Первую часть, посвященную отечественной мине ПМД-6, можно прочитать здесь.
Наряду со своими достоинствами, мина ПМД-6 обладала и рядом недостатков.
Первым и самым важным из них являлась высокая чувствительность и отсутствие механизма дистанционного взведения, вследствие чего при установке мина требовала особой аккуратности при установке (впрочем, это относится не столько к конструкции самой мины, сколько к устройству взрывателя МУВ). Этот недостаток был устранен в модификации ПМД-6М путем незначительного изменения конструкции и применением взрывателей МУВ-2 и МУВ-3.
Вторым недостатком являлась избыточная мощность заряда ВВ- 200-граммовой тротиловой шашки (как известно, раненый миной противник гораздо выгоднее убитого- он отвлекает дополнительные силы подразделения на свою транспортировку, тормозит или срывает выполнение боевой задачи).
Результатами попыток устранить эти недостатки стало появление мин ПМД-7, ПМД-7ц, ПМД-6м.
ПМД-7
Мина принята на вооружение летом 1942 г. Устройство мины ПМД-7 было в целом аналогично устройству ПМД-6: деревянный корпус (уменьшенный по сравнению с ПМД- 6 по длине и ширине) из фанеры или тонких досок с отверстием для взрывателя в передней стенке; крышка с прорезью для МУВа, шарнирно соединенная с корпусом; при опускании крышка опиралась передней стенкой на заплечики перевернутой Т-образной боевой чеки взрывателя.
Отличие от ПМД-6 заключалось в заряде ВВ- для снаряжения мины использовалась 75-граммовая цилиндрическая тротиловая шашка.
ПМД-7ц
По сравнению с минами ПМД-6 и ПМД-7 устройство мины ПМД-7ц было еще более упрощено (хотя, казалось бы, куда еще проще). Корпус изготовлялся из цельного деревянного бруска, который имел сквозное отверстие; сзади оно имело больший диаметр (чуть более 30 мм) - для толовой шашки; спереди- меньший — для взрывателя. После установки толовой шашки заднее отверстие закрывалось деревянной пробкой.
ПМД-57
Существовала также мина аналогичной с ПМД-6 конструкции, но снаряжавшаяся 400-граммовой тротиловой шашкой. На вооружение она была принята осенью 1942 г. под наименованием ПМД-57. Она стала самой мощной по фугасной противопехотной миной на вооружении РККА.
Общая характеристика мин ПМД-7, ПМД- 7ц и ПМД-57
Установка трех указанных типов мин (а также меры предосторожности при ней) была аналогична установке мины ПМД-6. Устройств самоликвидации, элементов неизвлекаемости мины не имели (впрочем, в качестве элемента неизвлекаемости могла служить еще одна модификация мины ПМД-6- МС-2). Срок службы ограничивался сроком службы деревянного корпуса. Снимать и обезвреживать ПМД-7 (-7ц,-57) запрещалось в связи с высокой чувствительностью взрывателя типа МУВ. Уничтожались они на месте подрывом зарядов ВВ или многократным проездом по минному полю минных тралов, танков или дорожных катков.
Если мина ПМД-6 при срабатывании отрывала стопу, разрушала ногу по колено и могла нанести поражение второй ноге (в зависимости от ее удаленности от мины в момент подрыва), то ПМД-7 и 7ц, как правило, разрушали (либо отрывали) одну стопу.
Что касается ПМД-57, то поражение человеку наносилось за счет мощной ударной волны взрыва, в результате чего противник получал общую минно-взрывную травму, несовместимую с жизнью, возникающую при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Кроме того, отрывались нижние конечности, включая частично кости таза. Шансов выжить эта мина не оставляла.
Мина- сюрприз МС- 2
Еще одна занятная модификация мины ПМД-6. Ни одна из противотанковых или противопехотных мин фугасного действия мин РККА периода ВОВ не имела встроенных устройств неизвлекаемости. Основным устройством, с помощью которого советские мины могли ставиться на неизвлекаемость, была мина-ловушка МС-2. Однако войска до 1943 г. в войсках пренебрегали этой возможностью; для исправления положения потребовался специальный приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 0396 от 2 июля 1943г.
Устройство мины МС- 2.
Модификация заключалась в том, что в корпусе мины в боковых стенках были просверлены отверстия, в которые пропускалась металлическая ось с намотанной на нее пружиной. Два конца пружины упирались в днище мины, а центральная вытянутая часть- в крышку. Т- образная боевая чека заменена на Р-образную, обращенную ушком вверх. Сквозь отверстия в передней стенке пропущена шпилька, которая при приведении мины в боевое положение соединяла между собой крышку и Р-образную чеку, проходя через ее ушко. В боевом положении боевая пружина стремится поднять крышку, чему препятствует уложенный сверху груз (например, мину).
Действие мины МС- 2
При снятии нагрузки крышка поднимается, выдергивая боевую чеку и освобождая ударник взрывателя.
При использовании МС-2 в качестве устройства неизвлекаемости другой мины ее взрыв приводил к детонации основной мины.
При использовании в качестве «мины- ловушки» на мину укладывался предмет, который мог вызвать интерес у противника (весом не менее 3 кг.). В этом случае поражение наносилось силой взрыва штатной 200-граммовой толовой шашки.
Мина МС-2 просуществовала до принятия на вооружение в начале пятидесятых годов более совершенной мины-ловушки МС-3, которая являлась вариантом знаменитой в настоящее время ПМН.
Мина ПМД- 6М
По окончании войны, с принятием на вооружение в 1949 году мины ПМН мины серии ПМД (ПМД-6, ПМД-7, ПМД-7ц, ПМД-57) с вооружения были сняты. Из Наставлений по минному делу эти мины были исключены. В качестве резервного образца, рассчитанного на массовое производство в случае войны и нехватке штатных мин типа ПМН, была оставлена только мина ПМД-6М.
В этой модификации была сделана попытка преодолеть второй недостаток мины ПМД- ее опасность при установке из- за чувствительности взрывателя. Вся модификация состояла в установке в корпусе дополнительной металлической пластины, из-за чего усилие срабатывания составило 6-28 кг (против 1-12 у ПМН-6). Окончательно проблема безопасности была снята с принятием на вооружение взрывателя МУВ-2, оснащенного механизмом дистанционного взведения, который давал минеру время (от 2-2,5 минут до 24 часов, а зачастую и более, в зависимости от температуры наружного воздуха) перед тем, как мина приводилась в боевое положение.
В таком виде она и простояла на вооружении более 50 лет (по крайней мере, по состоянию на 2005 г. мина еще числилась в наставлениях и учебниках по инженерной подготовке).
Источники
Руководство по материальной части средств инженерного вооружения. Средства минирования и разминирования. Книга I. Инженерные боеприпасы.- Москва : Воениздат, 1963 г. стр. 106-109
Руководство по средствам минирования и разминирования. Штаб инж. войск Красной Армии. - Москва : Воениздат НКО, 1943. стр. 90-95.
Противопехотные деревянные мины ПМД-6, ПМД-7 и ПМД-7Ц. Штаб инж. войск Красной Армии. - Москва : Воениздат НКО, 1942. стр. 90-95.
В.А. Андрющенко, П.А. Пирожков Военно-инженерная подготовка. Тамбов ,Издательство ТГТУ, 2004
Учебник сержанта инженерных войск. Москва : Воениздат МО СССР, 1976. стр. 35-41.
Веремеев Ю. Г. Мины- вчера, сегодня, завтра
http://saper.isnet.ru
http://weaponland.ru