Найти в Дзене

Буква закона и экономия на бумажках

Каждый из нас время от времени сталкивается с госслужбами - при оформлении документов, пособий, возможно субсидий и тд.

Почти всегда и везде, в списках документов, которые нужно предоставить, значатся копии этих самых документов. Редко какие службы не промят их, и не требуются они в МФЦ. Не все документы можно оформить через МФЦ и нужен личный прием.

Знаете ли вы, что приносить копии документов не обязательно, даже не нужно, если нет требования к особым копиям - заверенным. Остальные копии документов документами не являются. Нас просто просят сделать работу за эту службу, куда мы относим документы - снять копии (заплатив за эти копии там, где нам их сделают, или сделав их самим дома, если есть возможность).

Все эти копии они должны делать сами, но делать этого они не хотят. Экономят, судя по всему) на нас.

Мне не хотели выдавать загранпаспорт, потому что я не предоставила копии. Мне ответили, что копии им снять негде, у них нет то ли картриджа, то ли принтера. Отсылали в почтовое отделение, делать за свои денежки. Я отказалась) Сделали они свои копии в другом кабинете и выдали мне мой документ.

Кто-то скажет - да вы мелочитесь, дамочка! Возможно и мелочусь) но вспомните, как мы внимательны к ценникам в магазинах, и как свободно идем и делаем за свои деньги то, что делать не должны.

Я не только экономлю на этом (экономия небольшая, документы оформляются не часто), но и принципиально иду по букве закона. Если в распоряжении, законе нет в в списках какого-то документа или копии, я его не понесу. Это все самоуправство.

Ксерокопия (обычная, не заверенная) - это не документ. Предоставлять ее вы не обязаны (кроме случаев, если это указано непосредственно в распоряжении). Экономим и отстаиваем свои права!)