Всем привет! 10 октября – день рождения моей мамы. Если бы не этот факт, я едва ли подметил бы, что именно на это число регулярно выпадают ответственные и (что особенно неприятно) тяжёлые матчи нашей национальной команды. Официальная статистика знает шесть матчей, которая сборная провела в этот день и обыграть не удалось даже Иран! Так что перед игрой с шотландцами тревожно...
1973 год ГДР – СССР 1:0
Матч изначально сопровождался очень тяжёлым эмоциональным фоном. Отбор на чемпионат мира 1974-го вошёл в решающую фазу, но политическое решение уже было принято: «На ответный матч против чилийцев сборная не полетит!»
В знак протеста против переворота Пиночета советские футболисты де-факто отказывались от борьбы за выход на «мундиаль» и хорошего настроения это команде явно не добавило. Игра против немецкой команды выдалась упорной, но огня в действиях сборной недоставало. В итоге быстрый гол Штрайха, так и остался единственным.
1984 год Норвегия – СССР 1:1
В шутках про Сталина «отец народов» за такие игры «тех, кто не может выиграть золото, отправлял его добывать». После двух стартовых игр отбора на чемпионат мира в Мексику у советских футболистов всего одно очко, хотя соперниками были Ирландия и Норвегия: и сейчас-то не великие футбольные державы, а тогда карлики каких поискать.
Забегая вперёд, на «мундиаль» мы, конечно, попадём, но ни одной гостевой победы в отборе так и не одержим, хотя оставшиеся соперники тоже не гениальны – Швейцария и Дания.
1987 год ГДР – СССР 1:1
Отбор на чемпионат Европы, где мы в последний пока раз в истории играли в финале. В отборочной группе с нами «свои» немцы, Норвегия, Франция и Исландия. Особого лоска в игре команды пока не наблюдается. И только норвежцы в итоге не сумеют отобрать очки у сборной Беланова, Блохина, Заварова, Протасова и Михайличенко.
1998 год Россия – Франция 2:3
«Трёхцветные» только несколько месяцев назад стали чемпионами мира и встреча с ними не сулила ничего хорошего. Уже после получаса игры на табло горели 0:2, однако сборная не сдалась и сравняла счёт усилиями Яновского и Мостового, однако в концовке Богоссян принёс-таки победу Франции.
И всё же на фоне остальных матчей 10 октября это, наверное, самое светлое пятно и пролог к легендарному ответному матчу. У тех, кто в теме, в голове наверняка заиграло "Не стоит прогибаться под изменчивый мир..."
2009 год Россия – Германия 0:1
Закат команды Хиддинка. В строю всё те же, но физических кондиций неумолимо не хватает и вместо стеночек и пяточек на всей ширине поля, которыми они радовали в дортмундском матче годом ранее, в основном вязкая и тяжёлая игра, единственный мяч в которой проводит Мирослав Клозе.
Россия занимает второе место в группе, получает в соперники в стыках «легкую» Словению и едет в Марибор, чтобы пережить, возможно, самое горькое разочарование в своей истории.
2017 год Россия – Иран 1:1
До домашнего «мундиаля» уже восемь месяцев, но вместо того, чтобы нащупывать уверенность команда Черчесова начинает её терять. В поединке за несколько дней до этого мы обыгрываем Южную Корею 4:2, но: а) благодаря двум автоголам соперника; б) пропустив в концовке дважды за 6 минут. А собственно 10 октября не можем справиться с Ираном. Гол у соперника забьёт нападающий тогда ещё «Рубина», а теперь «Зенита» Сердар Азмун, а ничью для России добудет на 74-ой минуте его бывший одноклубник Дмитрий Полоз.