Международный день студентов
Студенчество это та самая беззаботная пора в жизни каждого человека, ассоциирующаяся только с положительными событиями,- студвесна, университетский КВН, первая сессия, новые знания, знакомства и безграничные возможности впереди. Но к сожалению мало кто догадывается, при каких обстоятельствах произошло рождение такой даты как Международный день студентов, отмечаемый 17 ноября.
Родиной Всемирного дня студентов традиционно принято считать Чехословакию (ныне Чехию). Тогда в оккупированной немецкими фашистами Праге преподаватели и учащиеся одного из городских университетов провели демонстрационное шествие в поддержку самостоятельности своей страны. Нацистские солдаты расправились с бунтующими, при разгоне протеста умер 24-летний Ян Оплетан, чья гибель повлекла за собой неразрывную цепочку недовольств и манифестаций. Как итог - более 1200 людей подвержено отправке в лагеря, и 9 из них показательно казнены 17 ноября. Эта же дата утверждена в современной Чехии как День борьбы за свободу. Тогда все высшие учебные заведения были локаутированы самим Адольфом Гитлером.
Тело павшего третьекурсника позднее перезахоронено на его Родине, в городе Накло. Почти через 50 лет после трагической смерти мужчина получил Орден Томаша Массарика за вклад в развитие демократии и прав гражданина.
Спустя несколько лет после трагедии, в 1942 году, проходившая в Лондоне встреча студентов международного уровня переросла в утверждение ежегодного празднования Международного дня студентов. Таким образом, изначально эта дата несла негативный печальный характер и была своеобразной данью почтения тех, кто отдал свои жизни во благо развития идей свободы, и только спустя десятилетия перевоплотилась в светлый праздник тех, кто получает новые знания.
В России отмечается низкий уровень празднования 17 ноября. Причиной тому является наличие собственного национального праздника - Дня студента - 25 января, который более известен абитуриентам и учащимся.
Читайте подробнее про Международный день студентов
День участковых уполномоченных полиции (День участкового)
Профессия участкового не так проста и безопасна, как кажется обывателям на первый взгляд. Статистически доказано, что именно ими раскрывается каждое четвертое зафиксированное преступление уголовного характера, опасное для жизни и здоровья самого специалиста. Если за территорией закреплен ответственный и грамотный участковый, жители могут не беспокоиться и чувствовать себя как за каменной стеной. В знак уважения таких сотрудников и был учрежден специальный праздник - день участковых уполномоченных полиции.
Первые прототипы должности участкового появились в 16 веке при Иване Грозном - разбойные приказы, созданные для раскрытия преступлений на местах. На различных зонах избирались губные старосты, одной из главных целей существования которых являлась поимка профессиональных преступников, так называемых "лихих людей".
Юридически появление этой специальности связано с утверждением в Российской республике такого документа как "Инструкция участковому надзирателю" 17 ноября 1923 года.
Читайте подробнее про День участковых уполномоченных полиции (День участкового)
Международный день недоношенных детей
Рождения первенца в семье - событие, наполненное счастьем и нежностью. Будущие родители с трепетом ждут этого события, но иногда все идет не по плану. Ужасающая статистика - около 15 миллионов младенцев появляются на свет раньше времени. Связано это с различными биологическими факторами, как внешними, так и внутренними. Основная проблематика состоит в том, что органы таких детей недоразвиты и не способны выполнять свои логические функции, что ставит жизнь их под угрозу. Несомненно, это очень тяжело принять. Для поддержки матерей, столкнувшихся с этой бедой, был учрежден Международный день недоношенных детей.
На данный момент каждый 11 новорождённый появляется на свет недоношенным. В большинстве случаев это влечет за собой серьезные физиологические проблемы, либо психологическую травму с дальнейшим затруднением умственного развития. В редких прецедентах удается обойтись без последствий. Половина таких исходов заканчивается летально.
Фонд по уходу за новорождёнными Европы в 2011 году выдвигает инициативу датирования дня содействия отчаявшимся родителям недоношенных младенцев. Этому были определенные предпосылки:
- 2008 год: Европейская родительская организация созывает собрание в Италии с сообщением о существующей беде. Здесь же выбрана дата праздника как время рождения дочери основателя группы после трех предыдущих неудачных попыток.
