Почему скумбрия пользуется такой популярностью? Да потому что, во-первых, она одна из самых доступных рыб, во-вторых, готовится очень просто и быстро, а, в-третьих, она очень вкусная. Сегодня хочу рассказать, как запечь скумбрию в фольге. Конечно, есть масса вариантов, но я взяла всего лишь два😉
Скумбрия в майонезно-горчичном соусе
Запеченные в фольге рыба или мясо не только более ароматны и вкусны, но и более полезны. Ведь при таком способе запекания не используется масло.
Что нужно:
- Скумбрия. Сколько взять, решите сами😉
- Майонез. На одну крупную рыбку нужно примерно 1 чайную ложку.
- Горчица. Ее возьмите столько же, сколько и майонеза
- Соль
- Ну и фольга
Готовим:
Конечно, первым делом, рыбу чистим и промываем. Тушку оставляем целой. Немного подсаливаем с обеих сторон. Дальше готовим соус. Здесь все очень просто. Нужно просто смешать горчицу и соус.
Теперь берем лист фольги. Он должен быть по размеру таким, чтобы в него можно было завернуть рыбу. Тщательно обмазываем тушку рыбы соусом с обеих сторон. Укладываем на фольгу и тщательно заворачиваем. Отправляем в духовку минут на 30. Скумбрия готовиться очень быстро, поэтому дольше 30 минут держать в духовке ее не стоит - она может пересохнуть.
Готовую рыбку перекладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем.
Скумбрия, запеченная в фольге с зеленью и чесноком
Попробуйте приготовить скумбрию еще и вот так.
Что нужно:
- Скумбрия. Ну, тут уже, я думаю, понятно, что берем столько, чтобы на всех хватило
- Чеснок. На две крупные тушки рыбки возьмите 2 зубчика
- Зелень. В рецепте предлагалась кинза или петрушка. Но я вот очень не люблю петрушку, несмотря на всю ее полезность. Поэтому, когда буду готовить, предпочту, например, ту же кинзу с укропчиком, может, базилика свежего чуть-чуть добавлю, и мяты. В общем, смотрите сами, зеленью рыбку не испортишь 😉
- Сок половины лимона. Это в расчете на две крупные рыбки.
- Для тех же двух рыбок нужны будут 6-8 горошин душистого перца
- Крупная соль
- Растительное масло, немного, пару столовых ложек.
Готовим:
Конечно, рыбу чистим и промываем, обсушиваем. Один зубчик чеснока, щепоть соли (большую щепоть) и душистый перец нужно растолочь в ступке. Это предпочтительный вариант. Но, если нет ступки, то чеснок нужно нашинковать очень мелко. А перец можно раздавить, прижав лезвием широкого ножа. В получившуюся смесь чеснока и перца добавляем масло и сок лимона. Хорошо перемешиваем.
На противень выстилаем достаточно большие листы фольги. Такие, в которые можно будет завернуть нашу рыбку. Лучше свернуть его вдвое. Скумбрию натираем чесночно-перечной смесью изнутри и снаружи. Оставшийся зубчик чеснока нарезаем лепестками, смешиваем с нарезанной зеленью. И заполняем брюшко рыбы этой смесью. Теперь плотно заворачиваем скумбрию в фольгу и оставляем минут на 30-40, чтобы она помариновалась. А затем ставим в духовку. Запекаем не больше 30 минут. Готово!
Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 😉