Найти в Дзене

Рассказы очевидцов

часть 20 читать здесь

часть 21

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a2/RIAN_archive_607047_Great_Patriotic_War_of_1941-45.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a2/RIAN_archive_607047_Great_Patriotic_War_of_1941-45.jpg

Валентин Назарович Ложеницың и Леонид Михайлович Горлаев до войны не знали друг друга, не были знакомы даже мимолетно.

Но осенью 1942-го, в решающий для Родины час, оказались бок о бок под Сталинградом.

Горлаева сызмальства тянуло в небо. Окончив 8 классов, ученик токаря Серовского механического завода поступил в аэроклуб, до войны закончив там три отделения — планерное, техническое, летное.

22 июня 1941 года Горлаев, а ему еще не исполнилось восемнадцати, бросился в военкомат.

Не призвали - рано. Тогда он попросился добровольцем и попал в авиационную шкоду.

Леонид мечтал, что через полтора года курсантских будней станет настоящим военным летчиком.

Освоил истребитель И-16, другие типы самолетов. .

До выпуска оставалось каких-то полгода.

Но враг неожиданно и устрашающе быстро прорвался к Дону и Волге, вышел к предгорьям Кавказа.

Все опытные летчики-истребители, преподаватели училища улетели на своих самолетах на фронт, а курсанты были направлены в общевойсковые училища.

http://mil.ru/files/morf/sf-009.jpg
http://mil.ru/files/morf/sf-009.jpg

И вскоре Горлаев стал снайпером.

Их 33-ю дивизию направили в Сталинград, на северо-западную окраину города.

После изнурительных и кровавых боев 19 ноября грянуло знаменитое контрнаступление, закончившееся для Паулюса и его дивизий «кольцом».

В новогоднюю ночь полк, в котором служил Горлаев, попал в засаду.

Уральский снайпер потерял здесь друга земляка Бисярина, сам был ранен.

По местам, где он воевал, можно изучать географию: знаменитая Прохоровка, левобережная Украина, Ленинград, Нарва, Яссы, Минск, ШяуЛяй, Клайпеда, Росток, Варнемюнде...

Войну Горлаев завершил уже зенитчиком.

Интересны судьбы еще двух заводчан-фронтовиков, Федор Васильевич Попов родился в семье семнадцатым, но стал лишь третьим ребенком, оставшимся в живых.

Мало кто верил, что Федор выживет: рос он слабым и болезненным, в чем только душа держалась!

И когда в семье появился еще один ребенок, восемнадцатый, мать назвала его тоже Федором - мол, если один умрет, так, бог даст, другой выживет...

Но оба Федора победили хворь, росли, пошли в школу, затем в армию. Федор-старший всего три месяца не дослужил под мирным небом — началась война.

«Путь-дорожка фронтовая» привела военного шофера Попова в Берлин. Воевал, как положено, солдатской чести не посрамил.

В 1946 году, когда демобилизовался, земляки увидели на его гимнастерке орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

«На гражданке» Федор и дня не думал, чем заняться, снова сел за баранку. Долгое время работал в транспортном цехе завода. Отсюда и проводили его на заслуженный отдых.

Ну, а Федор Васильевич младший? Послушаем его самого:

«Я тоже, как брат, находился на действительной службе, когда напали фашисты. Наш гаубичный полк в то июньское утро ехал на стрельбище, не подозревая, что придется бить не по учебным фанерным целям, а по настоящим, приняв бой. Потеряли людей много...
Мои обязанности - возить бойцов и офицеров, снаряды, кухню. Шоферская доля! Ездили в основном только ночью, днем немцы здорово трепали нас с воздуха, авиация их почти безнаказанно преследовала наши части. Поэтому тушили фары, грузили ящики со снарядами и везли по указанным адресам. Бывало, неделями не спали. Не выполнить такое задание считалось преступлением. Хорошо помню ожесточенные бои под Волоколамском, подле станции Поныри, на Курской дуге.
Умирать буду, а вспомню переправу через Днепр. Возник вопрос: как форсировать наши гаубичные батареи? Тяжелая артиллерия была в особой цене, рисковать ею никто не хотел. Нашли выход: построили две ложные, фальшивые переправы. Фашисты, конечно, на них тут же набросились, принялись бомбить, а мы тем часом, прикрываясь дымовой завесой, перебрались на занятый врагами берег по третьей, настоящей, и с ходу открыли огонь по опешившим немцам. Здесь я получил орден Красной Звезды. Затем участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. Гаубицы нашего полка громили фашистов и в их логове - Берлине».

A Николай Васильевич Бокарев бил врага на севере.

В конце 1941 года его направили в школу военно-морских летчиков, а через год назначили штурманом в минно-торпедный авиаполк.

Помните художественный фильм «Торпедоносцы»?

Это о таких, как Бокарев.

Служба на Северном флоте была чрезвычайно сложной и опасной. В задачу полка входили поиск подводных лодок противника и их уничтожение, постановка мин в портах; случалось охранять и сопровождать караваны союзников с грузами из Англии и США.

Но основное дело торпедоносцев — уничтожение боевых кораблей с бреющего полета.

Вот рассказ Н.В. Бокарева об одной из операций: «Однажды разведка доложила, что в наших территориальных водах появились немецкие суда.

Получаем приказ: уничтожить!

Соблюдая строй, наша эскадрилья подошла к нужному району, приготовилась к торпедированию.

Но фашисты заметили самолеты, обрушили настоящий шквал огня.

Идти вперед означало самоубийство.

А задание надо выполнить, иначе нельзя!

продолжение тут