Андрей Панин был потрясающим актером. Не многими талантами может похвастаться российский кинематограф. Но, к сожалению, жестокое убийство прервало жизнь этого замечательного человека
Андрей Панин родился 28 мая 1962 года в Новосибирске в семье Владимира Алексеевича и Анны Георгиевны. Отец актёра родился в 1937 году в Колпашево, в Сибири, куда сослали его родителей во время раскулачивания. Мать (девичья фамилия Глазина) — донская казачка, родилась на хуторе Рюмино Волгоградской области в 1935 году. Родители Андрея были связаны с наукой: отец был радиофизиком, а мать преподавала физику в школе, оба окончили Томский университет, там же познакомились (на 4 курсе) и вскоре поженились. Через два года после рождения сына семья переехала в Челябинск, затем, когда Андрею исполнилось шесть лет, — в Кемерово. Там же родилась родная сестра Нина, ставшая экономистом.
По собственному признанию, он рос хилым ребёнком с непростым характером. Он занимался боксом и карате, выступал за сборную области на союзных первенствах, а также танцами — однажды он ездил с творческим коллективом в Москву, на ВДНХ. Окончив Кемеровскую среднюю школу № 31, Андрей по рекомендации родителей поступил в Кемеровский пищевой институт на специальность инженера холодильных установок, однако уже через год был отчислен «за аморальное поведение» и по совету приятеля «пошёл в культуру» — стал студентом режиссёрского факультета Кемеровского института культуры. Параллельно ездил в Москву продавать джинсы и кроссовки и трижды пробовал поступить в Школу-студию МХАТ. Но его не принимали из-за дефектов речи и «смутной внешности». После окончания Института культуры Андрей некоторое время проработал в Минусинском драматическом театре. В 1986 году он вновь отправился в Москву и с четвёртого раза ему удалось поступить.
После окончания Школы-студии МХАТ в 1990 году Андрей Панин был приглашен в МХАТ имени А. П. Чехова на главные роли в двух спектаклях «Бобок» и «Додо». Вскоре поступило предложение прийти в Школу-студию МХАТ в качестве ассистента преподавателя на курс Д. Брусникина, где актёр познакомился со студенткой Натальей Рогожкиной, которая впоследствии стала не только актрисой МХАТ имени Чехова, но и второй женой Андрея Панина.
Несомненным творческим достижением актёра является роль криминального авторитета Лёвы Шаламова в фильме режиссёра Александра Атанесяна «24 часа». Массовая популярность пришла к актёру после телесериала «Бригада» режиссёра Алексея Сидорова, где он мастерски сыграл роль коррумпированного милиционера, ушедшего в глубокий криминал начала 1990-х. Позднее актёр ещё снимался в фильмах Алексея Сидорова «Бой с тенью», «Бой с тенью 2: Реванш» и «Бой с тенью 3D: Последний раунд», сыграв одну из самых популярных своих ролей — главного антигероя Вагита Валиева. Популярности Панина способствовал также успех телесериала «Каменская».
7 марта 2013 года в квартире дома на Балаклавском проспекте был обнаружен мертвым Андрей Панин. Первоначально причиной смерти назывался несчастный случай. Актёра обнаружили лежащим на полу в своей квартире, и специалисты поначалу полагали, что он упал с высоты собственного роста и ударился головой. Однако некоторое время спустя судмедэксперты пришли к выводу, что перед смертью артист был жестоко избит. У актера были зафиксированы множественные переломы свода и основания черепа, тяжелый ушиб головного мозга, ссадины на костяшках пальцев и синяки на коленях. Странные звуки и стоны слышали и соседи, не уделившие им должного внимания.
"Били твердыми тупыми предметами. Деревянными ножками от табуреток и стульев. А также бутылками", — говорят специалисты. Они рассказали, что в ранах Панина нашли осколки стекла, которые попали туда при ударах. Также на голове Панина имелось как минимум три серьезнейшие раны. Близкий друг артиста Борис Полунин заявил, что на момент нахождения тела Панина вся квартира была залита кровью. "Кровь была во всех комнатах", – сказал он. По его словам, Андрея Панина нашли на кухне, при этом балкон был закрыт и подперт кухонным столом и стульями. Следователи возбудили уголовное дело по факту смерти актёра Андрея Панина в Москве. Дело возбуждено по части 4, статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего).
Через год после смерти артиста дело о его гибели, по некоторым данным, было закрыто; согласно другим источникам, расследование продолжалось, и окончательной версии произошедшего ещё не было.
В начале 2015 года ряд СМИ, со ссылкой на вдову актёра, сообщили, что Следственный комитет России прекратил уголовное дело по факту его гибели «за отсутствием состава преступления». Но ряд коллег, в том числе актёр Александр Яценко, режиссёр Александр Прошкин и ближайший друг Панина Геннадий Русин, обнаруживший его тело, уверены, что имело место убийство. Позже уверенность в том, что Панин был убит, выразил снимавшийся с ним в трилогии «Бой с тенью» Денис Никифоров. По мнению родителей актёра, убийство могло быть связано с крупным денежным долгом.