Как девочки играют
Игры девочек часто вращаются вокруг школьных или домашних тем. Они могут баюкать свою куклу или варить ей кашу. Во время игры девочка менее склонна к физической драке с товарищами по игре, чем мальчик. Вместо этого, она разрешит разногласия, обсудив их. Если есть разногласия по поводу правил, девочки чаще, чем мальчики, идут на компромисс, говорят: "Давайте изменим правила" или "Давайте играть в другую игру". Их игры более больше подчиняются инструкции, чем игры мальчишек.
Имейте в виду, что дети учатся на своем опыте игры, поэтому им следует давать игрушки и направлять их на занятия, выходящие за рамки стереотипов их пола. Так можно подарить дочери куклу, а можно традиционные игрушки для мальчиков, а также материалы, с которыми она может творить, давая ей возможность сделать что-то из глины, ткани или перьев, например.
Друзья и социальные отношения
Существуют гендерные различия между тем, как девочки и мальчики воспринимают себя и относятся к окружающему их миру. Намного больше, чем мальчики, девочки ценят и, похоже, нуждаются в связях с другими людьми. Их самоощущение строится вокруг способности устанавливать и поддерживать эти отношения. Девочки также склонны говорить о своей дружбе и оценивать ее гораздо чаще, чем мальчики. Гораздо чаще, чем мальчики, девочки, вероятно, будут иметь "лучшего друга" или двух, хотя эти особые друзья могут часто меняться. Они будут делиться секретами со своим лучшим другом. Девочки часто держатся за руки, обнимают друг друга и устраивают мероприятия только для того, чтобы побыть вместе. Ваша одиннадцатилетняя или двенадцатилетняя дочь может обсуждать свои отношения за обеденным столом, в то время как мальчики менее склонны откровенничать таким образом. Девочки также более склонны испытывать эмоциональное расстройство, когда они расстаются со своим лучшим другом.
А в идеале девочкам нужны мальчики, как друзья (и наоборот), если они хотят иметь хорошие отношения в подростковом возрасте и хорошие браки во взрослом. Вы должны поощрять и предоставлять возможность своей дочери школьного возраста играть с мальчиками. Однако, скорее всего, вы встретите некоторое сопротивление. Девочки этого возраста просто предпочитают играть с девочками, а мальчики с мальчиками.
Эмоциональное развитие и самооценка
Девочки взрослеют эмоционально раньше мальчиков. Им легко выражать свои эмоции в устной форме, а их самооценка, как правило, сильна и устойчива. Они могут быть полны уверенности в себе, авантюризма, чувству безопасности и уверенности в своих силах. Однако по мере того, как девочки приближаются к подростковому возрасту и вступают в него, их самооценка может становиться более хрупкой. Печаль, тревога и расстройства питания больше затрагивает девочек, находящихся на грани подросткового периода. Их оптимизм ослабевает, и они с меньшей вероятностью рискуют пробовать что-то новое.
К тому времени, как девочки поступают в среднюю школу, менее трети из них довольны тем, как они себя чувствуют. Многие девушки начинают самокритично относиться к своему телу. Некоторые из них могут оказаться на пути к расстройствам питания, которые часто провоцируют депрессии и даже мысли о самоубийстве. Когда девочки вступают в подростковый возраст, они становятся все менее склонными к тому, чтобы проявить себя и отдать должное своим достижениям. Как родитель, вы должны помочь вашему ребенку подросткового возраста сохранить чувство уверенности и самоуважения.
Спорт и физическая активность
Большинство родителей понимают, что для девочек так же важно быть физически активными и здоровыми, как и для мальчиков. Подчеркивайте положительную сторону физической активности вашей дочери, неважно идет ли речь о беговой дорожке или танцевальном балете. Поощряйте развитие спортивных навыков в соответствии с интересами и способностями. Спорт - это та среда, в которой она может доказать свою компетентность и добиться успеха.