, часть в догонку "Почтой России".

Магазин сувениров
Магазин сувениров

Завершив сувенирно-скупочные дела мы вышли к берегу моря. Обожаю это местечко, этот волнующий сердце вид, эту древность.

Ой, дико извиняюсь за качество фотографий. К сожалению наш фотоаппарат сломался и приходится делать снимки на обычный смартфон.

Кадры из серии #гдехочутамигоризонт, но зато уникальны, Дзен это любит :)

А потом мы забрели в очень уютный дворик, дали возможность отдохнуть ножкам, изрядно потоптавшимся по историческим тропинкам.

Тот самый дворик. Если не путаю, его называют итальянским. И правда похож.. пахнуло Флоренцией.
Тот самый дворик. Если не путаю, его называют итальянским. И правда похож.. пахнуло Флоренцией.

Но нам некогда рассиживать на скамейках, шагаем по древности. Выходим к античному театру. Усаживаемся по удобнее, готовим ладони для рукоплескания. Выступает дочь! )) Посидели, попели, похлопали, и дальше потопали.

Долго ли коротко, но мы добрались к исходной точке. Желудки предательски заурчали, значит дело движется к обеду. Аппетит нагуляли, историей насытились, красотой вдохновились, в Матиз загрузились.

Попрощались с древним городом, обещали вернуться. Бабушки тоже :)

А вы уже посетили Херсонес Таврический?

До встречи на канале "Мой Кым - Севастополь!"