Родион и Ераст
23 ноября православная христианская церковь отмечает дату почтения памяти одних из семидесяти апостолов - Родиона и Ераста. За бесстрашие, слепую веру Христу, страдания, истязания при жизни епископы были удостоены причисления к лику святых.
Ераст родился в Древнегреческом Коринфе в начале первого века в состоятельной семье. Получив хорошее образование, он уже будучи мужчиной средних лет занимал пост городского казначея. Ераст встретил будущего учителя, апостола Павла, когда он приехал из Афин в Коринф с проповедью об Иисусе и его значимости в христианстве. Его настолько впечатлили основы вероисповедания, что он решает оставить былую зажиточную жизнь и посвятить себя служению Господу во благо других. Начало своего пути прослужил в церкви Иерусалима, а затем, намного позднее, был поставлен в сан епископа в Палестинской Панеаде, где умер собственной смертью от глубокой старости.
Родион (в некоторых источниках - Иродион) будучи родственником самого Первоверховного Павла знал его с детства, разделяя его принципы. При попытке распространения христианской веры на Балканах был назначен на должность Патарского епископа, где обратил на сторону Иисуса Христа множество неисправимых язычников. Это настолько возмутило власти и простой народ, который не тронула проповедь, что они сговорившись закидали апостола камнями, грязью, палками, а самый смелый нанес удар ножом. Когда толпа рассеялась, Иродион остался невредим, утверждая, что его здравие восстановил Господь, решивший, что мужчине не время умирать. После этого случая совместный путь Родиона и Павла продолжился. Одновременно с распятием своего учителя он был зверски обезглавлен за проповеднические речи по приказу действующего императора Нерона во времена христианских гонений.
В день Ераста простые люди освящали в местной церкви соль и хлеб, чем потом почивали скот. Считалось, такой ритуал дарует скотине здоровье, долголетие, поможет перезимовать холода.
Читайте подробнее про Родион и Ераст
День вставания с той ноги
Народные приметы существуют в нашей жизни с незапамятных времен. Люди отказываются верить в их обыденность и надуманность, видя в таких поверьях нечто сакральное, порой доходящее до абсурда. Для таких суеверных людей придуман тематический праздник - день вставания с той ноги, неофициально справляемый 23 ноября. Это дата, призванная напомнить нам, что мы являемся творцами своей судьбы вне зависимости от надуманных суеверий и нелогичных предсказаний.
Приметы играли преобладающую роль в повседневной жизни, а так же в ведении дел государственной важности. Исторические источники фиксируют сведения о том, что исход боевых сражений часто определялся политиками по тому, с какой ноги происходил утренний подъем. Правдой это оказывалось в минимальном проценте случаев, что позволяет судить об иррациональности и ложности этих суждений.
Суеверия положительного характера встречаются крайне редко и практически не зафиксированы в дошедших до нас ссылках. Большинство поверий связаны с исключительно негативными последствиями, что объясняется тонкой психологией человека, винившего в неудачах и поражениях всех, кроме себя. Вот наиболее популярные из них:
- Пятница 13-ое - самый энергетически отрицательный день в году, когда лучше не выходить из дома и отложить дела на завтра. Предполагают, в эту дату Каин убил брата, что приписывает "черной" пятнице религиозную трактовку.
- Не стоит возвращаться в квартиру, если ты вышел за порог; в противном случае стоит обязательно посмотреться в зеркало.
- Через порог нельзя здороваться, передавать вещи. Считалось, так мы попросту беспокоим усопших.
- Перед длительной поездкой необходимо "посидеть на дорожку"; домовому будет легче Вас отпустить, смириться с мыслью временного одиночества.е ешьте с ножей.Читайте подробнее про День вставания с той ноги
Международный день акварели
Рисование является одним из древнейших видов искусств. Первые наскальные пещерные рисунки древних людей датируются сотнями тысяч лет до нашей эры. Впоследствии, различными орнаментами человек начал украшать не только своё жилище, но и оружие, одежду, предметы хозяйственного обихода, и даже собственное тело (татуировка).
Одновременно с самим искусством, совершенствовались орудия и материалы для его применения. Одной из наиболее распространенных и доступных красок сегодня является акварель. «Международный день акварели» празднуется ежегодно 23 ноября.
2 в. н.э является переломным в истории акварельной живописи, так как на это время пришлось изобретение массовой и дешёвой бумаги в Китае. Свой путь к мировому признанию акварель начинает именно оттуда.
На протяжении следующих 15 веков этой минеральной краской на основе растительных клеев в основном пользовались в самом Китае, а также в юго-восточной Азии.
До Европейского континента она добралась только в начале 17-го века в эпоху Великих Географических Открытий.
Сам праздник является инициативой известного мексиканского художника Альфредо Гуати Рохо (1918-2003), который всю свою жизнь посвятил написанию картин с помощью такой краски.
Рохо был ярым сторонником того, что минерально-клеевые краски так же ярко и качественно могут передавать действительность, как и масляные.
В 1991 году художник передал в ЮНЕСКО специальную петицию, в которой предлагал начать проведение праздника. Бумаги были рассмотрены и приняты 23 ноября того же года, что и стало официальной датой торжеств.
Благодаря инициативе Роха, современные художники по-новому посмотрели на считавшиеся ранее годными лишь "для детских рисунков" акварельные краски.
Альфред Рох стал первым основателем общества акварелистов Мексики.
Читайте подробнее про Международный день акварели
День памяти святого Георгия Победоносца
23 ноября (изначально по старому стилю - 10 ноября) отмечается значимое христианское торжество — день памяти святого Георгия Победоносца. При этом православный календарь предписывает свершать поминание в следующие дни:
- 6 мая (общий день памяти святого Георгия Победоносца, страстотерпца);
- 16 ноября (захоронение мощей великомученика в Лидде);
- 23 ноября (мученичество и гибель праведника);
- 9 декабря (в честь возведения Ярославом Мудрым Георгиевского храма в Киеве).
В народной культуре праведник был почитаем как покровитель служащих в армии, воинов, а также скотоводов и земледельцев.
По обобщенным сведениям Георгий родился в период с 275 по 281 год (точная дата не установлена) в семье богатой и благочестивой супружеской пары. Детство и отрочество юноши прошли в Каппадокии. Поступив в сознательном возрасте на службу в императорскую армию Георгий сразу выгодно стал выделяться на фоне сослуживцев. Он отличался ясным умом, храбростью, красотой, физической силой и видной воинской осанкой. При всех своих достоинствах мужчина сразу стал любимцем Диоклетиана, правителя Римской империи. Последний будучи ярым язычником поставил высокую по его мнению цель — возродить угасающее идолопоклонничество и вытеснить христианство. По этой причине он быстро прославился как жестокий деспот, тиран, организатор гонений несогласных.
Услышав на очередном суде несправедливый и бесчеловечный приговор Георгий Каппадокийский стал переосмысливать свое существование. Вернувшись домой воин раздал нажитое имущество, богатства, оставил свой дом и направился во дворец Диоклетиана, где открыто объявил себя христианином. В знак уважения к бывшему бойцу император дал ему возможность отречься от Всевышнего в пользу многоликих римских богов, но в ответ услышал категоричный отказ. Тогда благочестивого мужа предали истязаниям.
Читайте подробнее про День памяти святого Георгия Победоносца
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм