Ещё один вариант проведения дня рождения - это ковбойская тематика. Предлагаю вам сценарий для детей 5-7 лет.
Прежде всего, нужно соответствующе украсить место проведения праздника. У нас это были картонные мексиканские кактусы, цифра 5 (по количеству лет именинника), на стенах развесили портреты с надписью "Разыскивается". В другой комнате был стенд для фотографирования с отверстием для головы. Каждый ребёнок мог почувствовать себя ковбоем, примерив на себя образ всадника на коне!
Хорошо будет, если все ребята придут в образе ковбоев: клетчатые рубашки, джинсы, шляпы. Я покупала кусок ткани, чтобы сделать платки на шею всем ковбоям. Заодно рассказала детям, кто такие эти самые ковбои. Раньше ведь ковбоями называли мальчишек, которые пасли коров! Но со временем, ковбоями стали называть защитников обиженных и несправедливо наказанных людей. Они жили в полупустынных прериях, где часто дуют пыльные ветра, и чтобы защитить глаза и свое дыхание от пыли, ковбои использовали платки, которые повязывали прямо на лицо. А когда погода была хорошей, платки были на шее, как галстук.
Гости не спеша собрались, и пора отправляться на встречу приключениям!
Ведущий (мама или другой взрослый) объявляет, что похищена священная Золотая подкова! Если её не найти, начнутся беды и несчастья! Но предстоит пройти немало испытаний: перебраться через болото, пройти пещеру страшного дракона, выбраться из горящего жерла вулкана!
Первое испытание - пройти через болото. Для этого ковбою выдаются две картонки - это кочки, по которым он будет пробираться на другой берег. На старте ребёнок становится на картонку, дальше кладёт в направлении движения другую картонку и становится на неё . Затем берет первую картонку и переставляет ее, и так, переставляя "кочки" пробирается на другой берег (это может быть соседняя комната). Как только все ковбои переправились испытание считается пройденным.
Дальше ребята попадают в тоннель, который ведет к логову ужасного дракона. Тоннель соорудили из покрывал, свернутых вдоль пополам. Двое взрослых держали покрывало за уголки, а дети на четвереньках пробирались сквозь "темные пещеры". Драконом была одна из мамочек, на которую прикрепили много прищепок. Чтобы победить дракона, детям нужно было его атаковать и снять все прищепки. Дракон, конечно, так просто не отдавал прищепки и пытался поймать ковбоев. Но добро победило зло! И вот дракон повержен, а маленькие ковбои радуются очередной победе!
Затем предстояло пройти испытания на смекалку. Дети разгадывали загадки, собирали пазлы, на которых были изображены растения и животные прерий и пустынь. Заодно узнали много полезной информации.
После тяжёлой битвы с драконом(а было очень весело, азартно, дракон еле успевал отдышаться) нужно набраться сил. Ковбои отправились на обед к жерлу вулкана.
Главным блюдом стола, собственно, и стал вулкан. Чтобы его приготовить, надо картофельное пюре выложить в форме горы. У подножия разложить на листья салата приготовленное мясо или шашлык. Склоны вулкана полить кетчупом и майонезом - это будет кипящая лава из жерла вулкана. Ну и изюминка всей композиции - это горящее сопло вулкана. Чтобы его сделать, понадобится половинка яичной скорлупы. Наливаем в неё спирта или водки, хорошо закрепляем на макушке вулкана и поджигаем. Вулкан готов! Приглушаем свет и вносим шедевр кулинарного искусства в комнату. Именинник задувает огонь, и все приступают к обеду.
Но не забываем, что задание ковбоев ещё не выполнено! Золотая подкова не найдена! Что же делать? Правильно, продолжить поиски! И снова отправляемся навстречу приключениям.
Следующее испытание - составить портрет предполагаемого похитителя священной реликвии.
На шкафу, стене или зеркале закрепляем картину ковбоя, ростом с ребёнка 5-7 лет. Но на нарисованном бандите не хватает многих деталей: нет глаз, усов, пояса, платка на шее, даже рта нет. Задание состоит в следующем: ковбою завязывают глаза, а в руки дают какой-либо элемент усы или пояс. Все элементы выполнены из картона и с обратной стороны наклеен двусторонний скотч . С расстояния в 2-3 м ковбой должен пройти закрытыми глазами до портрета и приклеить элемент в нужное место. При этом друзья-ковбои подсказывают: правее или левее, выше или ниже нужно приклеивать тот или иной атрибут. Как только весь портрет собран и все элементы закреплены, задание считается выполненным.
Теперь все знают, как выглядит бандит, который украл Золотую подкову! А вот еще одна улика: похититель забыл свой сундучок с картой. Ковбои открывают коробочку, а там на карте отмечено место, где спрятана Золотая подкова. У нас это была духовка. А Золотая подкова была изображена на именинном торте. Дети, покрутив карту, догадались, что это план комнаты и поняли, где искать потерянную драгоценность! Теперь беды и несчастья уйдут, и воцарится мир и дружба!
Торт с Золотой подковой оказался славной наградой за все подвиги и приключения, которые пришлось пройти юным ковбоям!