Чтобы деревья сортовой груши хорошо плодоносили в вашем саду, для опыления следует посадить грушу уссурийскую. Одного-двух деревьев может быть достаточно для опыления культурной груши на нескольких садовых участках. Это дерево до 10-15 метров высотой растет в Приморье и Северо-Восточном Китае. У него шатровидная густая крона, тёмно-серая кора, на тонких веточках почти черная, блестящая. Листья на тонких черешках, почти округлые или яйцевидные, с острой верхушкой, по краю остропильчатые, блестящие, до 5 сантиметров длиной. Дерево красиво в цвету: в середине мая всё покрыто крупными белыми цветками до 3-4 см в диаметре. Цветки собраны в многоцветковые соцветия. Плоды созревают в сентябре, они округлые или несколько грушевидные, с засохшими остатками чашелистиков, желтые или зеленоватые, 3-4 см, с толстой кожицей и грубый мякотью, с большим количеством каменистых клеток, что, конечно, ухудшает их вкус по сравнению с плодами культурных груш. Плоды несколько терпкие, мякоть их быстро начинает размягчаться при лежке. Груша уссурийская активно начинает плодоносить с 10 лет. Над деревом в период цветения всегда летают насекомые-опылители.
Грушу уссурийскую используют как подвой для многих сортов груши и сладкоплодных рябин типа мичуринской. Плоды собирают в сентябре, семена сеют осенью или весной, но лучше осенью, что избавляет от необходимости хранить их до весны. В мае появляются всходы, к концу первого года жизни они 10-15 см высотой. Через год на них уже можно делать прививки или сажать на постоянное место. Груша уссурийская предпочитает влажные богатые почвы, но может выдержать и некоторую сухость.
Грушу уссурийскую используют и как партнера при выведении новых устойчивых сортов культурный груши. Это полезное во многих отношениях дерево. Плоды её можно использовать в различных заготовках. Можно приготовить компот из свежих плодов, особенно в смеси с яблоками, черноплодной рябиной, японской айвой. Из плодов груши готовят желе, мармелад, напитки, компот. Для компота крепкие твердые плоды тщательно вымыть, положить в трехлитровую банку на 1/3-1/2 ее объема, залить в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой. Сироп будет несколько терпким, но очень приятным. Хранят банки в прохладном месте.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить еще больше полезного