Внутренняя политика Александра Доброго.
К первой половине 15 века, ко времени правления Александра Доброго, относятся уже в достаточной мере заметные стремления господской власти к усилению централизации государственного аппарата.
Александр Добрый был крупным государственным деятелем средневековой Молдавии, умевшим использовать благоприятные обстоятельства, как для укрепления власти господаря, так и для повышения международного авторитета Молдавии. Прекратились внутренние феодальные войны, сравнительно мало велось внешних войн.
Это содействовало экономическому укреплению страны, наметившемуся еще в предыдущий период. Вместе с тем, годы правления Александра Доброго были годами массового закрепощения крестьян. Господарь, укрепляя положение бояр, содействовал порабощению крестьян.
Александр Добрый расширил Молдавию путем приобретения южной части Западной Украины и Килии.
Господская власть уже в этот период опиралась на слуг, города и часть церковных феодалов. Эти силы централизации довольно успешно боролись с противоположными тенденциями крупных бояр.
Для укрепления своей власти Александр Добрый нуждался в послушной ему церкви. Но еще до Александра Доброго она находилась в состоянии конфликта с константинопольской патриархией из-за того, что последняя хотела сама распоряжаться молдавской церковью и её доходами, а молдавские господари не шли на это.
Таким образом, за церковными спорами скрывалась политическая борьба. Такие конфликты для патриарха были нередки. Константинопольские патриархи обычно назначали митрополитами в подчиненные им страны греческих монахов, которые проводили там византийскую политику. На этой почве постоянно возникала церковно политическая борьба.
Длительный конфликт был нежелательным для обеих сторон. По поручению константинопольского патриарха в 1401 году в Молдавию прибыл патриарший посол Григорий Цамблак, который добился примирения молдавской церкви с патриархом. Это примирение было политической победой господаря, так как патриарх утвердил митрополитом Молдавии ставленника господаря.
Таким образом, при Александре Добром в Молдавии значительно укрепилась власть господаря, который наряду со светскими политическими полномочиями получил возможность самостоятельно распоряжаться церковными делами.
Феодальные войны в Молдавии 30-х-50-х годов 15 века.
Крупные феодалы - бояре были недовольны усилением господаря, угрожавшим их самостоятельности. Они ждали подходящего случая, чтобы вернуть себе прежнее влияние. А экономическое единство страны было еще недостаточным для того, чтобы противостоять этой тенденции.
После смерти Александра Доброго в Молдавии начались феодальные войны. Отдельные группы бояр вели между собой вооруженную борьбу. Каждая из них выдвигала на престол своего кандидата и искала поддержку за пределами Молдавии. Страна стала жертвой войн феодалов и опустошительных походов из соседних стран.
В последующее десятилетие непрерывно продолжалась борьба отдельных групп бояр, которые выдвигали на престол своих ставленников.
Экономический и политический упадок Молдавии в результате феодальных войн.
Целую четверть века в Молдавии непрерывно велись феодальные войны. Бояре разделились на несколько враждующих лагерей. Они часто переходили от одного претендента на престол к другому.
Каждый из господарей, чтобы закрепить свое влияние среди бояр, щедро одаривал их землями и разными привилегиями. Поэтому годы феодальной войны были годами обогащения бояр и закрепощения крестьян.
Внутренние войны давали возможность соседним странам бесконтрольно хозяйничать в Молдавии. Они выдвигали на молдавский престол своих кандидатов, поддерживая их военной силой.
Каждое из соседних государств захватывало молдавские земли, облагало данью страну. Больше всего от этой внутриклассовой борьбы страдало трудовое население сел и городов, которое разорялось войнами и непрерывными поборами бояр.
В Молдавии в итоге феодальных войн укрепилась власть господаря. Но силы боярства не были сломлены. Недостаточная опора, которую получил господарь в лице своих служилых людей и ремесленного населения городов, привела лишь к временным успехам господской власти, но не к образованию централизованного государства.
В итоге социально-экономического развития Молдавии в 14 - 15 веков не была создана достаточная база, на которой могло бы возникнуть прочное централизованное Молдавское государство.
Поэтому Молдавия не смогла противостоять и турецкой агрессии. В дальнейшем, после подчинения ее Турции, власть господаря надолго была ослаблена, а бояре связали свои классовые интересы с политикой завоевателей.