Найти тему

Развитие ребёнка в два месяца

Вашему малышу уже два месяца! Кажется невероятным, что он достиг такого большого прогресса столь короткое время.

На втором месяце жизни ребенок начинает издавать свои первые звуки, которые так волнуют родителей. Кроме того, вы также можете держать заметить, что малыш лучше держит голову и начинает проявлять интерес к окружающему миру.

В этом возрасте дети проявляют интерес к зрительным и слуховым стимулам. Умеют фиксировать взгляд и следить за объектом. Они улыбаются и издают звуки, когда взрослые говорят с ними. В два месяца ребенок уже пытается поднять голову, если он находится лицом вниз, опираясь на предплечья. Тем не менее, его шея пока не достаточно сильна, чтобы долго удерживать это положение. Европейские исследования подтвердили, что шесть из десяти младенцев узнают лицо своей матери.

Чтобы общаться, младенец использует плач, это позволяет родителям понять, что грудничок голоден, либо пора сменить подгузник. К пятой неделе можно заметить улыбку. Многим малышам удается улыбаться в ответ на улыбку родителей. Тем не менее, дети в этом возрасте могут часто капризничать, потом что их мучают колики.

Ребёнок двигает руками и ногами, но пока не может полностью контролировать свои движения, поэтому ему трудно захватывать предметы или доставать их.

-2

Питание и режим

Пока ещё рано думать о прикорме. Что касается грудного вскармливания, к этому времени оно обычно устанавливается. Вырабатывается индивидуальный режим дня. Если вы кормите грудью по требованию, то заметите, что производство молока зависит от потребностей грудничка.

Педиатры рекомендуют, чтобы постель детей в этом возрасте была ровной, в целях безопасности следует убирать подушки и массивные одеяла. Кроме того, нельзя оставлять малыша без присмотра на родительской кровати или пеленальном столике.

Для того, чтобы стимулировать рефлексы двух месячного младенца, вы можете использовать погремушки или игрушки, которые звучат. Выполнение расслабляющего массажа перед сном также принесёт пользу, во время него можно общаться с ребёнком, называть части тела или рассказывать короткие детские стишки.

Не всем детям нравится купаться. Более того, в некоторых семьях этот ритуал становится настоящей пыткой. Нужно ласково разговаривать с малышом, поощрять его, можно положить в ванночку игрушки, например, резиновых уточек или кораблик. Важно следить за температурой воды, оптимально от 34 до 37 ºC.