Найти тему
Мысли вслух

О выборе пути...(часть 2)

Начался учебный год, мечты о красивых лекционных аудиториях пропали окончательно. Нас на 2 недели отправили на трудовую практику. Это время прошло довольно весело, мы в одном из корпусов юридического факультета мыли и чистили от старых жевачек старые, сбитые из досок парты, окрашенные в синий цвет, играли в крокодила, и всячески налаживали коммуникацию. Ребята мне показались хорошими, с некоторыми даже практически подружились.

пришло время лекций, нас сформировали совсем в другие группы, опять мы были практически не знакомы все, кроме некоторых групп ребят, как позже оказалось они были одноклассниками. Я попала в группу бюджетников, уже поэтому остальные нас не слишком жаловали.

начались лекции, на них нам рассказывали про предметы и методы науки. Рассказывали какой литературой пользоваться. Все было почти хорошо, кроме одного, на парах сидели сразу 150 человек, т.е. сразу 5 групп, а мест столько не было. Мы сидели по 4-5 человек за партами, насчитанными на двоих, некоторые, кто немного опоздал, сидели в коридорах. Что говорил лектор, было вообще не слышно, даже сидящим в аудиториях, не говоря уже о тех, кто сидел в коридоре.

начались семинары, стало всем хватать места, все группы стали заниматься отдельно. В моей группе было 24 человека. Нам выдали книги, тем, кто успел взять... книги... значит литература была годов 70-80. Ну господи, ну историю де учим, не беда. Все купили методички(это такие книжечки с заданиями на каждую пару). Начали готовится.

все преподы начали говорить, что мы несём чепуху, что все, что мы говорим-устарело, и в корни не правильное. Что мы не соблюдаем порядок ответа и т.д.

я была в шоке, философ поставил мне 3 и 2 на первой же паре. Я таких оценок никогда не получала, и домой в тот день вернулась в слезах. Хорошо, что муж мой, был уже в городе, хорошо, что у него везде были знакомые. Он нашёл знакомого с юридического факультета, который подогнал мне свои конспекты, и объяснил, что к чему.

прошло 2 месяца НИКТО НИКОМУ ТАК И НЕ ОБЪЯСНИЛ КАК НУЖНО ДЕЛАТЬ!!!!

мы учились допоздна. Никто не понимал, что нужно. Кому-то по непонятным причинам ставили 5, кому-то 3-4, кто-то из преподов ставил точки и звёздочки, журналов не было, полная вакханалия. Но мне нравилось, я ж в крутом вузе. Ну и пусть аудитории больше на конюшни похожи, ну и пусть преподы к нам относятся как к пыли, но кто ж мы в действительности для них?

так прошёл первый год. Обещенных «самокатов» и «автоматов» до нас не доходило. Я училась не хуже остальных, но все поощрения проходили мимо, я знала больше других, хотя в чем то они и обходили меня. Вобщем в группе появились 10 человек, которые собирали всегда и все награды. Меня это обижало, я знала, что я не хуже других, я не сдамся, я заслужу, что б меня заметили.

некоторые одногруппники стали посмеиваться над моей добротой, над тем, что я хорошо выучила город, над тем, что я стремилась и училась, а они ничего не делая, получали все «автоматы».

первый курс я закончила только с четверками. Это было больше, чем обидно, я училась изо всех сил, а результата не было.

но я не сдамся, это де мой шанс выбраться из станички, это шанс переехать в город...

летом я выучилась на водительские права. Меня хвалил инструктор, я с лету прошла экзамены в ГАИ, мне нравилось ездить.

в сентябре моего бедующего мужа вызвали в военкомат, на учебе продолжилась прошлогодняя несправедливость, начался кризис, Крым стал нашим, а дорога к автовокзалу, на котором я садилась, из-за этого превратилась в полосу препятствий. К тому же мы стали изучать право, а учебники были такими же старыми, как и по истории, при чем мне многих не досталось вообще. То, что мы учили по праву, вообще не писалось с тем, что в жизни, и, я перестала ходить на пары.

в ноябре умер мой дядя. Очень хороший и совсем молодой человек. Было совсем странно видеть его мертвым, в гробу, ведь в сентябре мы праздновали годик его дочки. Родители поникли совсем, да и мне веселится не хотелось. В это время моего мужа призвали в армию... 10 декабря он уехал... я не услышу его после этого до нового года и не увижу год... за неделю до нового года началась сессия, было сложно... я была в очень подавленном состоянии из-за потерь, теперь добавилось давление со стороны преподов и насмешки одногруппников, которые только усилились.

после нового года я совсем не выхолила из квартиры, заболела, и вообще потеряла интерес ко всему, что происходило.

после новогодних каникул начались экзамены. С 2 меня отправили на пересдачу.2 я сдала на 4 и 3. Стало только хуже. Мужа я не слышала уже месяц.

в это время ко мне переехала подруга. Это был глоток жизни! Она организовала меня, я сдала все экзамены. Мы стали заниматься аэробикой, и готовить разные вкусности!

я похудела, подруга была вообще красавица. Стал периодически звонить муж, и спустя 3 месяца, ко мне опять вернулась жизнь.

в марте у меня заканчивалась практика, я ходила туда постоянно, добросовестно выполняла все задания. Руководитель общался со мной хорошо, ну по крайней мере не обижал. В марте, как только мой руководитель подписал мне документы, совсем изменился. Тут же стал мне грубить, из-за того, что он ошибся в моих документах, мне пришлось их полностью переделывать, опять везти их переподписывать у него, этот мужчина, помощник прокурора, посылал меня, чуть не открытым текстом, и всячески терялся от меня. Опять я столкнулась с правдой жизни... опять я столкнулась с юристом...

на тот момент, я уже понимала, что не хочу быть юристом, я не хочу быть как они все. Тогда у меня сложилось мнение, что все юристы двуличные вруны, и верить им нельзя. Все было снова плохо, все, но дома была поддержка от подруги, и ночные звонки любимого... я жила ожиданием, ждала, когда станет хорошо, когда все будут рядом. Я искала другой факультет.

началась летняя сессия 2 курса.

мои родители заподозрили неладное, и ко мне приехала мама. Она, увидев размах беды, осталась со мной до конца сессии. Никто не хотел мне ставить зачеты, даже не смотря на то, что я все знала. Все говорили- ты не ходила, я вижу, что ты знаешь, но приди на пересдачу. От этого становилось плохо. Я ехала с одного зачёта, горячим Краснодарским летом, после очередной неудачи, и чуть было не потеряла сознание, падая под трамвай. Меня поймал какой-то парень на улице, и провёл до дома. Спасибо тебе, незнакомец!

дома я стояла под холодным душем, не снимая одежды и плакала, даже, наверно ревела.

то, что раньше казалась удачей, обернулось западнёй. Теперь это направление на учебу было как кость в горле. Из-за него я не могла бросить юр.фак, пришлось бы отдавать деньги за учебу. Очень много денег. И я училась. За месяц сессии я спала 2-3 раза нормально. Спать удавалось по 2-3 часа максимум. Мне ставили тройки, меня отправляли на пересдачи, я сдавала каждый день по 2-3 зачёта. Мама купила «витамины» доя мозгов, у меня начали трестись непроизвольно руки, я стала после этого терять память. Я практически умерла. Но под конец этого ада, в день, когда я сдавала последний зачёт, когда на улице лило как из ведра, а молния, будто целилась в мой дом, пришло письмо. Писал любимый. Я час не могла достать письмо из конверта, оно жутко размокло, но я плакала от радости.