Принцип Premack - это теория усиления, которая гласит, что менее желаемое поведение может быть усилено возможностью вести себя более желательно. Теория названа в честь ее создателя, психолога Дэвида Премака.
Принцип Premack гласит, что более вероятностное поведение усиливает менее вероятное поведение. Созданный психологом Дэвидом Премаком, этот принцип стал отличительной чертой прикладного анализа поведения и изменения поведения. Принцип Premack получил эмпирическую поддержку и часто применяется в воспитании детей и дрессировке собак. Он также известен, как теория относительности усиления или бабушкино правление.
Происхождение принципа Премэка
До введения принципа Premack, считали, что усиление зависит от ассоциации одного поведения и единственного следствия. Например, если ученик успешно сдал тест, поведение, которое привело к успеху, будет усилено, если учитель сделает ему комплимент. В 1965 году психолог Дэвид Премак изучил эту идею, чтобы показать, что одно поведение может укрепить другое.
Поддержка исследований
С тех пор как Premack впервые поделился своими идеями, многочисленные исследования, как с людьми, так и с животными, подтвердили принцип, который носит его имя. Одно из первых исследований проводил сам Премек. Он сначала определил, предпочитает ли его маленький ребенок играть в пинбол или есть конфеты. Затем он тестировал их в двух сценариях: в одном из которых дети должны были играть в пинбол, чтобы съесть конфеты, а в другом - чтобы играть в пинбол. Компания Premack обнаружила, что в каждом сценарии только дети, предпочитающие второе поведение в последовательности, демонстрировали усиливающий эффект, что является подтверждением принципа Premack.
В одном из последующих исследований Аллена и Иваты было показано, что физические упражнения среди группы людей с нарушениями развития усиливаются, когда они играют (высокочастотное поведение) ставится зависимы от физических упражнений (низкочастотное поведение).
В другом исследовании, проведенном в Уэльсе, Бернштейне и Лутане, было установлено, что когда работникам фаст-фуда обещали больше времени работать на своих любимых станциях, если их производительность будет соответствовать определенным стандартам, качество их работы на других станциях улучшилось.
Бренда Гайгер пришла к выводу, что предоставление учащимся седьмого и восьмого классов времени для игр на игровой площадке может укрепить процесс обучения, поставив игру в зависимость от завершения ими работы в классе. В дополнение к увеличению объема обучения, это просто усиливает самодисциплину учащихся и увеличивает время, затрачиваемое ими на каждую задачу, и уменьшает необходимость того, чтобы преподаватели дисциплинировали учащихся.
Примеры
Принцип Premack может успешно применяться во многих ситуациях, он стал отличительной чертой прикладного анализа поведения и модификации поведения. Двумя областями, в которых применение принципа Premack оказалось особенно полезным, являются воспитание детей и дрессировка собак. Например, обучая собаку, как играть в мяч, собака должна понять, что если она хочет снова гоняться за мячом (крайне желаемое поведение), она должна вернуть мяч своему владельцу и бросить его (менее желаемое поведение).
Принцип Premack используется всегда с детьми. Многие родители сказали детям, что они должны есть овощи до того, как они смогут съесть десерт или закончить домашнее задание, прежде чем им разрешат играть в видеоигры. Такая склонность к использованию этого принципа иногда называется "бабушкиным правилом". Хотя она может быть очень эффективной для детей всех возрастов, важно отметить, что не все дети в равной степени мотивированы одинаковым вознаграждением.
Поэтому для успешного применения принципа Premack воспитатели должны определить поведение, которое является наиболее мотивирующим для ребенка.
Ограничения принципа Премэка
Принцип Premack имеет несколько ограничений. Во-первых, реакция человека на применение этого принципа зависит от контекста. Других видов деятельности, доступных человеку в данный момент, и его предпочтений.
Во-вторых, высокочастотное поведение часто происходит с меньшей частотой, когда оно зависит от низкочастотного поведения, чем если бы оно не зависело от чего-либо. Это может быть результатом слишком большой разницы между вероятностью выполнения высокочастотных и низкочастотных действий. Например, если один час учебного времени зарабатывает только один час игры, а обучение - крайне низкочастотное поведение, а видеоигры - чрезвычайно высокочастотное, человек может отказаться от обучения, чтобы заработать игровое время, поскольку большое количество учебного времени является слишком обременительным.