Хочу рассказать о чудесном решении в постройке мангала своими руками.
После того как мы построили дачу из кирпича и пеноблока - осталось много материала.
Пеноблоков было слишком мало для строительства дачного туалета, или другой постройки, и он просто безхозно ждал своей участи вместе с другим строительным матриалом пока я не нашел ему применение.
Решение пришло в голову сразу же, как только старый мангал "приказал долго жить".
Приехали на дачу отдохнуть, жарить мяско нужно, а мангал прогорел. На кирпичах, которые остальсь после строительства, жарить не серьезно, поэтому я на скорую руку собрал мангал для копчения, жарки мяса, и прочих потребностей из оставшегося пеноблока.
Вопреки расхожим мнениям о том, что такой мангал быстро рассыпется от солнца, дождя и высокой температуры огня - хочу сказать, он стоит вот уже 3 года.
Кроме того, я наотрез не хочу ставить железный мангал, и я объясню почему.
У железного мангала больше теплоотдача чем у пеноблока. То есть дрова по сути своей нагревают железные стенки мангала, а тот в свою очередь, отдает тепло за пределы.
С пеноблоком все иначе, он совсем не прогревается, а значит и не отдает тепло. Все тепло устремляется только вверх, на мяско, тем самым, для того чтобы пожарить что-то, достаточно несколько дубовых или сосновых полен. Угли в таком мангале не истлевают так быстро как в железном.
Так же, еще пару плюсов в пользу мангала из пеноблка.
Он очень устойчив. К примеру мне очень удобно ставить на него коптилку, или большой казан для приготовления плова.
Смотрится он, мягко говоря, не очень, но у него явное преимущество перед железными мангалами. Как минимум, в цене. Ведь весь матерал я взял совершенно бесплатно, оставшийся после строительства дачи.