- Спустя 2 года все больше разных стран присоединяется к поднятой дилемме.
- Через некоторый период времени меняется название на известное нам. Увеличивается диапазон воздействия и масштабы даты.
Основной круг людей, обращающих внимание на Международный день недоношенных детей, это специалисты медицинский компаний, участники благотворительных организаций и общественных движений, врачи, органы государственной власти и просто неравнодушные граждане. В этот день проводятся мероприятия, направленные на обращение внимания и разрешение возникшей проблематики.
Читайте подробнее про Международный день недоношенных детей
Ерема — сиди дома
Название праздника "Ерема - сиди дома" говорит за себя - не обошлось без нечистых сил. Действительно, дата издревле окутана магией и эзотерикой. Откуда же она берет свое начало?
Праздник берет исток от проповедников Никандра и Ермея. Святые были учениками Тита, с благословления апостола Павла посвятившего мужчин в таинство веры, обучил ораторскому искусству, поставил на тропу священнослужения, обратив Никандра Мирского в епископа, а Ермея в пресвитера. Однажды проповедники были схвачены стражей комита Ливания за широкую религиозную пропаганду христианства среди язычников. Градоначальник призывал их отказаться от верования в Господа Бога и избежать наказания. Ни мольбы ни угрозы не помогли Ливанию достичь цели. Со злости приказал он подвергнуть провинившихся верующих пыткам - привязать к быстрым молодым коням и влачить по камням, грязи. Священнослужители выдержали наказание, кровью окропив дороги, утверждая, что Господь помогает им. Затем мучеников бросили в сырую темницу, оставив без еды и воды, но это не лишило их жизни. Не выдержав комит приказал слугам вонзить в головы и сердца железные крюки, тела сжечь в пламени. Утверждается, что после истязаний они были преданы земле живьем, но пожалев их ангел Господень забрал души. Ради верности делу святые приняли жестокую и болезненную смерть, за что были канонизированы и удостоены праздника имени одного из них - Еремин день.
17 ноября наши предки предпочитали не выходить из дому, так как канун Ереминого дня выпадал на самый разгул нечистой силы. Отсюда еще одно название даты: Ерема - сиди дома. Существует даже байка на эту тему. Молодой крестьянин Иван ослушался наказа и вышел во двор за дровами, стремясь развеять миф об опасностях за порогом. Бедняга был настолько напуган неизвестными силами, что онемел, потерял зрение. С тех пор каждый, кто ставил под сомнение людской наказ, рисковал здоровьем и жизнью. Но этим черти не ограничивались.
Читайте подробнее про Ерема — сиди дома
День черной кошки
С образом котов, тем более черного цвета, во все времена было связано нечто сакральное. Они являлись постоянными фигурантами мистических историй, эзотерических заговоров, ритуалов. Снедавнего времени в честь этих животных учрежден личный праздник - день черной кошки.
Для более эффективного управления массами церковь в давние времена поддерживала страхи прихожан, аккумулировала их на основе поверий. Она утверждала, что кошки - приспешники дьявола, агитировала за их санкционированное истребление и казнь хозяев. Владелец животного зачастую подвергался той же каре, что и сами кошачьи - их объявляли ведьмами (ведьмаками), живьемсжигали на кострах. Исторически утверждается, что Средневековье унесло до 1,5 миллионов невинных четырехлапых. Отсюда последствия - чума, разносимая расплодившимся полчищем крыс, унесшая около 50 миллионов людей, такая кара Божья.
Затем средние века закончились, а проблематика сохранилась. За 2005-2006 года в Итальянских городках было уничтожено 60 тысяч неповинных котов, часть из которых была убита несатанистами, а обычными суеверными гражданами. Такое безобразие побудило активистов настоять на утверждении Дня защиты черных котов, который ежегодно отмечается с 2007 года.
Суеверие затронуло не только Италию,- в России многие до сих пор боятся хвостатой нечисти. Даже у знаменитой бабы Яги был в спутниках угольный кот.
Читайте подробнее про День черной кошки
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм