Если хотите узнать, как построить империю с умом, особенно если этот вопрос вам спать не даёт по ночам, то учиться надо у древних персов. До поражения Александру Македонскому в 4 веке до нашей эры, персы выстроили то, чему Британцам надо было бы поучиться в 19 и 20 веках. Хотя, может, англичане сейчас научились...
Оккупанты-благодетели
Когда персы захватывали новые государства, побеждённые встречали их даже с радостью. Ассирийцы были толерантными, но только потом, после сильной дозы терроризма, что делает их очень похожими на тех террористов, которые пытались построить исламское государство всего пару лет назад. Хотя, даже после включения захваченных и побеждённых в свою Ассирийскую Империю, жестокость оставалась методом управления, особенно по отношению к тем, кто решил взбунтоваться против новой власти.
И тут появляются персы и побеждают ассирийцев. Восстанавливают инфраструктуру на оккупированных территориях, разрешают любое вероисповедание, обращаются с новыми народами в их империи гуманно. Например, как персы собирали налоги? Посылали своих людей в новые территории с одним заданием - узнать точно, сколько товаров и услуг (ВВП) они производят за определённое время, а потом собирали щадящий процент с того, что производилось, не какую-то надуманную дань собирали, а то, что на самом деле было по силам заплатить трудягам.
А что взамен? Ассирийцы бы не волновались по этому поводу, а у персов гениальное решение было. Они строили дороги везде. Была у них так называемая Царская дорога, скоростная трасса того времени, которая связывала всю империю, с ответвлениями как капиллярами, чтобы связать ещё больше регионов в одну сеть. Зачем? А для того, чтобы люди торговали тем, что производят, ещё активнее с доступом к ещё большему рынку. Чем больше торговой активности, тем больше персы соберут налогов в свою казну. Тут как будто версия стокгольмского синдрома, когда пленные проникаются симпатией к своим захватчикам, только масштаб персидского синдрома намного больше.
Сатрапы
Но самое главное даже не в этом, а в том, кем были сатрапы. Персидские цари царей (падишахи) не свергали побеждённых царей, а делали их сатрапами. Наоборот, они старались сделать так, чтобы те побеждённые цари казались своим подданным более или менее независимыми царями. Не надо было рассказывать всем, сколько налогов собирали персы, и уже тем более рассказывать, вообще, о сборе налогов персами. Пусть на местах люди думают, что их местный царь облагает их налогами. В конце концов, налогообложение на более высоком уровне решалось между царями местными и самым главным царём персидским.
Если у кого-то на местах появлялись сомнения в независимости их государства, то преимущества от персидского доминирования перевешивали и зависимость от какого-то другого царя не напрягала. Жить-то становилось лучше и веселее. Персы даже рабство запрещали, мол, когда платишь людям за их работу, они работают лучше. Гении просто.
Конец Персам
Греки эту лавочку персидскую закрыли в 330-х годах до нашей эры и поменяли вывеску с персидской на эллинскую (считай что греческую). И рабство разрешили, и самые лучшие места для греков оставили, чтобы знали, кто в доме хозяин, а персов назвали варварами. А параллели с другими эпохами в истории человечества мы с учениками обсудили уже с глазу на глаз.
Подписывайтесь на канал. Много подобных статей здесь. Если дочитали до самого конца, огромное спасибо. Ставьте лайки и пишите комментарии с вопросами. До новых встреч!