К такому выводу пришли врачи из Charlottesville Neurology and Sleep Medicine. Исследования показали, что при пониженной температуре в спальне сон бывает крепче, люди лучше высыпаются и восстанавливают силы.
Названа даже оптимальная температура, которая должна быть в спальне: 16-19°С. Именно так, не выше и не ниже, иначе спящему будет некомфортно, он будет ворочаться и беспокоиться во сне.
Руководитель исследований, главный врач медицинского центра полагает, что некоторые случаи бессонницы связаны именно с тем, что у больного нарушена естественная терморегуляция, или в спальне не установлена правильная температура. Врач утверждает, что человеческий организм подвержен суточным колебаниям температуры: ранним утром температура тела немного понижена, к 17 часам достигает максимума, после чего опять снижается, готовя тело к ночному отдыху.
Засыпание лучше всего происходит в прохладе — разумеется, при этом совершенно не нужно дрожать под тонким холодным одеялом. Укрываться следует хорошо, чтобы организм не страдал от холода. Важно также не просто обеспечить прохладу, но и хорошо проветривать комнату для сна, чтобы спящий дышал свежим воздухом.
В прохладе лучше вырабатывается мелатонин, выполняющий массу различных функций. Он замедляет старение, например. И повышает уровень серотонина. А серотонин помогает просыпаться утром в отличном настроении, что позитивно сказывается на всем, что вы делаете в течении дня.
А еще сон в холодной комнате помогает снижать уровень глюкозы в крови.
Забавное совпадение: руководитель исследования о пользе сна в холодной комнате носит очень подходящую фамилию: Винтер, Кристофер Винтер.
А в Австралии, в Институте Гаврана, ученые заставляли участников эксперимента спать в холодной комнате с другой целью: они изучали возможность подстегнуть метаболизм и заставить организм интенсивнее сжигать калории. Оказалось, что чем ниже температура в спальне, тем активнее вырабатывается так называемый «бурый» жир. Который, в отличие от «плохого» белого, считается «хорошим» и полезным, так как именно он регулирует сжигание энергии. Ученые полагают, что пандемия ожирения может быть в некоторой степени связана и с тем, что в последние десятилетия средняя температура в жилищах поднялась с 19 до 22°С. И это стало причиной того, что «бурый» жир стал вырабатываться в недостаточной степени.
Делаем вывод: чтобы высыпаться и не толстеть, надо не забывать хорошо проветривать спальню и не устраивать в ней тропической жары. Погода как раз походящая: достаточно оставить открытой форточку.