Найти в Дзене
Дед с топором

Опыт как религия

Я решил немного отвлечься и поразмышлять на довольно и непростую тему. К этому я пришел после переписки с одним довольно возрастным товарищем на просторах ВК.

Тему что, пожалуй, даже сложнее Украины и встречи Киселева и Дудя. Это тема - житейский опыт. Многие меня не поймут, осудят, но мне эта тема кажется довольно неоднозначной. Это - жизненный опыт. Вернее то, как к нему относятся со временем.

Не секрет, что старшему поколению трудно иногда бывает признавать изменения, происходящие вокруг. Мало кто среди нас может перестать цепляться за "драгоценный" опыт, профессионализм, нажитый с годами. Для многих людей жизненный опыт - самое дорогое, что у них есть.

И самое дорогое, пожалуй, в нем - то, что опыт работает, в какой то степени. Да, часто не так эффективно, чем новые методы, но их результаты видны, процесс отлажен и предсказуем, а самое главное - человек спокоен и получает результат. Ему не надо думать над решением проблемы, когда все работает, не надо тратить энергию больше, чем он привык.

Чем больше опыта - тем его сложнее менять. Знали бы вы, как тяжело от него отказаться! Это все равно, что выкинуть часть мозга. Множество нейронных связей становятся не нужны. И выбрасывая их человек оказываться перед неизвестностью. Ему снова надо учиться! А в возрасте это неподъемная задача.

Однако, мир меняется, опыт устаревает все быстрее. И носители старого опыта не могут не контактировать с реальностью, а значит им придется подвергать свой опыт постоянной проверке.

И получается забавная метаморфоза: видя, как этот опыт часто противоречит окружающей действительности, как аргументы современной молодежи разбивают аргументы "опытных", последние замыкают свой опыт, прячут его от внешнего мира, думают, что все хотят отнять у них самое дорогое и вообще не понимают их. И начинают верить. Верить в абсолютность своего опыта, в недопонятость, в то, что все вокруг "малолетние дебилы".

-2

Именно по этому старшие смотрят на молодежь как на ничего не понимающую, необразованную. Как так современное поколение не интересуется грядками и огородами? А зимой ты что есть будешь? Не можешь запомнить талмуд лекций и формул на паре? Тупица! Слушаешь реп и выглядишь неформально? Тупица! Клиповое мышление? Вообще деградант!

И при этом никому из них и в голову не приходит, что все эти люди очень даже не тупые. Просто у них другой опыт. Часто они мыслят по другому. И к ним нужен другой подход. Это совершенно другой мир, который старшему поколению уже не постичь. И глупцы те, которые этого не понимают.

Профессионалы могут быть сколь угодно опытными в каких-то прикладных знаниях. Опыт важен и нужен. Но всякий опыт хорош к месту и ко времени. И если человек не готов обучаться новому, переоценивать опыт и отбрасывать ненужный, то грош цена такому профессионализму и опыту.

Диалог между поколениями невозможен. Поколения говорят на назных языках. "Деды" держатся за свой опыт, молодежь строит свой. Один говорит, что квадрат черный, другой - что он имеет восемь вершин, и оба правы и не понимают, почему

-3

Эта статья о том, что не нужно переоценивать опыт и делать смыслом жизни. Но сам по себе опыт - это хорошо, без него так же не могло бы выживать человечество.

А что вы думаете? Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь!