Всем привет!
Сегодня грузился бревнами в лесу. Грязи по колено, еле заехал. Въехал в лес, а там уже стоит болгарин на погрузке, дорога в одну колею, никак не разъехаться. Пришлось пятиться задом в подъем по осенней раскисшей грязи, удовольствие то еще... Блокировка, конечно есть, но ведущий мост только один, да и нагрузки никакой, в общем, набуксовался вволю. Потом пришлось еще с полкилометра сдавать задом до ближайшего перекрестка, дорога слегка петляет, деревья растут впритык, три раза зеркала на место поправлял. Может для тех, кто ездит по России это и не удивительно, а для Европы такие места для загрузки, конечно, очень большая редкость.
В основном я вожу довольно банальные грузы: бумагу, мукулатуру, медикаменты, пищевые продукты, запчасти, но иногда бывает и кое-что необычное.
Один раз, например, вез Мультикар из Лейпцига. Если кто не знает, то это такой маленький коммунальный автомобильчик из бывшей ГДР. В Союзе их было довольно много. Конструкция получилась удачной и выпускают их успешно до сих пор. Мне его загнали своим ходом в прицеп, застропили ремнями за колеса и вперед на Берлин!
Как-то раз вез пенопластовые вкладыши, такие бывают в упаковках с бытовой техникой и другими ценными предметами. Грузили их руками под самый потолок в самый длинный 45-футовый контейнер. Вес всего груза вышел порядка 600 кг. Не думал, что пенопласт настолько легкий.
Возил зимой картошку в бигбэгах. Для того, чтобы она не замерзла все вокруг плотно обкладывали толстым картоном. Надеюсь, что всё доехало в целости и сохранности.
Один раз возил полный контейнер саженцев каких-то цветов в маленьких стаканчиках.
Пару раз возил булыжник для мостовой в центр Брюсселя. Не очень-то там улицы для фур приспособлены, да еще и еду на стройку, всё кругом перерыто и перекрыто.
Коллега однажды вез контейнер со свежей кожей. Воняло за километр, а от мух в машине он потом несколько дней избавлялся.
Вчерашний день здесь.