Отношения Молдавии с Польшей.
Долгое время после образования самостоятельного княжества Молдавия находилась под угрозой захвата со стороны венгерских феодалов. Эта опасность содействовала установлению союза Молдавии с польскими королями, которые со своей стороны искали поддержки Молдавии в борьбе как с Турцией и крымскими татарами, так и с Венгрией.
Молдавский господарь в 1387 г. принес польскому королю Владиславу присягу. Обе стороны обязались оказывать другу военную помощь. Установление дружеских отношений Польшей сильно укрепило международное положение Молдавии.
Александр Добрый вслед за своими предшественниками подтвердил присягу польскому королю. Это был дипломатический шаг в результате, которого Молдавия вовсе не стала частью Польши.
Молдавия обязалась посылать по требованию польского короля вспомогательные военные отряды, а польский король, в свою очередь, обязался защищать Молдавию.
В результате мирных переговоров Александр Добрый разрешил затянувшийся пограничный спор с Польшей, и Молдавия получила Покутье.
Молдавию и Польшу толкала к соглашению, прежде всего, общая опасность со стороны турок и татар. Для Молдавии Польша была союзником и против Венгрии издавна посягавшей на молдавские земли. Польша со своей стороны также нуждалась в поддержке Молдавии.
Военное соглашение находило опору в торговых связях. Характерно, что для торговли с Польшей были установлены боле льготные таможенные тарифы, чем для других стран.
Как союзник Польши Александр Добрый принимал участие в борьбе с Тевтонским орденом, стремившимся к порабощению славянских земель.
В этой борьбе против немецких феодалов агрессоров крепла дружба славянских народов, выступавших совместно с молдавским народом. Славяне и молдаване веками вели совместную борьбу с турецкими и монголо-татарскими агрессорами.
Отношение Молдавии с Турцией.
Тем временем все более и более реальной становилась турецкая угроза. К 15 веку захваты турок на Балканах значительно возросли. Подчинив Сербию и Болгарию, турки достигли границ Венгрии и Валахии.
Вскоре после битвы на Косовом поле, валашский господарь, опасаясь турецкого вторжения, заключил через молдавского господаря военное соглашение с Польшей.
Европейские феодалы в результате турецкой агрессии оказались не только под угрозой потери многих земель и больших доходов от эксплуатации живших на них крестьян.
В связи с этим, среди феодалов Европы сделался очень популярным лозунг о крестовом походе против турок. Сражение кончилось полным разгромом европейских рыцарей. Путь Европу был открыт.
Готовясь к борьбе с Турцией, Александр Добрый построил ряд укреплений и обновил старые крепости. К борьбе с турками готовилась и Литва. В 1421 г. против Белгорода на берегу лимана литовцы построили замок. На строительстве крепости в течение месяца работало 12000 рабочих и 4000 подвод.
Пока Молдавия истощала свои силы в феодальных войнах, турецкие завоевания достигли границ Молдавии, Венгрии, Албании, Венеции. Чтобы отстоять свои земли, европейские феодалы вновь организуют анти турецкие коалиции.
Активным организатором борьбы с Турцией постоянно была богатая Венеция. Турецкие захваты наносили вред ее морской торговле.
Молдавия к середине 15 века, в результате гибельных для страны феодальных войн и сложного международного положения, находилась в тяжелом состоянии. Она принуждена была согласиться на уплату Турции дани.
Возможно, что согласие бояр на уплату дани было вызвано тем, что они не хотели расходовать силы на борьбу с турками, так как берегли их для подавления движения социальных низов в Молдавии. Политика бояр была чужда интересам молдавского народа.
Отношения Молдавии с Венгрией.
Для Молдавии большое значение имела позиция Венгрии. Отношения Молдавии с Венгрией определялись двумя факторами.
Во-первых, Венгрия была озабочена надвигающейся борьбой с Турцией.
Во-вторых, венгерский король, как представитель феодального мира, постоянно стремился к захватам, а богатая Молдавия казалась ему легкой добычей.
Готовясь в 1412 г. совместно с Молдавией к борьбе с Турцией, он в то же время составил совместно с польским королём секретный план раздела Молдавии.
В 1429 г. в период переговоров о борьбе с Турцией, в которых принимали участие Польша, Литва, Венгрия, польский и венгерский короли вновь договорились о разделе земли своей союзницы Молдавии. Эти агрессивные намерения оказались нереальными. Но существование таких планов расчленения Молдавии со стороны Венгрии и Польши говорит об опасности, которой подвергалась Молдавия со стороны своих агрессивно настроенных соседей.
Эти планы сделались особенно угрожающими, когда после смерти Александра Доброго Венгрия и Польша приняли участие в феодальных войнах в Молдавии.