Всемирный день ребенка
Целью празднования Всемирного дня ребенка является работа, направленная на улучшение условий жизни несовершеннолетних и повышение уровня их благополучия. Праздничная дата – 20 ноября.
Права детей нарушаются по всему миру ежедневно. Они становятся жертвами насилия, в том числе домашнего, их подвергают принудительному труду, многие являются воспитанниками детских домов. Законодательство предусматривает обеспечение детских прав во всех сферах и областях – образовании, здравоохранении, семье. Государство призвано отстаивать, защищать интересы ребенка.
В 1954 году ООН утвердила решение о праздновании Всемирного дня ребенка, закрепила его дату официально и дала рекомендацию странам мира отмечать его с 1956 года. Каждое государство самостоятельно выбирает удобный формат и день проведения торжественного события. Так, в России его называют День защиты детей.
Позднее, 20 ноября принята «Декларация прав ребенка» и «Конвенция прав ребёнка». Это произошло в 1959 и 1989 годах соответственно.
Ко Всемирному дню помощи детям власти устраивают тематические конференции, семинары. Правозащитники, педагоги, общественные деятели награждаются премиями, подарками, почетными грамотами за трудовые достижения.
Телевидение и другие СМИ транслируют передачи с участием воспитанников детских домов. Многочисленные мероприятия, проходящие в городах, призывают обратить пристальное внимание всех людей к насущным проблемам самых беззащитных членов общества.
В образовательных учреждения проводятся занятия, направленные на просвещение в области прав несовершеннолетних. Школьников, педагогов, родителей обучают действиям в случае нарушений, связанных с личностью малолетних. В результате таких уроков повышается юридическая грамотность участников детских отношений.
Различные акции, флешмобы, демонстрационные движения проходят по всему миру.
Читайте подробнее про Всемирный день ребенка
Федотов день
В самый пик ноябрьских стуж православная церковь справляет Федотов день, время почитания памяти великомученика Федота Милетинского, посвятившего себя помощи бездомным и обделенным. За благие деяния свои и нелегкую судьбу он получил прозвище мученика Феодота корчемника (от слова "корчма" - постоялый двор в старину).
До настоящего времени дошло мало исторических сведений о житие Феодота. Известно, что родился он в Милетине (иное название города - Милет, Малоазиатское государство Лидия) в 3 веке. По другой информации младенчество и отрочество его было связано с Анкирой, столицей Галатийской провинции, также в Малой Азии. В сознательном возрасте юноша пришел к осознанию того, что хочет посвятить свою жизнь вере. Своего выбора Федот не стеснялся. Он с распростертой душой впускал в дом на ночлег незнакомцев, делился последними съестными припасами с бедными, проповедовал христианство и целил своими молитвами нуждающихся, навещал заключенных, выхаживал бездомных, купал их и приводил в порядок, хоронил выброшенные на обочины тела истерзанных мучеников.
В открытых источниках описывается такой случай - проходя мимо морских вод праведник увидел недалеко от берега 7 измученных тел женщин, выловил их, предал захоронению по всем православным обрядам и канонам. Молва быстро разошлась по городу и долетела до стражей правителя. Узнав об этом по докладу подчиненных диктатор пришел в ярость и приказал доставить неугодного мужчину во дворец. Феодоту был вынесен приговор - очищение и покаяние через пытки. Смиренно выдержав все удары мученик не отрекся от Господа Бога, а лишь восхвалял его, благодаря за все. Это вызвало еще большее недоумение правителя, и он приказал обезглавить и сжечь тело ослушавшегося. После отсечения головы душа его устремилась в небо, подул ураганный ветер и огонь костра погас, не дав возможности осуществить вторую часть указа.
Читайте подробнее про Федотов день
Празднование в честь явления иконы Божией Матери «Взыграние Младенца»
20 ноября православная церковь совершает празднование в честь явления иконы Божией Матери «Взыграние Младенца» в Николо-Угрешском монастыре. Святой образ называется Елеуса, что означает «милостивая». На нем запечатлены трепетные отношения Матери и Сына Божьего.
У Пресвятой Девы на руках сидит маленький Иисус. Он прижимается к матери, запрокидывает головку, гладит ее своей ручонкой. Ребенок радуется, он хочет нежиться и играть. Богородица склонилась над сыном и касается его своей щекой.
Младенец облачен в длинную одежду, но его ножки и ручки открыты. На обратной стороне написаны слова молитвы. Это редкое изображение Богородицы, где так ярко выражена человеческая сторона Спасителя.
Изображение наполнено тайным смыслом. Отсутствие расстояния между фигурами указывает на безграничную материнскую и сыновнюю любовь. Взгляд Богородицы, наполненный добром и нежностью, прикосновение Спасителя к Матери, полное любви и доверия, символизирует любовь Всевышнего к людям. Обнаженная плоть младенца и скорбное выражение лица Богородицы напоминают нам о грядущей Христовой смерти, о жертве, принесенной Спасителем, и о страданиях, которые перенесла Богоматерь вместе с Сыном.
Изображение на иконе напоминает библейское описание: когда Спасителя на 40-й день от рождения принесли в Иерусалимский Храм, старец Симеон взял Его на руки, а младенец потянулся ручками к Святой Матери.
Изображение Богоматери с играющим младенцем было известно и очень почитаемо еще в Византии (IV-XV вв.). И в наши дни на Балканах и в Греции перед ним преклоняются с благоговением. В Македонии находятся одни из самых древних списков, называемые «Пелагонитиссами». На Руси икону узнали в 1795 году и сразу же полюбили, назвав ее «Взыграние младенца». Предположительно, угрешская святыня является копией древней византийской иконы.
Читайте подробнее про Празднование в честь явления иконы Божией Матери «Взыграние Младенца»
Осуществлен запуск первого модуля МКС — российского функционального грузового блока «Заря»
Ко второй половине 20 века человечество сумело буквально ступить на порог Вселенной,- вышло в открытое космическое пространство. Космонавтика стала своего рода катализатором развития техники и науки, стимулирующим рост машиностроения, вычислительной техники, электроники и энергетики. Вопрос о том, кто из стран первым открыл дорогу в неизведанный космос, до сих пор остается неоднозначным. Исторически считается, что именно Советский союз запустил первый в мире искусственный спутник Земли, ровно так же как и первым человеком, покорившим космос, стал гражданин СССР.
20 ноября 1998 года зафиксировано еще одно важное для международной космонавтики событие — был осуществлен запуск первого модуля МКС — российского функционального грузового блока "Заря". В создании конструкции по общим подсчетам участвовало более 240 предприятий Российской Федерации. Итогом их работы стал герметичный модуль массой около 20 тонн, созданный с применением отдельных комплектующих и материалов российского производства. В качестве базы была выбрана платформа, ранее применявшаяся на аппаратах тяжелого класса.
Согласно сведениям из официальной документации модуль международной космической станции был спроектирован и воплощен в жизнь ведущим российским предприятием ракетной и космической промышленности, производственным научным центром имени М. В. Хруничева. Заказчиком проекта была американская сторона, потому все права на использование принадлежат НАСА. Изначально США планировали заключить взаимовыгодный контракт с "Lockheed Martin" на поставку аппарата "Bus-1", но это предложение было практически сразу отвергнуто, поскольку российский проект выходил почти в 2 раза дешевле (предложенные 220 миллионов вместо первоначальной суммы в 450 миллионов долларов). Помимо основной единицы Россия обязалась построить модуль, дублирующий основной.
Читайте подробнее про Осуществлен запуск первого модуля МКС — российского функционального грузового блока «Заря»
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм