Френология - это псевдонаука, которая использует измерения человеческого черепа для определения черт личности, талантов и умственных способностей. Эта теория, разработанная Францем Йозефом Галлем, стала популярной в 19 веке, и ее идеи использовались в других новых теориях: таких, как эволюция и социология. Френология считается псевдонаукой, поскольку ее утверждения не основаны на научных фактах.
Ключевые понятия. Что такое френология?
Френология - это изучение особенностей личности, талантов и умственных способностей по изгибу черепа.
Теория внесла свой вклад в медицину, поскольку ее основной посыл заключается в том, что психические функции локализуются в областях мозга.
Определение и принципы френологии
Термин "френология" происходит от греческих слов "mind" (разум) и "logos" (знание). Френология основана на идее, что мозг - это орган разума, и физические области мозга могут внести свой вклад в характер человека. Даже на пике своей популярности френология была спорной наукой и в настоящее время считается дискредитированной.
Франц Йозеф Галль
Френология в значительной степени основана на идеях и трудах венского врача Франца-Иосифа Галла. Френологи измеряли череп и использовали строение черепа для определения характеристик человека. Галль верил, что существуют способности разума, которые можно классифицировать и локализовать в различных регионах, называемых органами мозга. Он нанес на карту 26 органов с пустыми промежутками.Его последователи позже переименовали эти категории и разделили их еще больше: на такие области, как осторожность, доброжелательность, память, восприятие времени, боеготовность и восприятие формы.
Галл также разработал пять принципов, на которых основана френология:
• Мозг - это орган разума.
• Человеческие умственные способности могут быть организованы в ограниченное число "регионов".
• Эти "регионы" происходят из определенных областей поверхности мозга.
• Размер "региона" - это показатель того, насколько он влияет на характер человека.
• Соотношение поверхности черепа и контура поверхности головного мозга достаточно для наблюдателя, чтобы определить относительные размеры этих областей.
В 1815 году "Эдинбургское обозрение" опубликовало страшную критику френологии, которая привлекла к ней внимание общественности. К 1838 году, после того, как появилось опровержение утверждения в Эдинбургском обзоре, френология приобрела большую популярность, и было создано френологическое объединение. Вначале френология рассматривалась как развивающаяся наука, дающая новичкам возможность быстро достичь новых высот. Вскоре она распространилась в Америке и быстро достигла успеха. Крупным американским сторонником был Л.Н. Фаулер, который читал лекции на эту тему в Нью-Йорке. В отличие от ранней версии френологии, где ученые больше внимания уделяли установлению ее достоверности, эта новая форма френологии была в основном связана с чтением заголовков и обсуждением того, как это связано с расой. Некоторые начали использовать френологию для продвижения идей расистов.
Регионы Галля
Галл создал 26 "региона" мозга, но со временем их число увеличилось, так как последователи добавили больше подразделений. Практики, изучающие головной мозг, поняли, какие из областей, обозначенных Галлем, были наиболее заметны для определения черт личности. Это было использовано практически для того, чтобы дать перспективный профессиональный совет детям младшего возраста, подружиться с подходящими любовниками и обеспечить честность потенциального сотрудника.
Методы опознания Галла были не очень активны. Он произвольно выбирал месторасположение профессорско-преподавательского состава, рассматривал друзей с такой характеристикой в качестве доказательства. Его ранние исследования касались заключенных, из которых он выявил "преступные" участки мозга. Последователи позже разделили весь мозг на более широкие области: такие как осторожность и идеальность.
Список Галля из 26 органов выглядит следующим образом:
(1) инстинкт воспроизводства; (2) родительская любовь; (3) верность; (4) самозащита; (5) убийство; (6) хитрость; (7) чувство собственности;(8) гордость; (9) амбиции и суета;(10) осторожность; (11) способность к образованию; (12) чувство места; (13) память;(14) устная память; (15) язык; (16) восприятие; (17) музыкальный талант; (18) арифметика, счет и время; (19) механические навыки; (20) мудрость; (21) метафизическая ясность; (22) остроумие, язвительность и чувство умозаключения; (23) поэтический талант; (24) добродетель, сострадание и моральное чувство; (25) мимика; (26) и чувство Бога и религии.