В федеральной земле Нижняя Австрия почтили память военнопленных из разных стран, и прежде всего из Российской империи, которые окончили свою жизнь в одном из крупнейших лагерей военнопленных Первой мировой войны Шпатцерн. По приглашению властей столицы Нижней Австрии города Санкт-Пёльтен в мемориальных мероприятиях приняли участие представители Российского центра науки и культуры в Вене.
Шпатцерн, входящий ныне в состав Санкт-Пёльтена, стал в годы Первой мировой войны местом заключения для более, чем 50 000 военнопленных, что сопоставимо по численности c современным населением Санкт-Пёльтена. Подавляющее большинство пленных были военнослужащими российской армии. По меньшей мере 1 820 человек умерли из-за тяжелых условий содержания. В связи со столетием закрытия лагеря в 1919 году в этих местах почтили память жертв этих тяжелых событий.
В начале в бывшей лагерной деревянной церкви, построенной некогда руками военнопленных, а впоследствии перенесенной в село Цаггинг, профессор, иеромонах Иоанн Краммер и секретарь Венско-Австрийской епархии РПЦ протодиакон Виктор Шиловский совершили православную панихиду. За богослужением пел работающий при РЦНК Венский русский хор под управлением Екатерины Малеиной.
Затем на солдатском кладбище Шпатцерн была совершена экуменическая молитва представителями разных конфессий и прошла церемония возложения венков от посольств Белорусии, России и Украины, от города Санкт-Пёльтен, вооруженных сил Австрии и «Черного креста» - австрийской организации, занимающейся уходом за военными захоронениями. В церемонии приняли участие советник-посланник Посольства России в Австрии Игорь Никитин, торгпред России в Австрии Александр Потемкин и директор РЦНК в Вене Дмитрий Соколов. После возложения венков над кладбищем прозвучал неофициальный гимн русской армии – «Коль славен» Дмитрия Бортнянского.
В завершение дня в Народном доме района Шпатцерн прошла мемориальная церемония, в ходе которой с докладом об истории лагеря выступил глава архива Санкт-Пёльтена Томас Лёш. Бургомистр Санкт-Пёльтена Маттиас Штадлер рассказал о проекте публикации в сети Интернет списка погибших в лагере. В своем выступлении он вспомнил и о лагерях военнопленных Второй мировой войны, расположенных на территории города.
Музыкальное сопровождение мемориальной церемонии осуществлял вокальный ансамбль «Голубушки», также работающий при РЦНК в Вене. Прозвучали русские народные песни.
Источник: Россотрудничество