Причины ухода англичан, с северного фронта.
ВАРШАВА (киб.), 21—10. Полученные здесь архангельские газеты проливают свет на причины настоятельного приказа британского военного командования об уходе с севера России английских оккупационных войск; уводу английских войск с архангельского фронта предшествовали следующие события.
Как известно, англичанами были сформированы на севере так называемые "батальоны смерти" 7 июля два английских отряда были отозваны с передовых позиций незадолго перед тем отнятых у большевиков. Русские остались почти одни на фронте. Артиллерия и северно-русские карабинеры стояли в деревне Троицкой, а "батальоны смерти" находились в 2 милях от деревни Тепси.
Большевики щедро в то время платившие за убийство сражающихся против них офицеров, незадолго перед этим подослали в батальон очень ловкого из своих агентов. Тайно вел он среди солдат большевистскую пропаганду.
Когда его попытка вызвать массовое дезертирство потерпела фиаско, он применил иной план. С десятком своих сообщников, он перебил в 2 часа ночи в постелях всех русских и английских офицеров батальона. Затем вызвал две безоружных части батальона и объявив им об убийстве, всю ответственность возложил на них, угрожая им за это расстрелом со стороны англичан, а во избежание этого предложил перейти на сторону большевиков, где обещал им за это большую награду. В результате этих запутанных обстоятельств около 200 человек последовало за ним. Дезертирам удалось вызвать волнение среди онежских новобранцев, панику среди населения, тревогу и недоумение в рядах английских солдат.
Предательски убитыми жертвами мятежа оказались: капитан Финшь, лейтенанты; Бланд, Гозлинг и Гройдиц все служившие в батальоне смерти. Вместе с ними погибли 8 русских добровольцев; лейтенанты; Вапковский, Павлов и Мясоедов, подпоручик Гутков, унтер-офицер; Драбкин, Ветешик и фельд-фебель Малыгин.
Генералом Аронсайдом для подавления мятежа были приняты героические меры. Батальоны смерти по приказу ген. Аронсайда были расформированы в рабочие дружины.
Факт этот произвел очень тяжелое впечатление на английское командование и английское общество и по-видимому является одной из косвенных причин постепенного увода английских войск с нашего северного фронта.
Источник информации, газета Киевлянин 27.11.1919 год.
А вот современники тех событий.
Летом 1919 года на Север России в составе 46-го батальона Королевских фузилеров прибыл неизвестный английский фотограф (фото ниже). Батальон из Архангельска перебросили вверх по Северной Двине, в район Троицы, и здесь фотограф добросовестно снимал солдат и офицеров, пушки и пулеметы, не забывая и о «Russians». Солдаты воевали, а крестьяне занимались своими делами. Война войной, а сенокос сенокосом.
Других источников подтверждающих проведение большевиками этой спец. операции, вызвавшей панику и недоумение в рядах английских солдат, пока найти не удалось. Материал будет дополняться.
Если есть дополнительные сведения, пишите в комментарий.