Окончание. Ссылка на предыдущую часть.
Весною, когда под лучами солнца растают снега и земля оденется покровом цветов и трав, к людям возвращается богиня земли Нертус, которая приносит с собой тепло и плодородие.
Жрецы, чтобы поддержать эту легенду, в весенние дни проводили особый праздник. В деревню въезжала увитая цветами колесница, которую везли молочно-белые тёлки. На этой колеснице стояла красивая девушка в праздничном одеянии, с венком цветов на голове.
Германцы верили, что это сама богиня Нертус удостоила их посещением. Откуда явилась богиня и куда направит она свой путь — оставалось неизвестным. Жрецы окружали появление весеннего божества глубокой тайной. По рассказу Тацита, германцы верили, что обитель богини Нертус находится на одном из морских островов, в роще.
Там, накрытая покрывалом, долгие месяцы стоит колесница богини, пока не наступит весна и колесница не понадобится богине. И когда богиня возвратится в свою таинственную рощу, колесницу омывают в особом озере, скрытом от взоров непосвящённых. После этого рабов, участвовавших в омовении колесницы, поглощают навсегда воды озера. А весною таинственная колесница снова появляется в германских селениях, и тогда наступает праздник весны.
В эти радостные дни всеобщего ликования никто не смеет браться за оружие и нарушением мира омрачить праздник.
Эта легенда о светлой богине Нертус, несущей земле весеннее обновление, напоминает древнегреческий миф о юной богине Персефоне, похищенной богом мрачного подземного мира. Греки объясняли смену времён года, торжество весны тем, что богиня Персефона освобождается от долгого заточения и, покинув подземные чертоги, поднимается на поверхность земли, украшая землю весенним убором. Подобно греческому мифу, древнегерманская легенда о богине Нертус возникла как попытка объяснить смену времён года. Жрецы поддерживали эту легенду и создали праздничную церемонию торжественного появления богини среди людей.
Находясь перед лицом непонятных и грозных сил природы, древние германцы пытались их объяснить волею таинственных богов и духов.
Они верили в злых великанов — необузданных пьяниц и обжор. Всякий лесной ручей, поток и водопад находился под покровительством нимфы, над каждым деревом властвовала незримая фея, на. лугах плясали эльфы, а в горных теснинах жили особые карлики — гномы, ревниво оберегающие сокровенные богатства гор и отвечающие на человеческий голос дразнящим эхо.
Когда зимою бушевал в лесах снежный ураган и под ударами бури стонали сосны, — германцы говорили, что это грозный Вотан в бешенстве бьёт лесных фей.
Древние германцы почти не знали храмов. Убежищем богов они считали священные рощи. Богам приносились жертвы и иногда в угоду верховным богам обрекали на смерть пленников.
Вот что рассказывает Тацит о гаданиях германцев:
«Гадание по птицам и по особым жеребьёвым палочкам они почитают как никто. Способ гадания по жеребьёвым палочкам очень прост. Отрубив ветку плодового дерева, они разрезают её на куски, отмечают эти куски какими-то знаками и разбрасывают их по белому покрывалу. Затем жрец племени, если дело идёт об общественных делах, или же сам отец семейства, если гадают о частных делах, помолившись богам и смотря на небо, трижды берёт по одной палочке и на основании сделанных раньше значков даёт толкование. Если выйдет так, что боги не советуют начинать дела, то обычай запрещает ещё раз в тот же день спрашивать богов о том же деле, если же боги разрешают, то требовалось подтверждение этого разрешения гаданием по птицам. Жрец смотрел, откуда и какие птицы появлялись. Особое значение имели вещие птицы, как, например, ворон, сова и др. Гадали и по поступи лошадей. Германцы держали в священных рощах и дубравах посвященных богам лошадей белой масти и не употребляли их ни для какой работы. Их запрягали в священную колесницу. Вслед за колесницей шли жрец с князем или вождём племени и примечали ржание и фырканье этих коней. Этому гаданию германцы придавали особенно большое значение, и не только простой народ, но и знатные, потому что жрецы, считавшие себя служителями богов, считали, что кони посвящены в божественные тайны».
Был и ещё один способ гадания. Они заставляли своих воинов сражаться с пленными воинами тех племён, с которыми они вели войну. Победу своих воинов они считали за хорошее предзнаменование.
Когда германец умирал, его тело сжигали на костре, причём если это был знатный человек, то при сожжении употреблялись деревья особых пород: дуб, бук, сосна и можжевельник. Но особой пышностью обряд сожжения не отличался. В костёр клали лишь оружие воина, а в некоторых случаях сжигали также коня покойного. «Вопли и слёзы, — добавляет Тацит, — у них быстро прекращаются, скорбь же и печаль остаются надолго». И это потому, что, по их мнению, вопли приличны женщинам, мужчинам же приличествует долгая память.»
Таковы были нравы и обычаи германцев в тот период их жизни, когда они стали мало-помалу объединяться в союзы племён и нападать на владения Римской империи.