День матери в России
Ежегодно «День матери в России» отмечают в последнее воскресение ноября. В этом году торжественная дата выпадает на 25 число.
Понятие матери играло одну из главенствующих, сакральных ролей на протяжении всей истории человечества. Ведь мать не только вынашивает и рожает плод, но первой занимается воспитанием ребёнка, формированием его будущей личности.
Этот прекрасный праздник посвящён всем женщинам уже познавшим радость рождения детей, а также всем беременным девушкам, которым это ещё предстоит.
Историческая справка.
Мотив праздника своими корнями уходит в седую древность. Археологами найдено большое количество различных статуэток, бус, посуды и прочих артефактов олицетворяющие материнство и плодородие. Некоторые из них имеют датировку в 30 тысяч лет до Рождества Христова!
По летописным данным известно, что ещё до н.э. древние греки поклонялись мифической прародительнице Гее и матери всех Богов пантеона— Кибеле.
В более современное время, тема материнства была впервые поднята в Великобритании, где, начиная с 12 в. в конце каждой четвёртой недели Великого Поста отмечали «Материнское воскресение».
В США с 1914 года второе воскресение мая считается Национальным Днём Матери.
Впервые «День матери в России» был утверждён согласно указу тогдашнего президента РФ Б.Н.Ельцина за номером 120 от 30 января 1998 года. Получается, что в этом году мы празднуем его 21 годовщину.
Инициатором законопроекта выступила депутат Государственной Думы 3 и 4 созыва А.А. Апарина, на тот момент состоявшая в профильном Комитете по защите прав женщин, детства, семьи и молодёжи.
На неофициальном уровне, впервые торжественные мероприятия по этому случаю прошли ещё в далёком 1988 году, в тогда ещё советском Азербайджане. Мероприятие провели 30 октября на территории 228 школы города Баку.
Читайте подробнее про День матери в России
Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
Ежегодно уже восемнадцать лет Оранжевый день отмечают 25 ноября. Однако история этого осеннего дня действительно поражает разум: в 60-х годах прошлого века произошла казнь доминиканских сестер Мирабаль. Девушки были приговорены Рафаэлем Трухильо за свою политическую деятельность. Огласке этот ужас был предан только через множество лет.
Многие утверждают, что права женского и мужского пола равны. Однако ежедневно мы можем наблюдать дискриминацию к женскому полу, причем, чаще всего, это происходит в арабских государствах, славящихся богатствами и серьезным сводом возможностей; число жертв непостижимо увеличивается. Такое положение пугает практически каждого цивилизованного человека; в начале XXI века Генеральной Ассамблеей ООН был учрежден Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Это дало начало организации целой кампании по предотвращению преступлений во всем мире. Главы большой «семерки» обязались усилить меры по предотвращению этих страшных преступлений. Первой в этом деле была Канада: в 1989, на территории университета погибли более десяти девушек из-за ненависти террориста к феминистическим взглядам. Всемирный траур призвал правительство ввести на государственном уровне день памяти по умершим в студенческой стрельбе. А в Эквадоре президент лично позаботился о создании статьи в Уголовном кодексе под названием «фемицид», что сделал и правитель Колумбии.
Несмотря на развитие технологий и уничтожение стереотипов, в странах Африки продолжают проводить процедуру обрезания и принудительно выдают замуж в возрасте с пятнадцати лет. Здесь нарушаются многие человеческие права, данные с рождения.
Читайте подробнее про Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
Иван Милостивый
25 ноября православные христиане традиционно отдают почтение святому Иоанну Александрийскому, благородному и праведному старцу, положившемуся свою жизнь во благо других людей. Каждый его день был расписан по часам, чтобы суметь помочь всем. Говорили, что дважды в неделю он раздавал подаяния бедным, три дня находился в лечебнице и оказывал посильную помощь отчаявшимся, а остальное время молился Господу и откликался на просьбу каждого, не оставляя ни минуты для себя.
