Трудно поверить, что еще в 30-х годах район Бауманской считался неблагополучной окраиной. Сегодня он является одним из самых престижных, в том числе из-за своей древней истории: район существует с XVII века, в те времена он был известен как Немецкая слобода и был заселен иностранцами. Современная Бауманская представляет большой интерес для туристов и всех, кому доведется провести здесь хотя бы пару дней. Прогуляйтесь по исторических улочкам, полюбуйтесь на церкви, особняки и доходные дома, а вечер проведите в театре или арт-галерее.
Остановиться здесь можно в новом четырехзвездочном отеле Mercure Москва Бауманская. От него в прямой доступности находятся не только достопримечательности из нашего списка, но и Кремль, Красная площадь, Арбат, Китай-город и другие главные места Москвы.
Лефортовский парк
В полутора километрах от метро “Бауманская”, через Госпитальный мост, находится один из самых старинных парков Москвы — Лефортовский. Его в 1703 году основал генерал-фельдмаршал Федор Головин, ближайший соратник Петра I, начальник дипломатического корпуса. Он задумал разбить “Версаль на Яузе” — первый в России регулярный французский парк с геометрически правильной планировкой.
Парк получился таким удачным, что через 20 лет был выкуплен Петром I, и с этого момента началась череда благоустройств: сначала парк был переделан в голландском стиле, затем императрица Анна Иоанновна объявила его своей главной московской резиденцией, а для строительства дворца пригласила Бартоломео Растрелли — итальянского архитектора, спроектировавшего Зимний дворец, Смольный собор, Петергофский дворец и множество других зданий, ставших жемчужинами российской архитектуры. К сожалению, построенная им деревянная резиденция в Лефортовском парке погибла при пожаре, зато по сей день можно полюбоваться гротом Растрелли.
На месте погибшей резиденции при Екатерине II был возведен дворцовый комплекс в стиле русского классицизма, в котором сейчас находится Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации.
Яркая черта парка — 8 прудов, которые занимают более четверти его территории. С берега Большого пруда открывается вид на великолепное здание МГТУ им. Баумана. В прудах все еще удят рыбу, по их глади скользят красные утки-огари. Вокруг царит немного сонная, но умиротворяющая атмосфера, ради которой и стоит сюда прийти.
Центр творческих индустрий “Фабрика”
В Переведеновском переулке, 18, в полутора километрах от метро “Бауманская” находится необычное арт-пространство, созданное на территории бывшей бумажной фабрики. Задумка его основателей — объединить под одной крышей творческие мастерские и производство. Например, здесь работают дизайнер кожаных аксессуаров Никита Вирронен, печатная мастерская художника-типографа Алексея Веселовского, книжное издательство Ad Marginem, несколько театральных трупп и т.д. Все резиденты оформляют свои студии по-своему, в только им присущем духе.
На “Фабрике” проходят выставки, кинопоказы, перформансы, мастер-классы. Придя в любой день, здесь можно оказаться на чемпионате по обжарке кофе, мультимедийной выставке о немецкой субкультуре 80-х, дискуссии о современном публичном искусстве или презентации книги — “репертуар” “Фабрики” очень сложно описать в нескольких словах, он слишком многогранен.
Театр “Модернъ”
Один из самых ярких и необычных театров Москвы под руководством знаменитого режиссера и клипмейкера Юрия Грымова находится в 10 минутах ходьбы от Бауманской. Сам руководитель подчеркивает значение слова “модерн” и считает современность ключевой отличительной чертой театра. В его репертуаре пьеса о жизни и смерти Курта Кобейна, постановка антиутопии “О дивный новый мир”, детский спектакль “Затерянный мир” по роману Артура Конан Дойля с великолепными костюмами и декорациями, которые восхитят даже современных детей, избалованных спецэффектами.
Эту и другие статьи-путеводители можно посмотреть также в нашем блоге https://www.accorhotels.com/ru/russia/magazine/index.shtml