8 октября в Японии - "День собы", дословно это - そばの日(соба-но хи)!
Соба - это гречневая лапша, родиной которой является Япония. Она имеет легкий ореховый привкус. Ее подают как отдельным блюдом с уткой или свининой, так и в составе супа.
Какие же еще виды лапши популярны в Японии?
- Рисовая лапша
- Сомен - готовится из пшеничной муки с водой и солью, но бывают и разные региональные вариации из риса и бобов.
- Фунчоза - лапша из рисовой муки или муки золотистой фасоли. Как правило, её не варят, а замачивают в кипятке.
- Китайская гречневая лапша - это по сути, та же самая соба, только не круглая, а плоская.
- Удон - это толстая, плоская пшеничная лапша. Кстати, она первая по популярности в Японии.
- Яичная лапша