День войск радиационной, химической и биологической защиты
Тридцать первого мая две тысячи шестого года главой Российской Федерации был издан указ об установлении профессиональных праздников в ВС РФ. Согласно этому указу данный праздник теперь отмечается ежегодно, как памятный день.
Дата 13 ноября выбрана отнюдь не случайно. Она была приурочена к, очень важному для нашей страны, историческому событию.
Отчет истории этого вида войск берет свое начало еще со времен Первой Мировой войны 1914-1918 годов. Именно в этот период враждующими государствами началось применение губительного химического оружия. Тринадцатого ноября Революционным Военным Советом был отдан срочный приказ об обязательном создании в Красной Армии специализированных военных отрядов химической защиты. Именно поэтому памятный День войск РХБЗ и был приурочен к этой дате. Также попутно был сформирован Особый отдел под номером 9. Он нес прямую ответственность за четкий контроль учета и хранения хим.оружия.
Стоит сказать, что формирование специализированных войск химзащиты происходило, достаточно, ускоренными темпами. Так, уже к тысяче девятьсот двадцать пятому году, подразделения ХЗ присутствовали в составе каждого кавалерийского или стрелкового полка Красной Армии.
Изначально, данные военные подразделения имели немного другое название, более краткое. Они назывались просто химическими войсками. Существующее название было им присвоено сравнительно недавно - в августе тысячу девятьсот девяносто второго года.
Необходимость, важность и значимость присутствия в Вооруженных силах Российской Федерации данного вида войск трудно переоценить. Прямое их назначение заключается в проведении сложных, важных и действенных комплексных мероприятий с целью ликвидации последствий применения химического или биологического оружия, а также снижению потерь и урона от радиационного заражения.
Читайте подробнее про День войск радиационной, химической и биологической защиты
Международный день слепых
«Международный день слепых» был официально утверждён решением ВОЗ (Всемирной Ассоциации Здравоохранения) 13 ноября 1984 года.
Событие приурочено ко дню рождения знаменитого французского педагога Валентина Гаюи, который прославился тем, что первым разработал действующую методику полноценного обучения детей и социализации взрослых с частичным и полным нарушением зрения. Им были основаны первые в мире специализированные школы для слепых в Санкт-Петербурге и Париже на рубеже 18-х, начале 19 вв.
Зрячему человеку не под силу представить, какие психологические и физические страдания испытывает слепец. Мы может лишь отчасти понять это, надев на некоторое время на глаза чёрную непроницаемую повязку. А что будет, если провести, ничего не видя целые сутки?
Спустя несколько минут в таком состоянии мы быстро потеряем ориентацию, заметно возрастёт чувство тревоги и внутреннего дискомфорта. Многие не могут и часа провести в подобном состоянии. Спустя сутки, люди с облегчением срывают с глаз повязки и продолжают жить полноценной жизнью. Кошмар слепоты в том, что полностью незрячие и слабовидящие люди, порой на протяжении многих десятилетий, а то и всей жизни, снять эту «повязку не могут.
В «Международный день слепых» по всему миру проводятся разнообразные тематические мероприятия, концерты и семинары.
Читайте подробнее про Международный день слепых
Спиридон и Никодим
Церковный праздник, посвящённый памяти блаженных Спиридона и Никодима Печерских (простонарод. «День матицы») ежегодно отмечается в ноябре, 13 числа (31 октября старостил.).
Святой Спиридон стал послушником Печерского монастыря в период тамошнего служения игуменом Преподобного Пимена Печерского (1132–1141 г.). На момент принятия трудничества (самая низшая ступень монастырской иерархии: кандидат становится трудником, затем послушником, а уже в конце пути монахом) он был уже немолод, но одинаково чист сердцем и душою. Не боялся в одиночку выполнять, подчас, даже самую тяжёлую и грязную физическую работу.