Иван родился в 6 веке в городе Аматус (Аматунта) на Кипре в семье небогатого садовника. Он достаточно рано женился на скромной покорной женщине, и почти сразу жена родила ему детей. По воле всевышнего супруга и дети скончались, не выдержав гнета утраты Иван полностью отрекается о мирских благ, предпочитая им аскетизм, праведную жизнь и вероисповедание. Приняв иноческий постриг и взяв новое имя - Иоанн,- он лечит нуждающихся, помогает бедным и много времени проводит в молитвах. Официально мужчина не был ни монахом, ни чтецом свещеносцем, но это не помешало ему занять пост Александрийского патриарха в 610 году. Примечательно, что на эту должность он был избран голосом народа. Сразу после этого он решает проститься с прошлой жизнью и делит все нажитое между 7 тысячами нуждающимися бедняками. Иоанн никогда не отказывал вопрошающим - он предоставлял кров и ночлег, давал еду, целил от болезней духа и тела, выкупал за свои деньги пленников. Патриарх не принимал евтихианство, утверждающее единоначалие Бога и отвергающее его очеловечивание в Иисусе, считая эту доктрину ересью и всячески стараясь ее искоренить
Кончина Ивана Милостивого была безболезненной. Когда на Александрию в 619 году по приказу правителей напали войска персов, обитатели города в страхе разбежались, оставив свою территорию на растерзание. Тогда проповедник немедля направился в Константинополь, надеясь сыскать там поддержку и помощь в защите.
Читайте подробнее про Иван Милостивый
День российского военного миротворца
25 ноября Вооруженные силы РФ и все россияне отмечают день российского военного миротворца. Нововведение не только обращает внимание на политические проблемы в ряде стран, но и призывает каждого, кто имеет возможность, стать инструментом по поддержанию мирной обстановки и предотвращению бессмысленных военизированных разногласий, переходящих в полноценные войны.
Миротворческие силы Организации Объединенных Наций, частью которых являются миротворцы РФ, представляют собой сформированные вооруженные контингенты отдельных членов ООН, которые направляются в установленные регионы для ликвидации исходящей угрозы мира. "Голубые каски" выполняют поручения различного показателя — от стандартного наблюдения и патрулирования до блокады территории и оперативного вмешательства. С течением времени уровень операций МС видимо поменялся. Контроль за пограничной линией между противоборствующими сторонами потребовал введения в состав группы полиции, ряда гражданских специалистов. Как показывает практика, характер конфликтных столкновений второй половины 21 века-начала 20 века обретает остроту и большой масштаб, потому действия МС неоценимо важны.
Само торжество считается относительно молодым, поскольку оно было учреждено только в августе 2016 года в соответствии с государственным указом действующего президента России Владимира Путина. Датирование дня российского военного миротворца выбрано не случайно, а исходя из исторических событий страны.
Читайте подробнее про День российского военного миротворца
День Марены
В древнеславянских языческих верованиях в противоположность Живе (Живаге, Живеи) богине рождения и жизни, олицетворявшей приход весны, противопоставлялась Марена (Марана, Морёна, Маржана, Маржёна). Она ассоциировалась со смертью, осенним увяданием природы и зимними холодами.
Древние славяне не считали смерть трагическим событием. Они относились к ней как к естественному ходу вещей и почитали Марену наравне с другими божествами. «День Марены» было принято отмечать ежегодно 25 ноября (старостил. 13).
Морена воспринималась в качестве обратного (тёмного) лика Великой матери — воплощения всего сущего. Если в представлениях предков светлая ипостась Жива давала миру жизнь и тепло, то тёмная обрекала всё на смерть и холод.
Согласно верованиям, разрушение и созидание гармонично соединялись в характере Великой богини. Они не могли существовать по отдельности и сменяли друг друга.
В восточнославянской мифологии Марена имела прозвища Зимняя и Кощная (смертная) Владычица (Повелительница, Державница).
25 ноября вполне подходило для чествования богини смерти, так как на Руси к этому времени с деревьев облетали последние листья и начинались зимние холода.
По своей значимости "День Марены" не уступал празднику Живы, поэтому принять участие в вославлении богини были обязаны все.
Особенностью ритуала праздника было-то, что он проходил в абсолютной тишине.
Читайте подробнее про День Марены
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм