Найти в Дзене
AKA

Дуэлянт

Дуэлянт
Дуэлянт
Не оступитесь, только в вас есть такая сила.

Не путать (впрочем, это умудриться надо) с фильмом Ридли Скотта «Дуэлянты», картина Алексея Мизгирёва - почти что неплохой российский кинокомикс, действие которого происходит в полуволшебном Петербурге XIX века.

А ведь можно было бы сделать целую франшизу. У них Мстители, которые кому-то мстят, а у нас Дворяне, и они стреляются. Скажете, что это ближе к веселенькому «Шерлоку Холмсу» Гая Ричи с Робертом Дауни мл.? Оставьте, у нас тут всё мрачно и скорее уж «Город грехов», только полноценную стилизацию не потянем, может только кукольный театр с добротными декорациями. А DC бы подвинулись, в конце концов, чем Юрий Кузнецов хуже Майкла Кейна в роли дворецкого Альфреда? Однако, никогда такого не было, и вот опять: что-то не совсем сложилось.

Внезапно выясняется, что на одном лишь шикарном продакшне кашу всё-таки не сваришь, особенно если художники делают один антураж, а оператор со своими выкрутасами хочет снимать другой. Искусственное изображение выглядит прилично, но всё портят люди в кадре, в том случае если они начинают двигаться, даже если это всего лишь движение ртом, тем более если движение ртом - слишком деревянные диалоги только отчетливее проявляют омертвелость тканей, именно с ними на острие появляется ложное ощущение дешевой подделки, и граф Монте-Кристо не маячит на горизонте. От этого фильма иногда уже готовишься получать наслаждение для глаз, но вместо этого вянут уши. Вдобавок, что касается визуального представления, кому-то из авторов явно отказывает чувство вкуса. Сюжетные перипетии в целом вызывают легкую улыбку, но увлекают, только ближе к концу становится совсем грустно. Пафос такому фильму идёт, но никто не знает как его изысканно п(р)одать. Пётр Федоров не так уж и плох, в одной из сцен он мечтает превратиться в Леонардо Ди Каприо из «Выжившего», но в остальных по команде под дождем и лучиками света несколько раз пьет водку и хмуро разбирается со своим дворянским "проклятием", вынужденный убивать людей, имея при этом супергеройскую неуязвимость, происхождение которой окажется едва ли трогательнее, чем любая из сцена с Кал-Элом и его космическими родителями. Так или иначе, получается эта роль на полном серьезе лучше, чем в случае со всеми остальными персонажами, составить конкуренцию ему может разве что Александр Яценко, появляясь при этом лишь в двух сценах, ну и ещё, уж давайте не обделим вниманием, супер-да не очень-злодея в статном лице Владимира Машкова.

Оценка: 4/10