Дискотека и комсомольский значок.
Не знаю, стоит ли об этом писать в этой книге. Нет, потому что здесь сильно веет политической психологией времён СССР. Да, потому что эту особенность я начинал чувствовать сам. Тогда пишу, т.к. здесь замешан подросток.
Оставив школу после восьмого класса, я продолжал учиться в техникуме, который находился по соседству.
На этот период приходится время дискотек, проведение которых разрешали всё чаще.
Я не был завсегдатаем этих дискотек, но кровь играет и, однажды, мы с друзьями пошли на дискотеку.
Пошли не в кафе, не в свой технарь, а в свою бывшую школу. Так получилось, что я пришёл один, то ли я опоздал, то ли товарищи опоздали, но меня в школу не пускают. А не пускают, потому что я в этой школе не учусь. Вот такая дисциплина.
Закрытая вечеринка, так сказать. Для своих. В общем-то, это нормально. Но нас, меня приглашали, и какое мне дело до этих порядков?
Это моя школа! Я в этой школе всю жизнь провёл!
Но тётка со шваброй, в каком-то халате, упёрлась рогом, вцепилась в двери, и ни в какую меня не пускает. Я продолжаю топтаться у входа и чег-то ждать.
Дождался. На помощь мне пришли мои одноклассники, которые ещё продолжали учиться, и к тому же были организаторами и ведущими дискотеки.
Помню Игоря, он начал спокойно и деловито объяснять, что это я, действительно бывший учащийся этой школы. Тётка не поддавалась. Игорь продолжал, что я пришёл на дискотеку, что меня приглашали. Тётка не поддавалась.
Всё, думаю, зря я тут сопли морозил, пойду домой. Но тут Игорь произнёс то, что являлось религией нашей родины. Он, осмотрел меня, и сказал:
– Вы посмотрите на него, студент, в костюме, в галстуке. Он комсомолец! Вот у него и комсомольский значок на пиджаке!
Тётка насторожилась, всмотрелась в мой значок и поддалась! Мне был дан зелёный свет! Вот это кино!
Я отплясывал, как не нормальный, дрыгался под рок-н-ролл, и незаметно поглядывал на свой значок. Какая сила, ёлки-палки, какая сила!
Вы представьте себе, в костюме, в галстуке, идти на дискотеку? Ну ладно там костюм и галстук, модно было. Но значок, комсомольский!? Это – финиш!
Это просто финиш!
Анжела
О девчонках я уже думал, но не так, чтобы целенаправленно. Время, конечно, брало своё, и что-то новое и незнакомое переворачивалось внутри.
Летом мы с мамой отдыхали в Крыму, на побережье Чёрного моря. Время проводили на пляже. Отдыхающих было не много, но всегда можно было найти предмет для созерцания. Но всё равно, больше меня привлекали ракушки и ныряние за ними с маской. Правда, одну девочку я приметил: она смотрела на меня, не отводя глаз. (Вспоминая об этом, я уверен, что редко какой зрелый мужчина пропустит такой взгляд).
Я смотрел на неё в ответ, после вешал на нос модные кооперативные «капли» и гордо отворачивался.
Не скрою, мне было приятно ощущать на себе взгляд симпатичной девушки, явно желающей познакомиться. Но ракушки и камешки увлекали меня снова, пока я опять не чувствовал жгучий и мечтательный её взгляд. И всё повторялось.
Я узнал, как её зовут. Узнал хитро: я расстелил наше покрывало рядом с покрывалом её семейства и подслушал (позор, правда?)
Каждый день мы смотрели друг на друга, улыбались, я начинал представлять нечто весёленькое, пока… эх, пока не влюбился в другую девочку.
Вот так. Но это не мешало мне оставаться объектом обожания, хочется так думать, и самому отсылать свои неопределённые маслянистые взгляды. «Глаза в глаза – вот всё, что надо!» Может это на самом деле не так мало?
Девочка Анжела, она осталась светлой, не исписанной страницей юноши, маленькой историей любви.
Рука
Семнадцать лет…
Мир открывает для тебя новые ощущения. Твои глаза открыты, твои руки раскинуты. Но это не означает, что тебе дано увидеть нужное, что ты сможешь объять необъятное.
И ты теряешься. Но твою энергию всё равно не обуздать!
Учебные группы факультета собрали в спортзале на линейку, посвященную… Это не важно сейчас, не важно было и тогда. Я стоял в первом ряду. За мной стояла девочка, за которой я, вероятно, ухаживал. И вдруг, именно вдруг! заведя руки за спину, я случайно поймал её руку! и она её не одёрнула!
Ах, как это много, это пресловутая близость! Она задержала свою руку в моей руке – это знак, это воля сердца, это судьба! Линейка продолжалась. Я гладил её ладонь, то левой, то правой рукой, нежно сжимал, отпускал, она тихо отвечала. Что-то разливалось по моему телу! И в этом таинстве наши пальцы сливались в единый танец надежд и наивности!
Линейка закончилась, дана команда на выход. «Всё!», - я повернусь и увижу её! Как не ловко, как будто включили свет или открыли дверь в твою ванную! Дыхание моё замирает, я начинаю разворот, танец наших рук рвётся, сейчас я посмотрю в её глаза и прочитаю в них все ноты наших будущих дискотек.
Всё! Я повернулся! Мой рот открылся, в моих глазах всё недоумение мира! Я вижу, как предмет моих воздыханий, с покрасневшей рожей, весь, содрогаясь, прикрывая рот руками, закатывается от смеха! И это мой друг Бур!
Моё обмякшее тело с открытым ртом поток студентов плавно выносил из спортзала.
Автор: Андрей Плахотников.