Найти тему
Максим Лучинин

Как сделать ДЗЕН лучше - отвечает читатель...

Многие из нас, читателей, помнят те времена, когда в ДЗЕНЕ было много интересных материалов и мало продающих заголовков, которые в основном сейчас создаются в качестве очередной пустой статьи, написанной автором для дочитываний. Я честно, как читатель никогда бы не стал писать на ДЗЕНЕ и оставил бы с радостью эту возможность профессионалам пера, ради которых хочется открывать его все чаще и чаще, но не судьба... В последнее время ДЗЕН, все больше превращается в помойку, а вот почему, разберём ниже...

Изображения, представленые в данной статье, имеют все необходимые лицензии для публикации, выписанные на мое имя. Хотя для половины авторов само слово "лицензия" и понятие "авторское право" не имеют особого значения.

Почему же дзен становится хуже?
Почему же дзен становится хуже?

С момента появления дзена в наших браузерах и телефонах произошло много событий, а именно появились авторы, которые начали расписывать о том как они круто зарабатывают на своих каналах. Я например, не пытаюсь монетизировать свой канал и даже к этому не стремлюсь. Я просто люблю читать и если пишу что-то у себя на блоге, то просто копирую в дзен. Кстати, это первая статья на моем канале, которая написана специально для ДЗЕНА, минуя мой блог, а что самое главное, первый раз в жизни я пишу статью со смартфона. Справедливости ради приложение ДЗЕН для смартфона более чем удобное и писать на нем очень легко, но вернёмся к сути...

Испокон веков население нашей великой страны обожало халяву, а тут с ДЗЕНА вам вещают о том как зарабатывать на ДЗЕНЕ, при этом ни чего не делая, а просто мусоля любую тему. Началось все это от лени авторов, ведь написать статью "Заворотнюк умрет в этом месяце" на общую тему проще пареной репы, а если статья ещё и касается заработка, например "как зарабатывать на ДЗЕНЕ", то... Правда опять же ради справедливости стоит отметить, что эти авторы забыли про принцип бумеранга и теперь ноют прямо тут о том, как резко им изменили плохие дядьки из плохого Яндекса их же ежемесячный уровень дохода, не понимая даже причины почему так получилось. Кто агитировал всех своих читателей идти зарабатывать на ДЗЕНЕ?

Прошло время, авторы стали зарабатывать меньше, а читателем стало нечего читать...
Прошло время, авторы стали зарабатывать меньше, а читателем стало нечего читать...

К сожалению, Яндекс забил на модерацию каналов и если пропускает что то стоящее, то явно случайно. Как формируется наша лента ДЗЕНА? Да так же как и реклама, которую мы наблюдаем везде, после поисковой фразы купить айфон недорого... Только Яндексу нужно отдать должное, это даже лично от меня, так все сервисы его опять же для меня какие-то родные, раньше я вместо ДЗЕНА использовал MSN news, на покойной ныне линейке Windows Phone. К тому моменту когда флагман Microsoft Lumia 950 использовать уже было невозможно в силу остановки поддержки системы, я перешёл на чистую android one, сразу с ее анонсированием и как раз перешёл на ДЗЕН, который читаю до сих пор, только вот если год назад его было интересно читать, сейчас для комфортного чтения мне необходимо постоянно блокировать каналы и минусовать откровенных троллей. Так и хочется сказать - "В мое время такой ерунды не было!". По сути лучше ДЗЕНА найти мне что-либо сложно, как и среди других сервисов Яндекса, которыми я лично активно пользуюсь. В параллель для сравнения, я даже готов поставить свою супругу - она не идеальная, но она родная и я ее люблю.

Так что же делать, если менять ничего не хочется?
Так что же делать, если менять ничего не хочется?

Помните композицию Евгения Гришковца, "Настроение улучшилось 2", где он поссорился с лучшим другом и такой говорит "20 лет подружили и хватит"? Также и в нашем случае, если вам нравится ДЗЕН, просто так вы с него вряд ли уйдете, но кое-что можете улучшить для себя, например:

  • Не стесняйтесь блокировать каналы. Если человек написал ахинею или скопировал чужой текст, выдав за свой - лучше его канал не станет, а вот попадаться в ленте он будет вам постоянно, ведь робот видит что вы эту фигню дочитали до конца и может решить, что вам это ещё и понравилось.
  • Обязательно минусуйте троллей и не ведитесь на их провокации, жалуйтесь. Я реально знаю, как некоторых из них в итоге банили на всегда, да так что они от злости своей, писали потом мне в мой чат на моем сайте ;)
  • Также сторонитесь потенциально коротких статей, типа анекдотов. Анекдот в 99% случаев окажется с длиной бородой, а третья часть вашей ленты станет забита другими анекдотами, таких же гениальных авторов, у которых обязательно будет подпись в низу: - "подпишись для того чтобы читать мои новые высеры и не забудь поставить палец вверх".

Для Яндекса:

  • Вы прекрасно знаете, чья статья уникальная, а чья нет. Пока я пишу эту статью, ваше приложение уже более 1000 раз ее сохранило, как вы думаете, это я так медленно копирую ее из другого источника на своем смартфоне или все таки ее сам лично ее пишу?
  • Подключайте сайты уникальных блоггеров без 7000 дочитываний, чтобы статьи шли к вам кросспостом как в социальные сети. Достаточно простой проверки сайта на уникальность, возраст, тошнотворность и стоп слова.
  • Уделяйте внимание изображениям и требуйте от горе авторов предоставить права на использование данного мультимедиа материала, если ваш сервис Яндекс картинки обнаружил похожее изображение где то ещё.
  • Защищайте тех, кто является вашим постоянным клиентом, а не троллей, которым порой аватарку сложно поставить. Думаю вы понимаете, если человек является активным пользователем такси, облака, кошелька, вебмастера, метрики, инвестиций и прочих сервисов у вас, то он больше похож на реального и если в добавок к этому постоянно проводит за чтением дзена, то ему можно дать право блокировать оскорбительные комментарии до появления вашего модератора, даже если он не владелец канала, а просто постоянный читатель.
  • Требуйте документы, подтверждающие любую информацию в посте, например для поста статьи "Почему на самолёте нет парашютов для пассажиров - отвечает пилот самолёта", требуйте лицензию этого отвечателя. Вон например для доменов .aero это нормальная практика, а пока доказательств новый школьник вам не предоставил (или Фотошоп ещё не освоил), просто блокируете публикацию.

Собственно все, да простит меня Яндекс ;)