День работников Сбербанка России
Двенадцатого ноября отмечается День работников Сбербанка России. Он был учрежден в тысячу девятьсот девяносто восьмом году и является профессиональным, но не официальным праздником.
Дата празднования была выбрана отнюдь не случайным образом. Она приурочена к подписанию императором Николаем Первым указа об учреждении в России сберегательных касс. Произошло это двенадцатого ноября тысячу восемьсот сорок первого года.
Первые кассы, предназначенные для сбережения денежных средств, были созданы в царской России согласно указу императора Николая I. Хранить свои деньги в них мог абсолютно любой человек, независимо от уровня его достатка. Так же, как и в любом другом банковском учреждении, в сберегательных кассах России присутствовала реальная перспектива накопления процентов.
Упоминания о первых банковских операциях уходят своими корнями ко времени существования древнейших мировых цивилизаций.
Согласно этому, само понятие - сберегательные банки, - является сравнительно молодым. Банковская система Российской Федерации строилась на примере европейских систем. На сегодняшний день самые крупные банки страны играют роль полноправных игроков на мировой арене. Почетное место среди них занимает Сбербанк России.
Сбербанк России является прямым наследником Сберегательного банка СССР. Во времена Советского Союза он был единственным крупным кредитным учреждением. Все граждане СССР относились к Сбербанку с огромным доверием. Они безо всяких сомнений доверяли ему хранение своих финансовых накоплений.
Сберегательный банк Российской Федерации свято поддерживает унаследованные традиции и имеет добрую, стабильную и надежную репутацию среди своих клиентов и партнеров. Именно его сотрудникам и посвящен этот праздник.
Несмотря на то, что организация и структура Сбербанка России видоизменялась неоднократно, суть его функционирования остается все той же.
Читайте подробнее про День работников Сбербанка России
День специалиста по безопасности в России
Существует праздник для тех, кто обеспечивает нашу безопасность. Первоочередной задачей таких специалистов является защита не только каких-либо объектов и людей, а также и секретной информации.
Официально данный праздник в Российской Федерации празднуется двенадцатого ноября. День специалиста по безопасности предложила ввести одно интернет - сообщество - Sec.ru. Праздник отмечается с 2005 года.
Данный праздник посвящен всем тем, кто занимается далеко не простым делом, а именно - несет ответственность за безопасность людей и объектов и обеспечивает ее. Стоит отметить, что с этой профессией связывают свою жизнь не только мужчины. В этой сфере трудится и немалое количество представительниц прекрасного пола.
В далеком тысячу девятьсот девяносто девятом году несколько молодых людей, объединенных одной целью, приняли решение создать собственный интернет - портал Sec.ru. Осенью 1999 года в интернете была размещена первая версия сайта. Спустя несколько лет эта маленькая web - страница стала огромнейшим интернет - ресурсом, специализирующимся на системах и средствах безопасности. По истечению еще одного года владельцы ресурса проявили инициативу по созданию своего профессионального праздника.
Профессия работника безопасности существовала еще в Древней Греции. Она постепенно модернизировалась вместе с развитием цивилизации. Представителями этой профессии с уверенностью можно назвать тех, кто дегустировал различные лакомства и спиртные напитки, перед приходом лица высшего чина. Все императоры и цари в былые времена имели охрану. К примеру Александра Македонского она носила название "Отряд любимцев".
Специалисты по обеспечению безопасности работали одновременно по нескольким направлениям, а именно: экономическая, физическая безопасность и тому подобное. Каждые из этих аспектов непосредственно взаимосвязаны. В настоящее время возникло еще одно направление - это защита информации.
Читайте подробнее про День специалиста по безопасности в России
Всемирный день борьбы с пневмонией
Двенадцатого ноября во многих странах отмечается День борьбы с пневмонией.
Инициатором утверждения этого дня выступила Глобальная коалиция против детской пневмонии.
Пневмония является инфекционным заболеванием легких. Известно, что чаще всего, эта опасная болезнь может развиться после инфекции верхних дыхательных путей. Например, после простуды либо гриппа. Вот почему, массовые вспышки воспаления легких, как правило, наблюдаются именно в сезон разгара ОРВИ.
Примерно в пятидесяти процентах случаев, возбудителем воспаления легких является вирус, который передается воздушно-капельным путем. Кроме того, причиной возникновения этого заболевания могут стать и микоплазмы, то есть – вредные микроорганизмы.
В главной группе риска находятся пожилые люди дети и люди с ослабленной иммунной системой. Самым главным фактором, предотвращающим возникновение осложнений, является своевременная диагностика заболевания. Как правило, диагноз ставится на основании проведенного рентгенологического обследования.
День борьбы с пневмонией отмечается ежегодно. Цель его отверждения – обращение внимание общественности к существующей проблеме, а также активизация борьбы с данным заболеванием с применением комплексных мероприятий.
В средствах массовой информации широко освещается информация, призванная повысить осведомленность людей о данном заболевании, а именно:
- Причины возникновения болезни.
- Возможные ее последствия.
- Связанные с ней риски.
- Методы предотвращения.
В преддверии этой даты учреждения здравоохранения организовывают профилактические мероприятия и проводят медицинские осмотры.
Читайте подробнее про Всемирный день борьбы с пневмонией
Синичкин день
Двенадцатого ноября в России справляется праздник экологического характера – Синичкин день. Празднуется он ежегодно. Инициатива учреждения праздника выдвинул Союз охраны птиц Российской Федерации.
Многие виды пернатых не покидают родные места, а остаются там на зимовку. К примеру, снегири, щеглы, синицы. С наступлением холодов и с приближением морозов они, как замечено, слетаются поближе к населенным пунктам. В этот день люди начинают предварительную подготовку к встрече с этими зимующими гостями. Наши предки в старину определяли приближение заморозков именно по прилету птиц.
Птичкам тяжело прокормиться в суровые русские зимы. Поэтому человек, охотно помогает им в этом. Заготавливает всевозможные корма для птиц. Это может быть и зерно, и семечки. Для синичек предусмотрено особое меню Они очень любят полакомиться свежим салом или тыквенными семечками. Неравнодушные к братьям нашим меньшим, люди заботливо размещают в различных местах кормушки, пополняя их едой для птичек. Все эти приготовления, как правило, и начинаются в Синичкин день.
В церковном календаре этот день значится как – Зиновий Синичник. В этот праздник христиане чтят священномучеников Зиновия и Зиновии.
Они были братом и сестрой. Родились в третьем веке в семье благочестивых христиан. Родители воспитали сына и дочь согласно христианской вере. Зиновий с сестрой осиротели рано. После смерти отца и матери они приняли решение отказаться от материальных благ. Все то, что они унаследовали от родителей, брат с сестрой раздали бедным людям, посвятив свою жизнь служению Богу.
В награду за их крепкую веру и благочестие Господь наградил Зиновия даром исцеления людей молитвой. Даже язычники обращались к нему за помощью.
Читайте подробнее про Синичкин день
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм