Эпоха Возрождения - это возращение к истокам прекрасного, в этот период человек стал задумываться о своей роли в жизни и мире в целом.
Впервые за весь период тёмного средневековья Италия, как красивая дева, подняла голову - красота и гармония восторжествовали над невежеством и косностью прошлых столетий. Появляется интерес к науке, литературе, искусству, античные статуи в буквальном смысле слова начинают выкапывать из земли. Надо сказать, что когда варвары разрушили Римскую империю, то они нападали и на античные храмы, дворцы, которые обычно украшались статуями. Как известно, римляне поклонялись богам, как в храмах, так и у себя дома. Варвары уничтожали безжалостно эти произведения искусства, ведь они созданы из мрамора, а значит, не представляли для них никакого интереса. В те далёкие времена у варварских народов выше всего ценилось лишь золото, серебро или драгоценные камни, на них всегда можно было купить коня, оружие - всё, что было ценно для степняка. А мраморные статуи варвары разбивали и закапывали в землю - это идолы врага, а если их закопать в землю, то можно подобным образом уничтожить и растоптать и самого врага.
В XV- начале XVI столетия в Италии возникает культурное Возрождение или как его еще называют - Ренессанс.
Флоренция становится центром Возрождения, здесь сосредоточено всё производство тканей и ювелирных изделий. Мода того периода не обнажает человеческую фигуру, как это делала античная мода, она не подчёркивает и натурализм фигуры, что было свойственно Готике. Ренессанс гармоничен в своём восприятии человека, эта мода не только для аристократии, но и для широких слоёв общества. Она отвергает остроносые башмаки, неудобные в носке рукава – все то, что не соответствует понятию о красоте и гармонии, уходит в прошлое.
Ренессанс рождает новый образ красоты: высокая статная фигура, широкие плечи, тонкая талия, красные привлекательные уста, белые ровные зубы, благородство в движениях и поведении человека. Как ни странно, в ходе дальнейшей истории моды этот идеальный образ сам же человек будет несколько раз то отвергать, то приближать. Он, похоже, пытается воевать с прекрасным идеалом, им самим же и созданным. В период Возрождения стали возникать модные руководства о том, как одеваться, как вести себя в обществе, с целью улучшения внешних данных человека появляются правила наложения грима.
Если говорить о женской моде XV, начала XVI веков, то она богата на новшества: платье разделяется на нижнее, сшитое из шёлка, хлопка, и верхнее - в виде халата с широкими рукавами. Появляется и нечто новое в моде – платье из парчи, трудно кроящееся, украшенное вышивкой, крупным узором. Впервые женская одежда стала делиться на юбку и лиф, он, по - прежнему сильно шнуруется, но вырез у женского платья становится округлым, более гармоничным, чем V-образный глубокий готический вырез. Неудобные узкие рукава становятся атрибутами парадной одежды, лишь аристократия не отказалась от этого модного дополнения.
Большие изменения произойдут и в женской причёске: в моде светлый, даже соломенный цвет волос. Ради достижения такого цвета волос, дамы готовы часами высиживать на лоджиях домов, надевая на голову специальные шляпы без донышка, поля которых защищают лицо от солнца и одновременно позволяют солнечным лучам обесцвечивать их волосы. За счёт широких полей волосы можно разложить на них и предоставить солнцу роль искусного цирюльника, который доведёт цвет волос модницы до совершенства. Среди дам того времени были и более благоразумные и хитрые женщины - зачем мучить себя, когда можно просто надеть парик из искусственных волос соломенного цвета. Гораздо позже погоня за прекрасными волосами станет приобретать несколько жутковатый оттенок: дамы, которых природа не наградила роскошной шевелюрой, будут выкупать у палачей волосы казнённых, заказывая из них себе парики. Вот так, можно сказать по варварски, появляется страсть к парикам.
Идеалом женского и мужского лица становится неестественно высокий лоб, не обрамлённый волосами, плавную линию лба не должны нарушать даже брови, их сбривали как женщины, так и мужчины. В 1516 г выходит руководство Екатерины Сфорца, где указывалось, как правильно гримировать лицо, что бы улучшить внешние данные женщины. Существует легенда, что сама Екатерина Сфорца была очень красивой, но весьма воинственной женщиной. Её лицо покрывали шрамы, и, чтобы замаскировать их, она стала интересоваться античными трактатами по косметике, беседовать с алхимиками, сама стала владеть искусством изготовления косметики.
Причёски эпохи Ренессанса были богато украшены, в них вплетены жемчуга, кораллы. Покрывала уходят в прошлое, волосы убираются под декоративные сеточки, изготавливались они из золота, серебра и их заменителей. Модны становятся поэты и художники, их творения восхищают нас и по сей день. По парадным портретам аристократии и по литературным произведениям той эпохи мы узнаём о моде прошлых веков.