Продолжение. Ссылка на предыдущую часть.
Война, грабёж и торговля с римлянами обогащали часть племени, и эти более богатые люди становились более знатными. Их дети, даже когда они были ещё юношами, пользовались часто не меньшим почётом, чем старейшины. Но они по прежнему были варвары, грубые и малокультурные племена, враждующие друг с другом, скотоводы и охотники в большей степени, чем земледельцы. «Германцы, — говорит Тацит, — любят, чтобы скота было много». Страна их изобильна скотом, но он большей частью малорослый, даже рабочий скот не имеет внушительного вида и не может похвастаться рогами. Как и все варвары, германцы в своём хозяйстве производят для себя всё нужное сами и лишь в редких случаях продают излишки. Поэтому им не нужны деньги, и пользуются они ими лишь в редких случаях.
«В золоте и серебре боги им отказали, — рассказывает Тацит, — не знаю уж, по благосклонности ли к ним, или же потому, что разгневались на них. Впрочем, германцы не одержимы такою страстью к обладанию драгоценными металлами и к пользованию ими, как другие народы. У них можно видеть подаренные их послам и старейшинам серебряные сосуды не в меньшем пренебрежении, чем глиняные. Впрочем, ближайшие к Рейну и Дунаю племена ценят золото и серебро для употребления их при торговле; они ценят некоторые виды наших (т. е. римских) монет и отдают им предпочтение. Живущие же внутри страны пользуются более простой и древней формой торговли, а именно — меновой. Из монет они больше всего одобряют старинные и давно известные мелкие римские монеты. Вообще они больше пользуются серебром, а не золотом, не потому что они любят серебро, а потому что торговля у них мелкая и их товары дёшевы, легче расплачиваться серебром, чем золотом».
Когда Тацит писал свою книгу, ему хотелось показать, что грубые и простые германцы куда лучше, чем изнеженные и развращённые римляне из высшего класса римского общества. Поэтому он всячески старался показать крепкое здоровье, силу и храбрость германцев. Само воспитание детей закаляет их и делает их здоровыми и могучими.
Вот что Тацит рассказывает о германских детях: «Дети в каждом доме растут голые и грязные и вырастают с теми мощными членами и телосложением, которым мы удивляемся. При этом господин не отличается какой-либо роскошью от раба. Они живут среди того же скота, на той же земле, пока возраст не отделит свободных от рабов...». «Юноши занимаются военными упражнениями. У них один вид забав и на всех собраниях тот же самый: юноши без одежды прыгают между воткнутыми в землю остриём вверх мечами и страшными копьями. Это большое искусство, похожее на пляску, и оно пользуется любовью у зрителей».
Когда юноша приходит в возраст, ему торжественно вручается оружие (до этого юноша не имеет права носить оружие). Происходит это так. Кто-нибудь из старейшин (или отец, или сородич, если отец уже умер) вручал в народном собрании юноше щит и копьё. Юноша считается после этого совершеннолетним и полноправным членом племени. «До этого, — говорит Тацит, юноша считался членом семьи, теперь он становился членом государства (т. е. племени)». Если юноша был знатного рода, то он мог стать после посвящения даже вождём, и никто не считал для себя унизительным повиноваться такому молодому вождю.
А вот как германцы одеваются: «Одеждой для всех служит короткий плащ, застёгнутый пряжкой или, за её отсутствием, колючкой. Ничем другим не прикрытые, они проводят целые дни перед огнём у очага». Самые зажиточные отличаются одеждой, которая состоит из рубах и штанов. Остальные носят звериные шкуры, причём Тацит говорит, что те племена, которые живут у северных морей, делают искусно одежду из звериных шкур, расшитых мехами чудовищ, которых производит отдалённый океан и неведомое море. Вероятно, это были меховые одежды наподобие тех, которые употребляются у нас на севере (из шкур оленей, белых медведей и тюленей).
Одежда женщин такая же, как у мужчин, с тою только разницей, что они носят покрывала из холста, который расцвечивают пурпурной краской.Невесту выкупают у родичей. Тацит, для которого такой обычай был непонятен, говорит, что у германцев «приданое не жена приносит мужу, а муж жене». Грамоты они не знают вовсе.
Вставши от сна, германцы тотчас же умываются, чаще всего тёплой водой, так как зима у них продолжается большую часть года. Умывшись, они принимают пищу, причём каждый сидит отдельно за своим особым столом. Потом они вооружённые идут по своим делам, а нередко и на пирушку. Они много пьют хмельного напитка, сделанного из ячменя (пива) и, как это бывает между пьяными, у них часто бывают ссоры, которые иногда кончаются убийствами и нанесением ран. В таком случае германцы, как и все первобытные народы, прибегали к обычаю кровной мести, т. е. мести за убийство своего сородича. Начиналась вражда между родом убитого и родом убийцы, которая иногда тянулась многие годы и сопровождалась в некоторых случаях даже полным истреблением родов.