"Дом с кикиморой" – вторая повесть из цикла "Нечистая сила" о борцах с нечистью в современной России. Она продолжает историю Димона и Серго, столкнувшихся с потусторонними силами...
Перед вами первый отрывок из второй главы повести "Дом с кикиморой". Если вы пропустили отрывки из первой главы, то советую наверстать упущенное. В любом случае, приятного чтения!
Глава 1 | Кровь на руках | Часть 1, Часть 2, Часть 3
Глава 2 | Обитель зла | Часть 2, Часть 1
Сразу за воротами стоял обжитой вагончик здешних сторожей, а поодаль, ближе к зданию, стройным рядком теснились ещё несколько, меньшего размера. Видимо, для рабочих, которые должны начать демонтаж комплекса. Уже несколько лет, как должны.
Самой охраны видно не было. Ни бойцов ЧОПа, ни сторожевых собак. Заброшенный недострой располагался на углу Клинской улицы и одноимённого проезда, к нему прилегал Грачёвский парк. Там Сергей и нашёл лаз в двойном заборе.
Парк в ясную погоду радовал глаз. Зелёные кроны роняли неровные тени на ухоженный газон и чистые тропы. Стадион заняли немногочисленные спортсмены, кое-где на лавочках устроились книгочеи. Жизнь хоть и не била ключом, но бодро текла ручейком.
По другую сторону ограды, казалось, лежал умирающий мир будущего. Густые заросли будто больных деревьев и кустов, строительный мусор, пустые бутылки и банки из-под алкоголя, пакеты от чипсов. У корпусов крошились железобетонные плиты и балки.
Со стороны оживлённых улиц едва доносился гул машин и гомон прохожих, порой шумел листвой ветер. В остальном же здесь было тихо, как на кладбище. Треск ветвей и хруст щебня под подошвами слышались из-за этого неестественно громко.
Вблизи медицинский комплекс выглядел колоссальным, хоть и был жестоко избит временем. Одиннадцать этажей в высоту, ещё несколько в глубину, оригинальная планировка. Три крыла здания расходились от центральной оси, а на концах каждое разветвлялось на пару корпусов, образуя между собой внутренние дворики.
Виды заброшек Сергея завораживали. Была в них своеобразная магия. Пустые оконные проёмы, отсутствовавшие фрагменты стен, осыпавшаяся облицовка. По стенам тянулись нити трещин от неравномерной просадки. Ховринка напоминала прожжённого боями ветерана, неумолимо дряхлевшего, но не подававшего вида. Забытого всеми ветерана.
Никогда ещё Архипов не лазил по заброшке в одиночку. На «экскурсии» всегда ходил либо с группами сталкеров, либо на пару с Димой. Он и в этот раз не упустил возможности побродить по пустым коридорами, если бы не та ночь.
Стычка с призраком сильно подкосила Филатова. Несколько дней он не покидал квартиру, почти не вставал с дивана, отсыпаясь после бессонных ночей. Ещё и приболел, мучился ознобом.
Изнутри стены комплекса были исписаны бессчётным количеством граффити. По большей части витиеватого и неразборчивого, но всё равно красивого. Помимо прочего «туристы» криво выводили на стенах оккультные символы, писали подзаборные «твиты», рисовали силуэты людей, похожие на отброшенные тени.
В здании царил полумрак, и, заметив неясную фигуру краем глаза, Сергей замирал на месте, присматривался. В такие моменты мурашки в панике бегали по всему телу, выступала испарина. Тени стояли и сидели, лежали и висели, беседовали и указывали путь.
Лифтовые шахты ничем не были прикрыты или огорожены. На раз их можно было спутать со сквозными проходами и испытать на себе ускорение свободного падения. На стене одной из них Архипов прочёл: «Прыгай». Он глянул вниз – обломки, арматура, осколки бутылок.
Палаты и подсобки пустовали. Если в них когда-то и стояла мебель или техника, то мародёры давно всё вынесли. В некоторых помещениях лежали обвалившиеся перекрытия, в других – гнилые порванные матрасы, обноски; во многих фонило мочой, дерьмом, рвотой.
Внутренняя отделка по большей части давно рассыпалась, оголив кирпичные и бетонные стены. На одном из сохранившихся фрагментов неровным почерком было написано:
«Больница эта – край чудес,
Зашёл в неё, и там исчез…»
Снова кожу обсыпало мурашками. На руках, шее, спине, голове. На улице было нежарко, но Сергей обливался потом. Те строки давно стали негласным слоганом для Ховринки. Когда Архипов читал их дома, в тепле и уюте, они не казались жуткими. Зато сейчас сердце будто упало в ведро со льдом.
Ждут вашего внимания:
Первая глава городского фэнтези "Чёрная "Волга", пролог путевой повести "В Екатеринбург и обратно", пост-ап рассказы "Беспечный сталкер", "Гоп-стоп по-бабайски" и "105-й маршрут", рассказы "Так, как считаю нужным", "Один день одного писателя", "Исчадие", "Любовь-морковь", а также зарисовки "Петля", "Черновик", "Красная или синяя","Семёрка" и "Магия... превыше всего?"