От сильного рвения и самоотверженного труда, здоровье трудника Спиридона несколько ухудшилось, и его перевели на более простую работу— на монастырскую кухню, лепить просфоры (пресный хлеб особой формы, используемый в христианских обрядах и символизирующий «Тело Христово»). Там же трудился и послушник Никодим. Они быстро нашли общий язык, завязалась крепкая дружба и они вместе, на протяжении трёх десятилетий, прерываясь только на службы и сон, непрестанно молясь, пекли просфоры.
Святой Спиридон вскоре стал известен своими творимыми чудесами. В один день, пекарня где они с товарищем непрестанно выпекали хлеб, резко полыхнула. Огонь вырвался из печи и быстро распространился по деревянным стенам и крыше. Святой Спиридон тут же схватил свою мантию и заткнул ею жерло печи, а подрясником накрыл решето и стал черпать им воду. Сбежавшиеся на пожар иноки были весьма удивлены, после того как из оставшегося на месте части пекарни пепелища, Спиридон спокойно достал мантию без единой подпалины и надел её на себя.
На Спиридона и Никодима на Руси начинали ловить рыбу. Делали это все без исключения.
Читайте подробнее про Спиридон и Никодим
День рождения сосиски
«День рождения сосиски» ежегодно принято отмечать 13 ноября.
В этот день, в Вене, в далёком 1805 году австрийский мясник Иоганн Георг Ланер, после очередной продуктивной рабочей смени в семейной мясной лавке, с удивлением обнаружил, что распродал и роздал по заказам практически все запасы, и сам рискует остаться на ужин голодным. А если пойдёт покупать еду в город, то рискует быть поднятым на смех.
После тщательнейшей ревизии всего заведения, ему удалось наскрести немного лежалого свиного и говяжьего фарша. Порции были настолько малы, что мясник решил не мучиться, а просто смешал всё воедино и получил пару тонких колбасок.
Оценив вкус своего нового творения, он решил включить его в постоянный ассортимент магазина. Колбаски он назвал франкфуртскими (по имени города где обучался профессии). Кулинарная новация имела необычайный успех и очень быстро распространилась сначала по всей Европе, а затем и миру.
Занимательные факты:
- После смерти мясника-новатора, в 1832 году, в маленьком баварском городке Гассельдорф (месте его) местные жители приняли решение увековечить знаменитого земляка, поставив ему бронзовый монумент.
- На табличке, у его постамента можно ознакомиться с доскональной историей создания кулинарного шедевра. Сам Ланер отображён в полный рост, с насаженным на двупалую вилку своим главным изобретением в протянутой правой руке. Изображение получилось настолько удачным, что многие туристы, фотографируясь, делают вид что хотят её надкусить;
«Всемирный день доброты» (или «День Добра») впервые был организован в Токио 13 ноября 1998 года. Тогда в Японии страны Тихоокеанского Региона под патронажем Британии провели ряд крупных общественно-спортивных мероприятий, с финальным (символическим в 1998 метров) благотворительным марафоном, в рамках «Всемирного Движения За Доброту». Идея имела грандиозный успех, и к ней быстро присоединились почти все мировые страны.
Всемирный день доброты—это не только молодёжно-волонтёрский праздник. Любой человек, вне зависимости от его возраста, состояния здоровья, материального достатка или социального положения может творить добрые поступки. Даже малость, пустяк для делающего, может сыграть в жизни человека к кому обращено сочувствие и участие ближнего, важную, а иногда определяющую роль.
Так, к примеру, случилось в судьбе Кесседи Смит, которая опаздывала на самолёт и никак не могла найти у стойки регистрации свой кошелёк с вложенным туда билетом. Внезапно к ней подошёл совершенно незнакомый человек и протянул ей свёрток, в котором Кесседи с удивлением обнаружила свой билет. Смятый, он лежал среди с утра съеденной упаковки чипсов, салфеток от бутерброда и пакетика из под одноразового кофе.
Мужчина рассказал, что видел как девушка, перед посадкой в такси, бросила свёрток в мусорную корзину. Но ту, когда он проходил рядом, сбил ветер и ему под ноги упал верхний пакет со всем его содержимым. По билету, мужчина определил в какой именно аэропорт она уехала и решил вернуть хозяйке пропажу.
Читайте подробнее про Всемирный день доброты
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм