Барселона, как и все мегаполисы, сталкивается со множеством проблем. Одна из самых острых – перегруженность дорог. Это плохо сказывается на здоровье жителей и экологии города. Но сейчас испанцы будут реализовывать программу, которую им предложил Сальвадор Руэда, основатель Агентства городской экологии Барселоны.
Почему так связаны экология и урбанистика?
Главным источником экологических неприятностей являются крупные города, в которых вырабатывается больше всего углекислого газа. Для борьбы с этим надо сократить количество личных автомобилей в мегаполисах.
Транспорт причиняет ущерб не только экологии, но и геометрии города. Автомобили ездят по дорогам, занимают место на парковках – все меньше пространства остается для самих людей. Многие политики думают, что больше пространства для людей появится, если расширить границы города и присоединить к нему новые территории. Но опыт показывает, что, расширение территории – не решение, а наоборот стимул к приобретению новых машин.
Барселона будет поделена на суперблоки
Эти суперблоки будут включать в себя парки и сады с преобладанием пешеходной зоны. Если этот план воплотят в жизнь, Барселона станет первым крупным пост-машинным городом, где люди почти полностью откажутся от автомобилей.
В Барселоне начали реализацию проекта
Например, такой суперблок площадью 5000 кв. м организовали в районе рынка Сант Антони на юго-западе города. Туда могут въезжать только машины местных жителей, поэтому на дорогах гораздо больше пешеходов, чем транспорта. Повсюду стоят мусорки, постоянно убираются улицы, поэтому в суперблоке всегда царит эталонная чистота.
Какие меры принимаются в других городах?
Любое ограничение по поводу транспорта люди встречают в штыки, так как считают, что это ограничение их прав. Но это не так – они даже не задумываются, что водители страдают гораздо большим количеством болезней по сравнению с пешеходами, от заболеваний дыхательных путей до ожирения.
- Запрет на въезд на машинах в центр ввели в Осло.
- В Мадриде нельзя будет передвигаться на своих автомобилях приезжим.
- Половина центральных улиц станут пешеходными в Лондоне.
- В Париже движение перекрывают каждое первое воскресенье месяца.
- Отдельные зеленые зоны собираются выделить в Гамбурге, Монреале и Квебеке. Они будут достигать 40% от всей территории города.
- Датчане работают над развитием системы вело-шоссе между маленькими городами и разрабатывают законопроект полного отказа от транспортных средств на бензине и дизеле к 2030.
Источник: https://scienceandtech.ru/articles/borba-s-pereizbytkom-mashin/