Найти тему
Все для мамочек...

Что делать при пищевой аллергии ребёнка

Не паникуйте по поводу пищевой аллергии и непереносимости определенных видов продуктов - существуют простые способы свести опасность к минимуму независимости от вида аллергии на орехи, молоко или глютен (белок, содержащийся в пшенице, кукурузе, ржи, ячмене и овсе) - иногда кормление ребенка напоминает хождение по минному полю. Несколько простых советов составят основу ваших знаний.

Общеизвестно, что пищевая непереносимость и аллергия гораздо чаще встречаются у младенцев и маленьких детей в возрасте до пяти лет. По официальным подсчетам, у 70% детей в возрасте до пяти лет в разное время возникает непереносимость тех или иных видов продуктов, а у 1-2% развивается пищевая аллергия.

https://pixabay.com/vectors/germ-bacteria-infection-health-41368/
https://pixabay.com/vectors/germ-bacteria-infection-health-41368/

Наиболее часто непереносимость и аллергия развиваются на:

• коровье молоко;
• глютен;
• помидоры;
• яйца;
• рыбу;
• кунжутные семечки;
• орехи;
• моллюсков;
• сою.
• пшеницу;
• цитрусовые;

В чем разница между непереносимостью и пищевой аллергией?

Истинная пищевая аллергия обычно дает немедленную реакцию после употребления определенного вида пищи (аллергена). Симптомы проявляются в считанные секунды или минуты после еды. Наиболее часты кожные высыпания, отечность языка и губ, чихание, заложенность носа, насморк, кашель, одышка.

Самая тяжелая форма аллергии - анафилактический шок. Поскольку подобная аллергическая реакция является опасной для жизни, требуется немедленная медицинская помощь. Анафилактический шок может проявляться в виде кожных высыпаний (крапивницы), отечности языка и губ, отека гортани, затрудненного дыхания, потери сознания. Ребенок бледнеет и покрывается испариной.

Оставленный без внимания анафилактический шок может закончиться потерей сознания, а также летальным исходом. Если вам кажется, что у ребенка анафилактический шок, немедленно вызывайте скорую помощь или везите ребенка в больницу.

Более подробную информацию вы можно найти в Интернете.

Пищевая непереносимость проявляется не сразу - иногда через несколько часов или даже дней после того, как ребенок съел неподходящие для него продукты. Зачастую пищевая непереносимость поражает пищеварительную систему. Среди наиболее часто встречающихся симптомов - боль в животе или колики, вздутие живота, газы, диарея, иногда рвота. Пищевая непереносимость порождает массу неудобств: ребенок недоедает и теряет в весе. Но жизни пищевая непереносимость не угрожает.

Очень важно! Некоторые состояния имеют симптомы, сходные с пищевой непереносимостью. Поэтому ни в коем случае не прибегайте к самолечению. Если вам кажется, что у ребенка пищевая непереносимость, обратитесь к врачу, который поставит точный диагноз.

Дети, у которых есть близкие родственники-аллергики, более подвержены пищевой аллергии или непереносимости определенных продуктов. Однако не у всех детей-аллергиков есть родственники, страдающие аллергией или непереносимостью. Поэтому всем родителям рекомендуется до определенного возраста избегать давать детям наиболее "аллергенные" продукты.

Например, продукты, которые я перечислила выше, нельзя давать детям до шести месяцев, а прикорм лучше не вводить до четырех месяцев. Сейчас специалисты вообще рекомендуют не давать детям прикорма примерно до шести месяцев. Если вам кажется, что малыш уже готов получать прикорм раньше, проконсультируйтесь с участковым педиатром - просто для перестраховки.

До года нельзя давать ребенку пить цельное коровье молоко, но, если у ребенка не возникает аллергической реакции, начиная с шести месяцев можно готовить некоторые блюда на молоке и предлагать малышу йогурты, творог, сыр и заварной крем. Орехи в виде нетерпкого орехового масла, мягкие сыры и сыры с плесенью, моллюсков, яйца всмятку или "в мешочек" также лучше не давать ребенку до года. Важно! Ядрышки орехов не рекомендуется давать малышам до пяти лет, так как ими легко подавиться!

К счастью, у большинства детей аллергия и пищевая непереносимость с возрастом проходят. До 90% детей "перерастают" аллергию на коровье молоко, яйца и молочный белок; у 10-20% детей с возрастом проходит аллергия на орехи.

В то же время, если вашему ребенку поставлен диагноз "непереносимость" или "пищевая аллергия", вам придется очень внимательно читать этикетки на продуктах. Понадобится более тщательно обдумывать и планировать семейные завтраки, обеды и ужины, званые обеды и ужины, походы в гости и перекусы.

К счастью, сейчас в продаже имеется много продуктов, предназначенных специально для аллергиков. С другой стороны, об аллергии становится все больше известно в обществе. Поэтому питание детей-аллергиков не обязательно должно стать кошмаром. Скоро вы привыкнете покупать и готовить специальную еду и напитки для ребенка и начнете давать советы друзьям и знакомым.